Как выглядит финиковая. Финиковая пальма: характеристика разновидностей. Противопоказания к употреблению фиников

О пользе и вреде фиников — на востоке сложены легенды, но так ли это на самом деле? Попробуем разобраться, что же такое финики.

Финики — съедобные плоды финиковой пальмы. Родом растение из тропических жарких стран, а если быть точнее, то с территории Саудовской Аравии, Египта, Туниса и Марокко.

До нас плоды этой пальмы доходят уже в виде сухофрукта. В таком же виде его употребляют и в мусульманском мире, считая полезным лакомством и заменяя им конфеты.

Где и как растут?

Родиной финиковой пальмы принято считать территории Саудовской Аравии, Египта, Туниса и Марокко, где обнаружены свидетельства возделывания этого дерева за 4 тыс. лет до н. э., хотя, индийцы, например, убеждены, что именно их предки первыми открыли и одомашнили это дерево. В странах Древнего Востока финики являлись чуть ли не основным видом пищи. Дерево это растет как минимум 60 лет, и каждый год приносит изобильный урожай. В Древнем Египте из плодов этой пальмы производили алкогольный напиток.


В настоящее время лидером по производству и экспорту фиников является Саудовская Аравия. Ненамного от нее отстали Ирак и Иран, Египет, Бахрейн и Алжир, Арабские Эмираты, Сирия и Тунис. Даже в США сейчас можно встретить деревья финиковой пальмы. Например, в штате Калифорния. Также это дерево встречается в Мексике и Австралии.

Полноценный урожай с финиковой пальмы можно собирать на 5-6 год роста. С каждого дерева можно собрать до 80 кг плодов. Существуют также улучшенные сорта, которые приносят и 150 кг с дерева.

Польза и вред фиников

Финики совершенно справедливо считаются исключительно полезным лакомством. В отличие от привычных нам конфет, они укрепляют, а не разрушают десны и зубы. Считается, что человек может прожить несколько месяцев, питаясь только этими сухофруктами, не лишая себя при этом жизненно важных витаминов и минералов. Не зря ему дали название «хлеб пустыни». Кстати, финики, в отличие от других сухофруктов, не подвергаются обработке серной кислотой, что тоже говорит в их пользу.


Если говорить о витаминах, то в этих плодах много витаминов А, С, В, а также ниацин и пантотеновая кислота. Именно эти вещества помогают укреплять кожу и волосы, положительно влияют на зрение и печень. И для сердца финики тоже не бесполезны — за счет содержания калия и магния они показаны для профилактики сердечных заболеваний.

Кроме того, эти сухофрукты исключительно богаты пищевыми волокнами, а это означает, что они помогают пищеварению, снимают уровень холестерина и стабилизируют уровень сахара в крови.

Все мы наслышаны и о пользе антиоксидантов. Так вот, в сушеных финиках самая большая концентрация этих веществ из всех сухофруктов.


Беременным и кормящим женщинам финики показаны как полезная поддержка здоровью.

Известна масса лечебных рецептов. Как то: для удлинения ресниц советуют подводить глаза перед сном порошком из перемолотых и сожженных фиников. Для избавления от дистрофии — почаще пить отвар из риса с финиками. При нервных болезнях показано просто их есть, запивая молоком. Перед парой финики-грецкий орех отступят истощение и худоба, а припарки из финикового сахара эффективны при мышечных болях.

Оптимальной суточной дозой считается 10-15 штук плодов. И это все не считая того, что они просто вкусные и уже одно это способно поднять настроение и отогнать депрессию. Также отметим, что самыми полезными считаются фрукты с косточкой.

О каких либо предосторожностях в применении фиников до сих пор не известно, они полезны абсолютно всем, за исключением людей страдающих сахарным диабетом. Недаром люди, живущие в пустыне, называют финики хлебом, они утверждают, что даже если целый месяц питаться только финиками и водой, вред для организма будет минимален.

