Что вводить после гречневой каши. Вводим второй прикорм кашами. Как варить гречневую кашу младенцу

Каша – это один из основных видов прикорма для детей первого года жизни. Она обогащает организм основными питательными веществами и витаминами и способствует комфортному пищеварению.


Правильное питание ребенка на первом году жизни играет важную роль для нормального физического развития и хорошего здоровья. С молоком матери в организм маленького человека поступают все необходимые питательные вещества и защитные антитела. Адаптированные искусственные смеси сбалансированы по своему составу для полноценного роста и развития ребенка. И все же без перехода на взрослую пищу не обойтись.

Зачем нужен прикорм

За 12 месяцев новорожденный утраивает свой вес и в полтора раза увеличивает рост. Такие скачки в физическом развитии, а также повышенная активность (ползание, ходьба), требуют немалых затрат энергии и полноценного рациона питания. К тому же к году у большинства малышей уже имеется достаточное количество зубов (в норме – 8 резцов). Вот почему так важно использовать прикормы.

Особенности введения каши ребенку до года

Одним из самых питательных и хорошо усваиваемых блюд для детей первого года жизни является каша. Именно этот прикорм рекомендуется детям с недостаточными прибавками в весе и неустойчивым стулом. При нормальном физическом развитии современные педиатры советуют начинать дополнительный пищевой рацион с овощного пюре. Каша вводится после него через 3–4 недели в 6–7-месячном возрасте.

К этому времени желудочно-кишечный тракт ребенка уже подготовлен к перевариванию более тяжелой пищи: появляются первые зубы, кишечник заселяется необходимой микрофлорой, постепенно формируются ферментные системы. При искусственном вскармливании неадаптированными смесями кашу следует вводить раньше положенного срока – в 5–6 месяцев. Организм малыша нуждается в источнике витаминов, кальция и железа.

Готовность ребенка к введению нового продукта в рацион определяется следующими признаками:

  • появление зубов;
  • частое требование груди или недостаточное насыщение смесью;
  • проявление пищевого интереса ко взрослой еде (ребенок тянется к столу, хватает и берет в рот различные продукты);
  • начинает сидеть;
  • слизывает пищу с ложки, не выплевывает.

При использовании прикорма важно соблюдать следующие принципы:

  • один вид продукта нужно вводить в течение 7–10 дней;
  • необходимо применять дробное питание небольшими порциями: в первый день – 1/2 чайной ложки прикорма, во второй – 1 чайная ложка, в третий – 2 чайных ложки, в четвертый – 4 чайных ложки и т. д. до возрастной нормы;
  • после введения нового продукта необходимо или грудным молоком (смесью);
  • в случае развития (высыпания на щеках, вокруг рта, на теле) необходимо срочно убрать прикорм и дать ребенку антигистаминный препарат в возрастной дозировке (Фенистил, Супрастин и др.); в сложных ситуациях – развитие крапивницы и отека Квинке (отечность лица, появление ярко-красных пятен на теле, одышка с признаками удушья), нужно вызывать скорую помощь;
  • при плохом аппетите новый продукт следует предлагать несколько раз в течение дня (2–3 раза), чтобы ребенок смог его распробовать.

Виды каш для прикорма

Гречневая каша — отличный вариант для первого прикорма.

Злаковый прикорм лучше начинать с гречневой, рисовой или кукурузной каши. Эти крупы не содержат глютен (безглютеновые) – клейковину, . Манная, пшеничная, овсяная, ячменная (перловая и ячневая), пшенная и ржаная каши могут вызывать у детей раннего возраста непереносимость злаков (глютеновая энтеропатия) и аллергические реакции. Эти крупы относятся к глютеновым и назначаются в более позднем возрасте (после 8–9 месяцев).

Схема введения каши детям первого года жизни

Возраст ребёнка Объем молочной каши при грудном вскармливании, количество в граммах Объем молочной каши при искусственном вскармливании, количество в граммах
5 месяцев - 50–100
6 месяцев 50–100 150
7 месяцев 150 150
8 месяцев 150 170
9 месяцев 180 180
10–12 месяцев 200 200

Приготовление каши для первого прикорма своими руками

Самостоятельно кашу для детей до года лучше готовить на воде или сцеженном грудном молоке (смеси). Цельное молоко является продуктом с высоким уровнем аллергенности, поэтому его используют только в разбавленном виде (в соотношении 1:1 с водой) или применяют в более позднем возрасте. Детям первого года жизни готовят протертые каши двумя способами.

В первом случае крупу необходимо предварительно перебрать, хорошо промыть и высушить, затем смолоть в кофемолке или растолочь в ступке. Полученную муку нужно разварить в воде, затем можно добавить молоко и довести до кипения. В готовую кашу положить кусочек сливочного масла.

По второму способу следует разварить крупу до полной готовности и в горячем виде протереть через частое сито или измельчить блендером. Затем можно добавить горячее молоко и прокипятить 5 минут. Каша готова.

Для улучшения вкусовых характеристик блюда можно добавлять немного солевого раствора и сахарного сиропа во время варки.

Для приготовления солевого раствора необходимо:

  • 25 г соли (1 столовая ложка) растворить в 100 мл кипящей воды;
  • полученный раствор прокипятить 10 минут на медленном огне, добавить воды до первоначального объема и вновь довести до кипения;
  • процедить через 2 слоя марли.

Для приготовления сахарного сиропа необходимо:

  • 200 г сахара растворить в 100 мл кипящей воды;
  • полученный сироп варить 15–20 минут, постоянно помешивая, затем добавить кипяченой воды до первоначального объема и вновь довести до кипения;
  • процедить через 3–4 слоя марли.

Примерный состав продуктов для приготовления детской каши представлен в таблицах ниже.

Каша для ребенка до года смешанная молочная 10 % (рисовая, гречневая)

Продукт Количество в граммах Мера Белки Жиры Углеводы Ккал
Крупяная мука 10,0 1/2 ч. л. 1,0 0,2 7,2 35,0
Молоко 100,0 1/2 стакана 2,8 3,2 4,7 58,0
Сахарный сироп 5,0 1 ч. л. - - 5,0 18,7
Масло сливочное 2,5 1/2 ч. л. - 2,1 - 18,9
25 % раствор поваренной соли 1,5 1/4 ч. л. - - - -
Выход 100 3,8 5,5 16,9 130,6

Каша для детей до года из молотой гречневой крупы

Продукт Количество в граммах Мера Белки Жиры Углеводы Ккал
Крупа гречневая молотая 10–12 1,5–2 ч. л. 1,0 0,2 7,2 35,0
Молоко 100,0 1/2 стакана 2,8 3,2 4,7 58,0
Сахарный сироп 5,0 1 ч. л. - - 5,0 18,7
Масло сливочное 2,5 1/2 ч. л. - 2,1 - 18,9
25 % раствор поваренной соли 1,5 1/4 ч. л. - - - -
Выход 100 3,8 5,5 16,9 130,6

Для кормления ребенка можно также использовать каши промышленного производства. Они очень удобны в применении. Такие каши не требуют кипячения, обогащены витаминами и минеральными солями. Порошок разводится горячей кипяченой водой (температура около 40° С) при постоянном помешивании (во избежание образования комочков) до нужной консистенции. В готовое блюдо также можно положить кусочек сливочного масла.

Среди часто встречаемых производителей детских каш на прилавках магазинов можно встретить следующих: Nestle, Heinz, Bebi, Humana, Semper, HiPP, Nutricia и др.

Все каши промышленного производства делятся на:

  • молочные и безмолочные;
  • однокомпонентные (овсяная, гречневая, пшеничная и т. д.) и многокомпонентные (пшенично-овсяная, 7 злаков, мультизлаковая и т. д.);
  • с фруктово-ягодными и овощными добавками (с курагой, черносливом, яблоком, бананом, малиной, вишней, черникой, тыквой и т. д.), могут быть с печеньем;
  • глютеновые (овсяная, пшеничная, манная и т. д.) и безглютеновые (рисовая, гречневая, кукурузная);
  • гипоаллергенные (безглютеновые, безмолочные, не содержат сахарозы и фруктозы) и обычные;
  • с пробиотиками (бифидобактерии, лактобактерии) и пребиотиками (лактулоза, инулин, олигосахариды и т. д.), способствующими размножению полезных микроорганизмов в кишечнике и нормальному пищеварению.

Заключение

Таким образом, каша является одним из основных видов прикорма. Она способствует хорошему пищеварению, обладает высокой питательной ценностью, что очень важно для детей в периоде активного физического развития на первом году жизни.

Благодаря распространению продукции детского питания в магазинах можно приобрести различные виды каш. Для детей-аллергиков подойдут гипоаллергенные, для малышей с лактозной непереносимостью – безмолочные. При неустойчивом стуле и проблемах с пищеварением можно применять каши с пребиотиками и пробиотиками. А вот если у ребенка плохой аппетит, то фруктово-ягодные добавки помогут улучшить вкусовые качества блюда.

Выбор остается за родителями. Кто-то не доверяет рынку современного детского питания и готовит по-старинке, а другой с удовольствием использует каши промышленного производства (в коробках). Самое главное для папы с мамой –это забота о ребенке, при этом здоровое питание должно быть на первом месте.

О прикорме и о том, что он включает в себя, расскажет программа «Школа доктора Комаровского»:


Гречневая каша является идеальным вариантом для начала прикорма ребенка по нескольким причинам. Во-первых, она гипоаллергенная и не содержит глютена, во-вторых, это очень питательный и полезный продукт, в составе которого имеются все необходимые для растущего малыша витамины и минералы. Будучи источником белка, она также содержит железо, помогающее поддерживать уровень гемоглобина в крови, кальций, незаменимый в росте костей и зубов, плюс она богата йодом, фосфором, марганцем, витаминами группы В и РР. Кроме того, гречка легко усваивается детским организмом и ее употребление не приводит к появлению запоров.

Гречневая каша не только сытная, но еще и содержит в себе массу полезных витаминов и микроэлементов

Все о пользе гречки

Сложно оценить все те полезные качества, которыми обладает гречневая крупа. Помимо того что в ней присутствует большое число витаминов и минеральных элементов, гречка снабжает организм ребенка всеми необходимыми веществами для его полноценной работы. Однако сбалансированный состав – не единственное ее преимущество.

Гречневая крупа также может похвастаться высокой ценностью с питательной точки зрения, которая обусловлена не большой калорийностью продукта, а содержанием медленных углеводов, клетчатки и легкоусвояемых белков. Для заметки, на 100 грамм каши приходится только 110 кКал.

Ценность состава крупы

К преимуществам состава подобной каши можно отнести:

  • Содержание сложных углеводов. Углеводы этого типа не повышают уровень сахара в крови, что характерно для простых или так называемых быстрых углеводов. Благодаря им в организме долго остается чувство сытости, так как их расщепление сопровождается выделением большого количества энергии.
  • Присутствие в составе очень ценных белков растительного происхождения. Их ценность состоит в легкой усвояемости и стимулировании динамичного развития мышечной массы. Кроме этого, белки, содержащиеся в гречке, богаты аминокислотами, комплексное соединение которых специалисты признают наиболее сбалансированным среди пищевой продукции.
  • Наличие клетчатки. От данных пищевых волокон зависит нормальное пищеварение, поскольку они усиливают перистальтику кишечника. Количество пищевых волокон в гречке составляет 5-10%, а это превышает их объем в том же рисе втрое.
  • Отсутствие глютена. Гречка принадлежит к семейству травянистых, а не злаковых растений, к которым относят пшеницу, овес, ячмень и рожь. Именно в последних содержится этот растительный белок. Как следствие, гречка не станет причиной аллергии и нарушения пищеварения у детей, не переносящих глютен, а значит, является идеальным первым прикормом.