Как выбрать

Чтобы не ошибиться в выборе, достаточно осмотреть сухофрукт внимательно. Кожица его должна быть сухой и темной, с морщинками. Если плоды светлые, это означает, что они не дозрели. Морщин на кожице не должно быть слишком много — это говорит о пересушенном продукте.


Никаких посторонних налетов или образований — сахара, плесени, на кожице быть также не должно. И, разумеется, фрукт должен быть целым.


Сортов фиников чрезвычайно много. Скажем, есть сорт деглет нур, который приходит к нам из Алжира, или пальчиковые — их еще называют меджул.

Калорийность

Гликемический индекс этого фрукта довольно высокий — они, можно сказать, являются рекордсменами в этом плане. На 100 гр продукта приходится аж 300 кКал. Поэтому их не рекомендуют включать в рацион больных сахарным диабетом и борющихся с лишним весом.

По свидетельству многих специалистов диетологов, финики нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и полезны для работы сердца. Поскольку это все-таки фрукт, то содержит и витамин С, а значит, показан для профилактики простуды.

И, конечно, не будем забывать о том, что все хорошо в меру. Бесконтрольное потребление может привести к развитию сахарного диабета, поскольку этот фрукт, как уже говорилось, заменяет конфеты, и, следовательно, содержит много сахара.


Не стоит включать в меню финики и тем, кто страдает непереносимостью фруктозы. Результатом приема в этом случае станет диарея, газы и вздутие живота.

А вот в диету для худеющих этот полезный продукт можно включать только в том случае, если вы сможете контролировать количество калорий.

Итак, если употреблять этот полезный продукт в меру и с умом, это принесет вам только пользу и улучшит ваше здоровье и самочувствие.

Финиковые пальмы – это вечнозеленые красивые растения, которые сегодня можно увидеть во многих домах, офисах, холлах гостиниц.

С их помощью украшают помещения, оживляют скучный интерьер, зонируют пространство. Купить пальмы можно в оранжереях или цветочных магазинах, но стоят они довольно дорого. Многие опытные цветоводы выращивают такого вида растения в домашних условиях из финиковой косточки.

Как выглядят финиковые пальмы?

Представители рода являются приземистыми кустарниками или деревьями. Среди них всем известное растение, которое можно вырастить из косточки – это дерево с одним стволом и перисто-раздельными длинными листьями, на основании которых имеются острые колючки. Двудомное растение при цветении выпускает метельчатые соцветия с желтыми мелкими цветочками.

Финиковая пальма, Финик или Феникс в природе вырастает до тридцати метров с вкусными сладкими плодами. Ради получения ее вкусных плодов деревья выращиваются в промышленных масштабах. Домашние цветоводы часто интересуются – будет ли плодоносить Финик, если посадить это цветок в комнатных условиях? Чтобы растение начало цвести и плодоносить, ему нужно вырасти до высоты не менее пятнадцати метров. Поэтому надеяться на ее цветение и плодоношение в помещении не приходится.

Выращивание Финика из косточки

Сколько выращивать пальму из косточки? Если вы решили вырастить у себя дома финиковую пальму, то знайте – расти она будет долго . Первые два года ей достаточно будет места на подоконнике.

Косточку для посадки следует выбирать ту, которая не прошла термическую обработку . Просто воткнув ее в землю, прорастания можно ждать до шести месяцев. Чтобы ускорить этот процесс следует прибегнуть к некоторым хитростям:

Благодаря такому замачиванию первые ростки можно будет получить уже через один – три месяца. В любом случае лучше всего для подстраховки замачивать сразу несколько косточек, чтобы прорастить их.

Как правильно вырастить рассаду Финика?

Как правильно сажать косточку? Набухшую косточку помещают в емкость с почвенной смесью , которая должна состоять из торфа, песка и сырых опилок (1:1:1). Семя погружается в смесь вертикально и присыпается одним сантиметром этого же грунта.