Гречка не содержит клейковины (глютена), поэтому подойдет деткам с его непереносимостью

В чем заключается польза гречки?

Какая же польза выделяет гречку среди других круп? Это:

  1. Укрепление иммунитета. Гречка помогает поддерживать иммунную систему благодаря содержанию такого вещества, как рутин. Он, в свою очередь, усиливает действие витамина С, а поэтому гречневая каша прекрасно подходит в качестве профилактики ОРЗ и простуд у детей.
  2. Помощь в развитии мышц. Увеличение мышечной массы происходит из-за большого количества протеинов и сложных углеводов в составе каши.
  3. Нормализация работы ЖКТ, которую обеспечивает клетчатка, способствующая естественному обмену веществ.
  4. Профилактика анемии. Здесь дело не обошлось без железа, которым она так богата. Дефицит железа в организме опасен тем, что костный мозг вырабатывает недостаточный объем гемоглобина. Это белок, содержащийся в кровяных тельцах и обеспечивающий перенос кислорода в кровеносном потоке. Это чревато ослаблением иммунитета, малой активностью и постоянным чувством усталости.
  5. Укрепление сердечной мышцы и сосудов. Калий в большом количестве положительно сказывается на функционировании сердечнососудистой системы.
  6. Гипоаллергенность. Аллергическая реакция на гречневую крупу встречается намного реже, чем на остальные крупы. Аллергию у грудничка может вызвать только личная непереносимость продукта, объяснения которой пока еще не существует.

Ввод гречневой каши в рацион ребенка

Период ввода гречки в прикорм изначально зависит от типа вскармливания. В случае, когда грудничок кушает исключительно мамину грудь, в течение первых 6 месяцев ему должно вполне хватать грудного молока. По достижению полугодовалого возраста уже можно прикармливать малыша.

Обычно прикорм начинается с овощных отваров, а каши вводят следующим этапом в 8-9 месяцев (рекомендуем прочитать: ). Среди них первой вполне может выступать гречка. Также с нее можно стартовать, если первым прикормом выбраны каши, а не овощи. Детям-искусственникам можно пробовать гречку уже в 4-5 месячном возрасте. Тем не менее, решать, когда именно ее вводить, должен педиатр, осмотрев младенца.

Отдавать предпочтение следует каше светлых тонов – в ней зерна подверглись минимальной термической обработке, а значит, в них сохранены основные полезные свойства. В сыром виде крупа имеет серо-зеленый цвет, который в процессе обжаривания становится коричневым.

Для прикорма больше подходит ядрица – цельная гречка, нежели сечка – расколотое зерно. Ядрица отличается высоким качеством, в то время как сечка не так полезна и используется при приготовлении каш вязкой консистенции. Касательно хлопьев из гречки, они получаются путем расплющивания зерна. В ходе такой промышленной обработки происходит нарушение целостности зерна, что приводит к потере полезных качеств.

Для хранения гречневой крупы идеально подходит закрытая посуда из керамики или стекла. Несоблюдение основных правил хранения способно негативно отразиться на качестве и ее вкусовых свойствах.

Первым прикормом лучше выбирать безмолочную кашу, которую достаточно легко сварить дома самостоятельно и которая с меньшей вероятностью может спровоцировать аллергию. Также можно выбрать и уже готовые варианты промышленного производства. Кроме того, гречиха отлично сочетается с овощами, мясом и молочной продукцией.



Для младенцев лучше использовать молотую гречневую крупу, которая не теряет своих вкусовых качеств

Приготовление гречневой каши грудничку

Для грудных деток в кашу не следует добавлять соль, сахар, масло и молоко. Однако уже в 7-8 месяцев ее разрешают разбавлять молоком, которое предварительно наполовину разводится с водой, или добавлять в нее по чайной ложке творога или сливок. Если у годовалого крохи достаточно зубов, кашу можно и не перемалывать, в противном случае это лучше делать, причем в любом виде, сыром или готовом.

Для каши жидкой консистенции до года удобно использовать соску (рекомендуем прочитать: ). После того как малыш освоит еду ложкой, ее можно готовить гуще.

Последовательность приготовления молотой каши

Первый вариант:

  • подготовить крупу, выбрав из нее все черные крупинки и сор;
  • помолоть при помощи кофемолки или блендера до того состояния, когда она станет похожа на манную крупу или даже мельче в муку;
  • залить полученную смесь водой в пропорции: 1 столовая ложка гречки на 100 мл воды;
  • довести кашу до кипения и варить на протяжении 15 минут;
  • после остужения в нее можно добавить молочную смесь или грудное молоко.

Второй вариант. Гречневая каша для грудничка на молоке:

  • вскипятить 300 мл воды;
  • 3 столовых ложки крупы высыпать в кипящую воду;
  • варить под закрытой крышкой в течение 30-40 минут, периодически мешая кашу;
  • помолоть готовый продукт в блендере или через сито;
  • добавить в кашу 100 мл молока, после чего вскипятить и варить пять минут;
  • перемешать и дать остыть.


Гречку можно варить в том числе и на молоке, тогда она будет более вкусной и питательной

Протертая каша

Процесс приготовления протертой гречневой каши имеет определенные отличия от других рецептов. Он занимает дольше времени, но благодаря этому в ней остаются сохранными ее полезные качества. Сама рецептура, которая годится для любой возрастной категории следующая:

  • сначала необходимо промыть крупу в количестве 2 столовых ложек, затем в духовке подсушить до светло-коричневого цвета;
  • предварительно вскипятить стакан воды;
  • поместить полученную крупу в кипяченую воду варить на медленном огне не меньше 40 минут;
  • после готовности протереть крупу через сито;
  • разбавить протертую кашу водой, в которой она варилась.

Рецепт гречки для детей после 1 года

Отдельно следует описать способ, как приготовить гречиху для детей старше года:

  1. Перебрать полстакана крупы и налить 1 стакан воды.
  2. Довести до кипения и слить воду. Это позволяет избавиться от горького привкуса каши.
  3. Снова залить водой, довести до кипения и продолжить варить около получаса.
  4. В ходе варки добавить чайную ложку сахара.
  5. Слить воду, добавить масло, остудить и можно звать кушать кроху.


Для детей после года гречку можно готовить почти по “взрослой” технологии

Готовая каша

Многие родители отдают свое предпочтение уже готовым кашам, среди производителей которых особой популярностью пользуется фирма Нестле. Во-первых, они просты в приготовлении: достаточно просто развести 1 столовую ложку крупы в 4-5 столовых ложках кипяченой воды. Во-вторых, в их широком ассортименте можно найти безмолочную гречневую кашу, в содержании которой нет глютена и молока, что является гарантом того, что она не вызовет аллергию.

Согласно убеждениям компании, их продукция производится без помощи генномодифицированных продуктов, красителей, консервантов и ароматизаторов. Каши от Нестле содержат только гречневую муку, минеральные элементы, витамины и бифидобактерии. Основная особенность таких каш заключается в том, что готовить их следует перед самим употреблением, используя для разведения мамино молоко или смесь.

Правда о гречневой каше с молоком

С самого детства нас убеждают в огромной пользе гречневой каши с молоком, но действительно ли это так? Например, диетологи утверждают, что два эти продукта несовместимы и причиной тому сложные углеводы, которыми так богаты зерна гречихи. Организм затрачивает колоссальное количество энергии, чтобы их переварить, и он нуждается в абсолютно других ферментах, чтобы усвоить молоко. Это значительно усложняет пищеварение. Крупа просто выводит жиры, которые организм получает с молоком, а не улучшает здоровье.

Наиболее полезна каша, приготовленная на воде. Также для добавления в это блюдо подходит кефир, сливочное масло и овощи, но подобная пища рекомендована уже детям старшего возраста.

Введение в рацион ребенка гречневой каши, которая содержит оптимальное количество витаминов, минералов, белка и клетчатки, а также ее прием каждый день способствуют укреплению здоровья. Естественно, порции должны соответствовать возрасту и потребностям малыша.

Современные медики рекомендуют кормить малыша грудью как минимум до годовалого возраста, а по возможности – и дольше. Ведь в молоке матери содержатся все необходимые для развития крохи вещества. Но период, когда ребенок получает только молоко и ничего более, заканчивается примерно в 4,5-5 месяцев.

В этом возрасте масса тела малыша увеличивается приблизительно в два раза. Он растет, наращивает темпы и его двигательная активность. Естественно, для этого требуется большое количество энергии, и полезное грудное молоко уже не может покрыть все потребности. Поэтому в 4-5 месяцев рекомендуется вводить в рацион ребенка овощи.

После того как детский организм адаптируется к первому (овощному) прикорму, наступает время для второго – кашами. При этом блюда из круп следует вводить постепенно и только после того, как овощи полностью заменят один из приемов пищи.

Приступать ко второму прикорму можно примерно в 7-8 месяцев. К этому моменту ребенок уже хорошо сидит без поддержки со стороны и может удерживать в руках предметы, например ложку. В данном возрасте в рацион разрешается включать более густые блюда, которые расширят вкусовые познания малыша.

Выбираем крупу

Питание ребенка на данном этапе должно состоять из хорошо сваренных и тщательно перетертых продуктов. Соль и сахар исключены. Предлагать кушанья в виде протертых овощей и каш ребенку можно 2-3 раза в день. Важное условие – разнообразие.

Питательными и полезными считаются каши с молоком. Малыши кушают их с удовольствием. В рацион детей на искусственном вскармливании такая пища вводится примерно в полгода, на грудном – к 7-ми месяцам. В злаках содержится много витаминов, растительного белка, минералов и углеводов, плюс к этому – кальций и животные белки в составе молока.

Манку и овсянку дают примерно в 7 месяцев для искусственников и в 8 месяцев – для грудничков. В таком возрасте пищеварительная система крохи уже способна переварить подобные продукты, поэтому их введение не наносит вреда детскому здоровью.

При введении прикорма следует учитывать некоторые особенности круп. В сравнении с прочими рисовая крупа содержит наибольшее количество крахмала, а в гречке много железа. К тому же гречневая и рисовая каши абсолютно не содержат глютена (клейковины), чего нельзя сказать о манной, овсяной и ячменной.

При ежедневном употреблении овсянки или манки у некоторых детей может развиться болезнь кишечника под названием целиакия, которая заключается в непереносимости глютена. В этом случае родителям придется освоить .

Первое время каши варят только из одного вида крупы. А начиная в 8-9-ти месячного возраста ребенку можно предложить попробовать мультизлаковое ассорти.