Емкости помещаются в теплое место с температурой воздуха не менее +25 градусов. Сверху контейнер можно прикрыть стеклом или полиэтиленом . Ежедневно стекло нужно поднимать и проверять влажность грунта. Он не должен пересыхать, но и не желательно, чтобы почва была слишком мокрой.

Как только росток проклюнется, контейнер выставляется на хорошо освещенное место без прямых солнечных лучей. Подросший до десяти — пятнадцати сантиметров маленький росток пересаживается в более просторную емкость с диаметром в десять сантиметров. У финиковых пальм длинные корни, поэтому горшок не должен быть низким .

На дно подготовленного контейнера укладывается дренаж из камешков, древесного угля или керамита. Подготавливается почвенная смесь, которую можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно. Грунт для Финика должен состоять из следующих компонентов:

Пересаженный росток хорошо поливается и помещается на восточный или западный подоконник. Его нужно будет каждый год пересаживать в новую емкость , которая должна быть немного больше предыдущей. Поскольку у пальмы нежные корни, рекомендуется делать перевалку, чтобы растение не болело и быстрее прижилось в новом горшке.

Формировать или обрезать маленькое деревце ни в коем случае нельзя, поскольку точка роста у него находится на верхушке ствола. Листья Финик даст только через три – пять лет роста в домашних условиях. Для равномерного формирования кроны необходимо горшок время от времени поворачивать вокруг оси. Новая стрелка-лист должна быть повернута в сторону тени.

Уход за финиковой пальмой в домашних условиях

Тропическое растение любит хорошее освещение, поэтому выращивать его следует в светлом солнечном и теплом помещении . При недостаточном освещении листья Финика станут удлиненными и ломкими.

Температура воздуха летом может быть любой. Деревце можно выставлять на лоджию или открытый балкон, где нет сквозняков. Зимой в помещении температура воздуха должна быть в пределах 12–18 градусов тепла. Не рекомендуется в домашних условиях ставить пальму около приборов отопления. Ее листочки начнут сохнуть, и растение может погибнуть.

При уходе за Фиником особое внимание следует уделять влажности воздуха , которая должна быть около 50%. Для этого листья пальмы следует опрыскивать. Зимой, когда отопительные приборы сушат воздух, опрыскивание необходимо проводить несколько раз в день.

Поливать растение следует мягкой отстоянной водой комнатной температуры . Нельзя допускать пересушки земляного кома и в то же время застоя воды в горшке и поддоне. Летом полив может быть обильным. Зимой, если Финик содержится в прохладном помещении, полив самый минимальный.

Хорошо расти и радовать своими красивыми листьями пальма будет, если при уходе за ней делать регулярные подкормки. Весной и летом ее нужно регулярно удобрять, чередуя минеральные и органические подкормки. Зимой один раз в месяц вносятся комплексные удобрения.

В первые пять лет растение пересаживается ежегодно в горшки, которые должны быть в диаметре и по глубине на 3–4 см больше предыдущего.

Более взрослые деревья пересаживаются только по необходимости, поскольку их корни не любят, чтобы их тревожили. Можно просто каждые полгода обновлять грунт, сняв для этого верхний слой почвы и добавив в горшок новой почвенной смеси.

Пересаживать растения лучше весной . Молодые растения в более просторных горшках начинают интенсивно расти. Однако если емкость будет слишком большой, дерево может перестать расти совсем.

Болезни и вредители финиковой пальмы

Нарушения условия содержания и правил по уходу часто приводит к появлению на растении щитовки, мучнистого червеца и паутинного клеща. Если листья пальмы перестают расти, сохнут, скручиваются, темнеют и на них появляются бляшки — значит финик страдает от вредителей. Рекомендуется регулярно осматривать листочки и при первом появлении на них насекомых опрыскать чесночным раствором или обмыть водой с хозяйственным мылом. Обработка повторяется через неделю.

Сильно пораженное растение требует применения инсектицидных препаратов. Можно воспользоваться Актелликом, растворив его по инструкции в воде.

Больные и слабые деревья подвержены заболеваниям:

  • розовая гниль вызывает гниение листьев и стебля;
  • пятнистость обезображивает листочки.

В этом случае растение обрабатывается фунгицидами , в состав которых входит тиофанат метил и манкозеб. Обработка должна производиться строго по инструкции, которая прилагается к препаратам.

Возможные проблемы при выращивании Финика Почему темнеют листья пальмы?

При уходе за растением в домашних условиях необходимо следить, чтобы грунт в горшке не был слишком сырым, и в поддоне не застаивалась вода . В противном случае листья начнут темнеть и станут коричневыми. Это означает, что начали гнить корни. Со временем из горшка появится запах гнили, а ствол станет мягким. Растение может погибнуть. Чтобы этого не случилось, пальму нужно вынуть из емкости и обрезать водянистые, темные и мягкие корни. Оставшиеся корешки присыпаются толченым углем, и дерево высаживается в новую почвенную смесь.

Финиковая пальма желтеет

Если застой воды в грунте приводит к гниению растения и потемнению листьев, то при недостаточном поливе, постоянной пересушке земляного кома и низкой влажности воздуха листочки пальмы начнут желтеть. Необходимо следить за влажностью земляного кома и постоянно опрыскивать пальмовые листья.

Финик сохнет

При недостаточной влажности воздуха на пальме сначала сохнут кончики листочков, а со временем они могут высохнуть полностью. Поэтому не надо лениться опрыскивать дерево , особенно зимой, когда включены радиаторы отопления. Повысить влажность воздуха в помещении можно с помощью специального увлажнителя воздуха.

Почему не растет финиковая пальма?

Причин для остановки роста растения может быть несколько:

  • Слишком большой горшок. Если пальму пересадить в емкость, которая намного больше предыдущей, то пока корни не заполнят весь имеющейся в горшке грунт, вверх растение расти не будет. Поэтому новая емкость должна быть только на 3–4 см больше предыдущей.
  • Высокая кислотность почвы. Для хорошего роста пальмы необходимо подбирать грунт с кислотностью не более 7 рН. Также в его состав должно входить железо и марганец.
  • Низкая температура воздуха. Рост корней Финика замедляется при температуре ниже +17 градусов. Это объясняется тем, что при низких температурах корни перестают впитывать из грунта питательные вещества. В результате растение не получает нужно количество микроэлементов и останавливается в росте.
  • Выращивание финиковой пальмы из косточки требует не только хорошего ухода и правильного содержания, но и большого внимания и терпения. Но в результате Финик станет украшением квартиры, поводом восхищения гостей и гордостью хозяина.

    Финики не являются столь популярным продуктом на наших столах, как сухофрукты изюм или чернослив. А вот в странах Ближнего Востока они приравнены к хлебу и могут заменить полноценный обед. Арабы ими встречают почетных гостей в знак уважения. К этому сухофрукту стоит присмотреться внимательнее. Нам, проживающим далеко от их мест произрастания, важно знать, как правильно выбирать финики на прилавках магазинов.

    Польза фиников для организма

    На Востоке свято верят, что можно прожить много лет, питаясь одними только финиками. Пророк Мухаммед включал в свой рацион эти плоды, о чем свидетельствует Коран. Финикам приписывают почти мистические свойства продлевать жизнь и укреплять здоровье. Существует легенда о китайских долгожителях, питающихся преимущественно плодами финиковой пальмы.

    Существует много сортов фиников, и почти все они употребляются в качестве еды во многих странах мира. Жителям северных широт важно понимать, какие финики лучше покупать в магазинах и на рынках, чтобы они были полезными и вкусными.