Питательная ценность

Крупа Гречка Рис Овсянка Пшено Геркулес Манка Кукурузная
Ккал 313,0 304,8 344,1 323,9 346,2 326,4 325,3
Вода, г 14,0 14,0 12,0 14,0 12,0 14,0 14,0
Белки, г 12,6 7,0 11,0 11,5 11,0 11,3 8,3
Жиры, г 3,3 1,0 6,1 3,3 6,2 0,7 1,2
Углеводы, г 62,1 71,4 65,4 66,2 65,7 73,3 75,0
Крахмал, г 63,7 73,7 54,7 64,8 59,2 70,3 70,4
Клетчатка, г 1,1 0,4 2,8 0,7 1,3 0,2 0,8
Зола, г 1,7 0,7 2,1 1,1 1,7 0,5 0,7
Витамин A, мг 0,006 0,01 0,2
B1, мг 0,4 0,08 0,5 0,4 0,4 0,1 0,1
B2, мг 0,2 0,04 0,1 0,04 0,1 0,07 0,07
B3, мг 0,4 0,9 0,3
B6, мг 0,4 0,2 0,3 0,5 0,2 0,2 0,3
, мкг 32,0 19,0 29,0 40,0 23,0 23,0 19,0
E, мг 6,7 0,4 3,4 2,5 2,7

Тонкости приготовления и пропорции

Самая полезная кашка, конечно же, сваренная мамой. Хотя более быстрым и удобным для современных родителей вариантом является детская каша быстрого приготовления. При ее покупке в отделе детского питания необходимо . Если в списке ингредиентов числится молоко, достаточно развести содержимое упаковки водой. Если пакетик молочной составляющей не содержит, готовить кашку необходимо с добавлением детской смеси либо грудного молока.

При введении второго прикорма каша должна иметь 5 % концентрацию, то есть на 1 ч. л. крупы следует брать 100 мл воды. Вначале нужно давать малышу всего пару чайных ложечек. Примерно в течение недели это количество доводят до 120-150 г в день. Через недельку можно предложить малышу уже 10 % кашу, взяв на 2 ч. л. крупы 100 мл воды.

Позаботьтесь, чтобы прикорм был вкусным. Крупу предварительно перемалывают в муку – так кашка быстрее готовится и получает оптимальную консистенцию без комочков.

На одну порцию (150 г) берут:

  • 10 г перемолотой крупы;
  • 30 мл молока коровьего;
  • 50 мл чистой воды;
  • 5 г сахара;
  • сливочного масла (вначале – 3 г, позже – 5 г).

Полезны для деток каши с добавлением пюре из овощей и фруктов (морковь, яблоко, банан и т. д.). Если у ребенка наблюдается аллергия на коровье молоко, рекомендуется введение безмолочных кашек с фруктами или овощами. Кашу дают 1 раз в день.

Когда ребенок слабо набирает вес, можно поменять местами первый и второй прикормы: ввести сначала крупу, а затем – овощи. Но без консультации специалиста делать этого нельзя.

Последовательность продуктов

Если введение новой пищи прошло гладко, можно дополнить рацион малыша еще одним полезным продуктом – творогом. Вместе с ним детский организм получит основной строительный материал для клеток и тканей – белок, а также необходимый для костей кальций.

После 7 месяцев, как правило, начинается знакомство ребенка со следующим видом прикорма – мясом, а точнее, с хорошо измельченным мясным пюре. Когда крошка привыкнет и к нему, разрешается разнообразить рацион мясными фрикадельками. Их особенно полезно есть с овощами.

Примерно в год в детское меню можно вводить паровые котлетки и тефтельки.

Особенности прикорма

При грудном вскармливании

Продукты, вводимые в рацион деток до года, не должны полностью вытеснять молочную смесь или грудное вскармливание. Второй прикорм – это дополнительное питание, а не основное. Ни к чему завершать кормление грудью к годовалому возрасту малютки и полностью переводить его на взрослый стол.

Современные медики не без оснований считают, что материнское молоко крайне полезно, а потому рекомендуют продолжать вскармливание грудью детей старше года. Кроме того, у мам, которые торопятся отнять малыша от груди, молоко зачастую пропадает задолго до того, как ребенку исполнится год. В результате кроха недополучает нужные питательные элементы. Поэтому не стоит преждевременно снижать количество грудного молока за счет увеличения порций прикорма.

При искусственном вскармливании

Сказанное выше в некоторой степени касается и малышей, находящихся на искусственном кормлении. Многие родители стараются уже к 8-9 месяцам полностью исключить из рациона крохи молочные смеси, заменив их продуктами прикорма. Такой подход считается экономически оправданным, особенно если детские блюда мамы готовят самостоятельно. При этом многие забывают о здоровье ребенка, которому можно нанести серьезный вред.

Самой подходящей пищей для кормления малыша до года является молоко матери. За ним идут адаптированные молочные смеси. Прочие продукты значительно отстают по своей питательной ценности. Взять, к примеру, железо, необходимое детскому организму. Его количество в материнском молоке составляет порядка 50 %, в смесях этот показатель снижается до 15-20 %. Дальше разница становится еще более очевидной: из красного мяса ребенок может усвоить только 10 % железа, а из продуктов, специально обогащенных витаминами (каши и овощные пюре), и того меньше – всего около 4-5 %.

Вот почему для искусственников до года именно специальные молочные смеси должны составлять основу рациона, при этом прикорм продолжает играть второстепенную роль.

Если на коже появляются покраснения или другие признаки аллергии, следует немедленно отказаться от блюда и показаться педиатру. Врач выяснит причину недомогания и даст ценный совет, как избежать этого в будущем. Продолжать прикорм кашами можно лишь после полного исчезновения симптомов пищевой аллергии.

В огромном разнообразии молочного, безмолочного, глютенового и безглютенового питания для малышей очень легко растеряться, если у мамы первый ребенок. Она чувствует себя дилетантом в сфере детского питания и первого прикорма. Что же делать? В специальных отделах представлено столько видов каш, что глаза разбегаются. Мало того, что просто не знаешь, какому производителю отдать предпочтение, так еще и не понимаешь, с какой каши лучше всего начать прикорм. Но если поинтересоваться у бывалых мамочек и врачей, то в большинстве своем они рекомендуют в качестве первого прикорма гречку. Почему именно ей отдано предпочтение?

С чего все начинается?

Когда малыш достигает определенного возраста, родители задают себе вопрос: «Какую кашу лучше выбрать для первого прикорма?» Приобщение малыша к взрослой пище - это очень важный процесс. Нужно приготовиться к тому, что период знакомства с новой едой будет продолжительным. Дело в том, что абсолютно все новые для ребенка продукты, которые дополняют мамино молоко, обязаны приносить исключительно пользу. Важно не допустить негативной реакции детского организма на новый продукт: аллергии и расстройства пищеварительной системы.

Считается, что гречневая каша для первого прикорма - это самый оптимальный выбор. Но в любом случае родители должны быть хорошо осведомлены о состоянии здоровья своего малыша. Важно знать, аллергик он или нет, есть ли у него непереносимость глютена, лактозы и тому подобное. Безусловно, многие негативные реакции детского организма выявляются в процессе его взросления

Современные дети, за редким исключением, не могут похвастаться сильным иммунитетом. Организм ребенка, особенно грудничка, очень уязвим. Поэтому действовать необходимо не спеша и осторожно. Весь прикорм нужно вводить, начиная с малых доз, и постепенно доводить до необходимого количества.

Почему именно гречневая каша для первого прикорма считается наилучшим выбором?

Прежде всего, эта крупа - единственная среди других, которая содержит в своем составе все необходимые вещества для полноценного развития организма. Гречка - основная каша, вводимая в прикорм грудничков. По данным лабораторных исследований, в ней отсутствует белок, вызывающий аллергию. Другие злаковые не обладают этим достоинством. Глютен практически всегда плохо усваивается малышами и вызывает много нежелательных последствий. Самые распространенные: колики, газообразование, вздутие и боли в животе.

Такой продукт, как для первого прикорма грудничка подойдет наилучшим образом. Ведь только на первый взгляд кажется, что все каши полезны по-своему. Но даже для взрослого нужно с умом подбирать продукты, а не только для малыша. Тем более что вводить в прикорм одновременно все виды каш нельзя. Все должно происходить постепенно. Для каждого возраста свой прикорм. А насчет глютена, так вообще выяснилось, что в организме грудничков еще нет специальных ферментов, способных к его полноценному расщеплению.

Опытные мамы знают, что гречневая каша для первого прикорма - это самый правильный выбор. Но даже эту крупу нужно вводить правильно, начиная с малых порций и внимательно наблюдая за детским организмом.

Польза гречки

Незаменимая и популярная крупа обогащает организм малышей кальцием, фосфором, цинком, калием, йодом, бором, кобальтом и железом. Она также обладает множеством других положительных свойств и имеет в своем составе очень нужные и полезные соединения:

  • Белок, который по праву считается конкурентом мясного. Он быстро усваивается, полностью всасывается и не создает дискомфорта в виде тяжести и вздутия. Поэтому лучшего варианта нельзя и придумать, можно смело вводить первый прикорм. Гречневая каша - альтернатива мясу.
  • Углеводы, которыми гречка снабжает организм человека. Это очень сытный продукт с медленной усвояемостью. Поэтому после его употребления человек имеет чувство сытости очень длительный период времени.
  • Железо, которое так рекомендуют употреблять при анемии. Гречка им очень богата. Благодаря употреблению этого продукта в качестве первого прикорма, гречневая каша насытит детский организм железом. Оно так необходимо для процесса формирования эритроцитов, отвечающих за все органы жизнедеятельности человека и являющихся транспортировщиками кислорода во все его системы и ткани.
  • Витамины группы В. Именно никотиновая кислота держит в тонусе наши кровеносные сосуды, укрепляет их стенки и защищает от нежелательных факторов.

В чем еще привлекательность гречневой крупы?

Возрастная группа

Итак, вы твердо решили вводить первый прикорм с гречневой каши. Какой возраст малыша оптимален для этого? Врачи рекомендуют вводить продукт ближе к шести месяцам. Но есть специальные смеси для прикорма с 4-х месяцев. Как правило, такое необходимо в тех случаях, когда ребенок плохо набирает в весе. Прикорм можно вводить по следующей схеме:

  • в первый день ребенку дают пол чайной ложки пятипроцентной кашки;
  • второй день - доза увеличивается в два раза, и так в течение одной недели;
  • по истечении семи дней, если кроха хорошо принял продукт, суточная доза должна составлять не более 150 граммов.

Как было уже сказано в этой статье, лучший выбор - это именно гречневая каша.