    Плоды любого сорта финиковой пальмы обладают полноценным сбалансированным составом минеральных веществ и витаминов. Всего лишь 10 фиников удовлетворят суточные нормы по таким микроэлементам, как магний, сера, медь. Помимо них в этих плодах содержится много кальция, железа, фосфора, натрия. Так же, как и , финики богаты калием, что объясняет их благотворное влияние на сердце.

    В отличие от других сухофруктов, финики содержат более 20 незаменимых аминокислот, в том числе триптофан, являющийся естественным антидепрессантом.

    Употребление фиников рекомендовано при заболеваниях крови и глаз, переутомлении, нервных расстройствах, облегчении ПМС у женщин, для укрепления иммунитета и профилактики простуд. Этот полезный сухофрукт снижает риск онкологии. Мужчинам плоды показаны для улучшения потенции и репродуктивной функции. Прокипяченные в финики помогают вылечить кашель. Для лечебных целей, перед тем как хранить, их нужно разложить в маленькие пакеты, чтобы доставать порциями.

    Полезность фиников при беременности

    Наиболее полезны финики беременным женщинам. В их состав входят укрепляющие мышцы матки вещества, облегчающие процесс родов. Для кормящей мамы финики полезны своим витаминным составом и веществами, влияющими на эмоциональное состояние и уменьшающими вероятность послеродовых депрессий.

    Откуда везут финики?

    Лучшие финики – там, где они растут. На прилавках наших магазинов они прибывают из разных стран. Чаще всего это продукт, полученный промышленным способом. Страны-импортеры фиников: Иран, ЮАР, Тунис, Египет, Израиль, Алжир.

    Чем обрабатывают финики для хранения?

    Чтобы ответить на вопрос, какие финики лучше, нужно знать об их происхождении и способе производства. Идеальными будут те, которые естественным образом дозрели и подсохли на пальме. В целях ускорения процесса плоды могут подвергаться термической обработке в специальных камерах и печах. Еще один вариант промышленной обработки – их замачивание в сахарном или глюкозном сиропе. Вреда такой продукт не принесет, но и пользы от него мало. Обработанные сиропом финики слишком сладкие и калорийные.

    Сернистый газ, часто используемый для других сухофруктов, для обработки используется редко.

    Как выбрать финики без обработки читайте в следующем разделе.

    Как выбирать финики правильно?

    Какие финики лучше, помогут определить следующие признаки:

    1. Цвет зрелых фиников должен быть темно-коричневым, равномерного однородного оттенка. Светлый цвет свидетельствует о недостаточной зрелости плодов.

    2. Перед тем как выбирать финики, посмотрите на их внешний вид. Плоды должны быть цельные, в меру мягкие, не жесткие, а их поверхность - матовая.

    3. Кожица у высушенных естественным образом фиников без видимых трещин. Если они присутствуют, то это говорит о быстрой сушке в печи. Часто при этом бывает отслаивание кожицы, слишком темный цвет и жареный привкус. Такие финики имеют липкую консистенцию и пристают к зубам при разжевывании.

    4. Слишком сморщенные финики с забродившим запахом тоже брать не стоит. Это значит, что они уже долго лежат или их перед тем, как хранить, недостаточно высушили.

    5. Слипшиеся финики со следами кристаллов сахара на поверхности – следствие обработки сиропом.

    6. Так же как и другой , финики могут быть обработаны жиром. В этом случае их поверхность будет блестеть.

    7. На ощупь качественный финик не должен быть липким, жирным, легко размазываться в пальцах. Высушенный в печи сухофрукт слеживается в коробах в цельный пласт.

    Если вы задумались, какие финики лучше, то стоит покупать их с косточкой – это наиболее лучший вариант. Они менее подвергаются обработке и содержат больше полезных веществ, как и все сухофрукты, из которых не была удалена косточка.

    Как выбирать финики, теперь вы знаете. Закономерен вопрос: нужно ли мыть финики перед едой?

    Нужно ли мыть финики?

    Купив лучшие финики на рынке, дома перед употреблением их в пищу нужно вымыть. Ведь мы едим не только что сорванные с пальмы плоды, а продукт промышленного производства. Если финики были химически обработаны или вымочены в сиропе, то плоды обязательно нужно вымыть. Вредные химикаты вашему организму ни к чему. А липкая сахарная поверхность является питательной средой для размножения патогенных бактерий.

    Хранение фиников

    Как хранить финики правильно? Лучший вариант – в холодильнике в емкости с плотно закрытой крышкой. Это предотвратит впитывание посторонних запахов плодами. Если не требуется длительное хранение, финики можно убрать в герметичную посуду и поставить в прохладное темное место.

    Вопрос поедания фиников на сыроедении обсуждается очень и очень часто. Об этом постоянно спорят. Кто-то доказывает, что финики – это продукт, нисколько не противоречащий сыроедению, кто-то обратное, а кто-то говорит, что сыроедит, но иногда позволяет себе финики.

    По-моему все финики, продающиеся за пределами стран, где они растут, не имеют ничего общего к сыроедению. Причем не важно, какие это финики, насколько они дорогие и в каких они упаковках. Почему? Да потому что срок хранения свежих фиников очень короткий – буквально несколько дней и все, они испорчены. Какой же срок хранения у фиников, продающихся в России? Смотрите сами:

    Причем это у тех фиников, которые выдают за свежие и которые едят многие сыроеды. Всякие Каспиан, Каспирус, Zafar Fresh Dates, Pardisa и другие. Да, эти финики выглядят гораздо лучше, чем сморщенные финики, которые продаются в любом отделе с сухофруктами, тем не менее эти финики на сто раз чем-то обработаны, раз сохраняют способность так долго храниться. Представьте себе, например, ягоды, которые могли бы храниться больше года! Сразу понятно, что без обработки никакие ягоды так храниться не смогут, а почему-то когда речь идет о финиках, все об этом тут же забывают.

    Вот как выглядят настоящие свежие финики в Египте. Они гладкие, как новенькие, и совсем другие внутри.





    Такие финики зачастую продают в супермаркетах России под видом свежих. Причем по нереальной цене… чуть больше тысячи рублей за 1 кг. Много по такой цене фиников не наешь.

    Эти финики отличаются от ’классических’ сморщенных фиников, но все равно они ни разу не сырые.



    А вот эти самые финики в коробочках, в сырость и свежесть которых многие свято верят и которые не портятся годами.









    Чаще всего внутри они вот такие.



    А иногда с кусочками сахара! Засахариваются.

    Финики на ветке тоже несырые и ничуть не лучше тех, что в коробках.

    Это свежие финики, которые мне привезли из Египта. Буквально несколько дней, и они подпортились. Потому что они именно свежие и ничем не обработанные!



    На и напоследок – так происходит сбор фиников в арабских странах. Ох, мечтаю от души поесть свежих фиников!




    Кстати, вот где можно разместить объявление о продаже бизнеса . Проверено моими друзьями и хорошими знакомыми.

    Финики соблазняют не только своим сладким вкусом, но эти восхитительные плоды делают нас более ласковыми и добрыми. Хорошо всем знакомые плоды финиковой пальмы одни из самых популярных во всем мире. Их можно есть в свежем и сушеном виде. Они содержат много полезных питательных веществ и, как говорят ученые, нужно съедать хотя бы один финик в день, чтобы не иметь проблем со зрением, пищеварением, сердечно-сосудистой системой.

    Где и как растут финики

    Финики — это плоды финиковой пальмы, являющиеся одними из наиболее часто употребляемых продуктов на Ближнем Востоке. Финик — хороший источник минералов, здорового волокна и различных витаминов. Их удивительные пищевые качества и польза, хорошо известны во всем мире. Финиковую пальму еще называют «Деревом жизни», из-за длительного срока хранения и богатого пищевого состава ее плодов.