Особенности приготовления

Как готовить гречневую кашу для первого прикорма? Рассмотрим некоторые моменты для начала введения продукта в рацион грудничков:

  • Важно начинать гречневый прикорм утром. Завтрак - самый оптимальный вариант. Это стоит учесть, поскольку гречка обогащает организм энергией на целый день.
  • Покормив ребенка с утра, мама сможет целый день наблюдать за ребенком и его реакцией на новый продукт. Скорее всего, все пройдет спокойно, но бывают редкие случаи негативного ответа организма на гречку. Например, даже такая бесценная и хорошо усваиваемая каша может вызвать аллергию. Это явление крайне редкое. Оно возникает только тогда, когда у детей наблюдается непереносимость альбумина, проламина и глобулина. Причина: биологическая и ферментная активность этих белков.
  • Узнать, как приготовить гречневую кашу для первого прикорма, можно непосредственно на упаковке производителя детского питания. Если же к готовой продукции нет доверия или по другой причине есть желание делать все самому, то для приготовления смеси нужно прежде всего крупу перемолоть в порошок на кофемолке. Необходимо проследить, чтобы аппарат был чистым, без остатков кофе. Это может нанести вред малышу. После того как крупа перемолота, ее варят на медленном огне до готовности. Кашу делают молочной и безмолочной. Сахара лучше не сыпать или добавить совсем немного для вкуса.

Некоторые тонкости первого прикорма

На что стоит обратить внимание:

  • Среди готовых смесей популярны те, что не требуют варки. Обычно смесь растворяется кипяченой водой, остывшей до температуры 70 °С, после чего она взбалтывается, чтобы не было комочков, и остужается до нормальной температуры (не более 40 °С). Обязательно нужно следить, чтобы каша не была горячая. Обычно мамочки перед тем, как дать ее ребенку, капают смесь себе на внешнюю сторону кисти, и если она приятной теплоты, то дают ее крохе. Эти правила универсальны, но в любом случае стоит прочитать инструкцию на каждой конкретной упаковке и узнать, как приготовить гречневую кашу.
  • Первый прикорм - это совершенно новое чувство для малыша. Поэтому правило номер один - не заставлять! Некоторые маленькие гурманы могут не оценить вкус гречки в первый раз. В таком случае стоит отложить знакомство на другой раз. А вообще, дети отлично кушают с разными шутками и прибаутками, исходящими от кормильцев.

  • Нельзя вводить несколько продуктов одновременно. Самый минимальный период - это 1 неделя между новыми продуктами. Все должно быть постепенно. Коме того, в момент начала прикорма ребенка не должно ничего беспокоить.
  • Есть мнение, что безмолочная гречневая каша для первого прикорма будет лучшим вариантом. На самом деле, это не обязательно так. Если ребенок привык к молочным смесям или приучен к другому молоку, кроме материнского, то спокойно можно давать молочную кашу. Если до этого малыш получал только грудное молоко, то тогда не стоит рисковать и начать лучше с безмолочной каши. В принципе, какая гречневая каша лучше для первого прикорма - вопрос неоднозначный. Поэтому при выборе варианта мама обязательно взвешивает все факторы, описанные в этой статье.

И еще одна важная деталь - это дырка в соске бутылки. Для каши она должна быть чуть больше. Но не так, чтобы ребенок захлебывался! Мера во всем и везде - это самый главный девиз мамы по отношению к ребенку. В аптеке продаются разные соски, в том числе и для каш.

Уже было сказано выше, на упаковке каждый производитель пишет о том, как разводить гречневую кашу. Для первого прикорма всегда достаточно пол чайной ложки. Затем чайная ложка, затем три и так постепенно в течение 2-3 недель прикорм доводится до нужной дозировки по возрасту. Лучше не спешить! Как говорится: тише едешь - дальше будешь.

Производители предлагают молодым мамам широкий спектр быстрорастворимых гречневых каш. Они бывают безмолочные и содержащие молоко. Такая продукция без сахара и готовится в считаные минуты. Обязательно нужно соблюдать технологию приготовления. Готовый продукт кушают сразу и не оставляют на потом. Все, что ребенок не доел, использовать для следующего кормления нельзя.

Что купить?

При выборе смесей для ребенка нужно внимательно читать состав, для какого возраста они подходят, условия хранения и приготовления. Если все в порядке, то можно покупать. Главное - смесь не должна содержать добавки и красители, а в некоторых случаях и сахар!

Безусловно, если ребенок склонен к разного рода нежелательным реакциям, то лучше начать первый прикорм с гречневой безмолочной каши и только через определенное время вводить отдельно молоко (молочную смесь), а уже потом давать пробовать молочную кашу. Сейчас продаются каши быстрого приготовления. Их можно использовать с 8-9 месяцев (конкретно нужно смотреть на упаковку). Брать их можно только без всяких добавок - чистая каша! Самые популярные марки каш: Nestle, Heinz, "Мамако", "Малютка", "Винни".

Несколько рецептов приготовления

1) Ингредиенты: 100 мл воды, 15 грамм молотой гречки, 1,5 мерных ложки молочной смеси.

  • Всыпаем в кастрюлю крупу, заливаем водой и варим 10 минут.
  • Остужаем.

В теплую кашу досыпается смесь, и масса взбивается.

2) Разводим молочную смесь кипяченной водой согласно указаниям на упаковке, затем добавляем кашу быстрого приготовления. Если взять просто кипяток вместо молочной смеси, то получится полезная безмолочная гречневая каша для первого прикорма, приготовленная очень дешевым способом.

3) Этот рецепт готовят только для приученных к сокам и молочным смесям детей. Он немного экзотический. Нам нужны: гречка быстрого приготовления, вода, фруктовый сок, молочная смесь.

  • Сухую молочную смесь разводим теплой водой.
  • Сюда же добавляем гречку и размешиваем, пока не уйдут комочки.
  • Добавляем фруктовый сок или любимое пюре.

4) Простой и универсальный рецепт, который может пригодиться в дороге: в стерильную бутылочку наливается теплая кипяченая вода, туда же добавляется 4 мерные ложки смеси и 5 ложек гречневой каши. Все необходимо тщательно встряхнуть.

Другие способы приготовления

Если брать за основу гречневые хлопья, то для начала берут половинку столовой ложки, выкладывают в посудину и заливают 100 мл чистой питьевой (желательно детской очищенной) воды, ставят на огонь. После того как все закипит, кашу варят еще 10 минут. После остывания ее можно дегустировать.

Для приготовления каши из молотой крупы нужно взять 50 мл молока, столько же воды и 1 чайную ложку перемолотой гречки. На дно кастрюли выливается молоко с водой и доводится до кипения. Затем в емкость высыпается крупа и варится при постоянном помешивании до загустения. Если позволяет возраст ребенка, можно добавить пюре из свежих ягод и фруктов.

А это рецепт еще от наших бабушек. Обычно он приходится по вкусу маленьким гурманам. Он занимает больше времени, но сохраняет максимум питательных элементов. Для этого:

  • две большие ложки гречки тщательно промываем холодной водой;
  • высушиваем ядра в духовке 7 минут;
  • перекладываем крупу в посудину и заливаем ее одним стаканом кипятка;
  • томим на слабом огне чуть больше получаса;
  • когда крупа размякла, протираем ее через сито;
  • разводим протертый продукт с жидкостью, в которой томилась гречка.

Эти рецепты помогут вам добавить разнообразия в рацион своих малышей.

Еще некоторые моменты, которые нужно знать

Полезна ли гречка быстрого приготовления? Этот вопрос беспокоит многих родителей. Как правило, в таких кашах состав сбалансированный, питательный, обогащенный минеральными компонентами. В ней выдержана энергетическая ценность, строго подсчитаны калории и витамины.

Кстати, если в доме нет кофемолки, то это не повод к беспокойству. Можно отварить гречневую крупу классическим методом, а затем довести ко консистенции пюре с помощью блендера. Если же нет и блендера, то готовую кашу перетирают сквозь сито до состояния пюре. Этот процесс потребует определенных усилий, но что не сделаешь для любимого чада? Пюре может быть густым, а затем в бутылочке оно разводится кипяченой водой или молоком до необходимой консистенции.

Важно! Перед приготовлением каши всегда мойте крупу и выбирайте разные черные зернышки и посторонний мусор. Каша для ребенка должна быть идеальной.

Что говорят о гречке в качестве первого прикорма молодые мамы?

Если внимательно почитать разные отзывы молодых мам, то в основном они все положительные. Есть даже восторженные. Многие мамы вместо покупного молока добавляют свое грудное, о чем тоже хорошо отзываются. Малыш чувствует одновременно вкус маминого молока и чего-то новенького и интересного.

Достаточно положительных отзывов в сторону быстрорастворимых каш с фруктовым вкусом или добавлением пюре. В общем, все в руках конкретной мамы. Действуя не спеша, придерживаясь правил приготовления, она справится с введением нового прикорма своему малышу и, безусловно, ощутит радость познания нового вместе со свои драгоценным чадом.

В рацион питания 6-месячного малыша уже можно вводить первый прикорм. Педиатры рекомендуют постепенно знакомить ребенка с овощными пюре и кашами. Все компоненты следует вводить в меню постепенно. Одним из самых полезных и легкоусвояемых продуктов является гречневая каша.

Гречка – кладезь витаминов и ценных микроэлементов. Она особенно отличается высоким содержанием витаминов группы В. В ней содержатся водорастворимые белки, большинство аминокислот которых являются незаменимыми. Это означает, что организм не может синтезировать их, но они обязательно должны поступать в него вместе с пищей.

Гречневая каша достаточно легко усваивается. Употребление ее в пищу очень редко вызывает аллергические реакции. Несмотря на это, родителям нужно внимательно следить за появлением различного рода высыпаний на теле малыша.

В качестве первого прикорма не стоит давать ребенку кашу, сваренную из нескольких круп одновременно. В случае появления аллергии, будет сложно определить, что именно вызвало такую реакцию.

Пищеварительный тракт малышей не приспособлен к перевариванию грубой пищи. Именно поэтому для малышей нужно варить кашу по особой технологии.

Как приготовить гречневую кашу для малышей?

Перед тем как приготовить ее, гречку нужно тщательно перебрать, отсортировав все некачественные зерна, а также посторонние примеси. Далее ее нужно высыпать в дуршлаг и промыть под проточной водой. Мыть ее нужно до тех пор, пока стекающая вода не будет абсолютно прозрачной.

Далее крупу нужно измельчить в кофемолке или просто высыпать ее на чистую поверхность и раздробить ядрицу при помощи скалки. Измельченная гречневая крупа называется проделом. Именно в таком виде она применяется для питания малышей первого года жизни.

Готовый продел можно купить в магазине, но в продаже он встречается довольно редко. Кроме того, такую крупу достаточно сложно мыть, и она считается менее полезной, по сравнению с самостоятельно измельченной ядрицей. В промышленных масштабах она подвергается просеиванию, в результате чего часть ценных веществ теряется. Поэтому лучше измельчать крупу самостоятельно.

Для первого прикорма каша должна быть достаточно жидкой. Для ее приготовления в небольшую мисочку следует налить 200 мл воды, поставить ее на огонь и добавить 2 ч. л. продела. После того как вода закипит, необходимо проварить кашу 5-7 минут на среднем огне при постоянном помешивании. Когда каша будет готова, нужно остудить ее и покормить малыша с ложечки или налить ее в бутылочку с соской. Соль и сахар добавлять в кашу не нужно.

Начинать прикорм следует с небольшого количества продукта. Для первого раза потребуется всего 1 ч. л. каши. Постепенно это количество нужно увеличивать. При отсутствии аллергических реакций через какое-то время можно сварить крупу на молоке. В данном случае нужно использовать все тот же рецепт приготовления гречки, но воду следует развести молоком в пропорции 1:1.

Похожие статьи