    Финики всегда были основным продуктом питания для народов Ближнего Востока и Индской долины. Возраст финиковой пальмы насчитывает не менее 50 миллионов лет. Согласно данным древних раскопок, финики выращивались еще до нашей эры в Месопотамии и на территории современного Египта, Пакистана и других стран. Подтверждают это и археологические раскопки, относящиеся к более позднему периоду.

    Финиковая пальма отличается от многих других видов пальм своим весьма живучим семенем – косточкой плода финик. Оно способно прорасти даже спустя 2 тысячи лет. Сколько оно может сохранять всхожесть, для ученых это так и остается загадкой.

    Многие из нас, покупая упаковку фиников в магазине, мало задумывается как же растут эти сладкие плоды. Но еще более удивительным оказывается, как они попадают к нам.

    Финиковая пальма, относящаяся к семейству пальмовых, вырастает в высоту до 21-23 метров, с большими перистыми листьями. Опыление пальмы происходит вручную или с помощью специальных ветряных установок.

    Плод финика удлиненной овально-цилиндрической формы длиной около 3-7 сантиметров и в диаметре 2-3 сантиметра. Внутри содержится одно семя – косточка с бороздкой посередине.

    Финики растут большими гроздьями и собираются вручную. Не все плоды созревают одновременно. Когда некоторые плоды уже созрели, другим еще требуется время, чтобы набрать нужную сладость.

    Мы привыкли видеть эти плоды в магазине коричневого цвета. Свежие финики при созревании имеют ярко-красный или ярко-желтый цвет.

    Существует три основных группы сортов фиников:

    Полусухие;

    Тип фруктов зависит от содержания в них глюкозы, сахарозы и фруктозы.

    Выращивание и сбор фиников – очень тяжелый труд и физической точки зрения, и с точки экономической.

    Основными поставщиками фиников являются страны Ближнего Востока и северной Африки: Иран, Судан, Египет, Ирак, Саудовская Аравия и другие. Выращиваются они в Индии, Пакистане и многих других странах Азии, в Южной Америке В основном север Мексики), на юге США.

    Финики состав

    Финики дают большой спектр полезных питательных веществ и являются хорошим источником многих витаминов, минералов и других, необходимых для организма человека, веществ.

    Фруктоза;

    Сахароза;

    Витамины А, К, группы В (фолиевая кислота, рибофлавин, ниацин, пиридоксин);

    Марганец;

    Пищевые волокна;

    Аминокислоты;

    Дубильные вещества;

    Антиоксиданты;

    Органические кислоты.

    Финики представляют собой небольшие, сладкие фрукты, имеющие низкий гликемический показатель, который в зависимости от сорта может колебаться в пределах от 30,5 до 49,7 единиц.

    Финики из-за высокого содержания фруктовых сахаров очень калорийный фрукт. В 100 граммах содержится 290-314 ккал (зависит от сорта).

    Полезные свойства фиников

    Финики чрезвычайно полезны и наполнены большим количеством жизненно важных для организма питательных веществ. В 100 граммах фруктов присутствует:

    Калия — 697 мг (20 процентов суточной нормы)

    Магния — 54 мг (14 процентов суточной нормы)

    Витамина B6 — 0,25 мг (12 процентов суточной нормы)

    Пищевых волокон — 6,7 мг (27 процентов суточной нормы)

    Марганца — 0,35 мг (15 процентов суточной нормы)

    Меди — 0,47 мг (18 процентов суточной нормы)

    Финики с низким содержанием жира и белка. В 100 граммах содержится соответственно 9 и 5 граммов.

    Он может дать почти 15 процентов суточной нормы селена, минерала, обладающего антиоксидантными свойствами.

    Растворимая клетчатка, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, снижает уровень холестерина и выводит из организма вредные и токсичные вещества.

    Согласно проведенным исследованиям, мужчины в возрасте от 19 до 50 лет должны потреблять, по крайней мере, не менее 38 граммов пищевых волокон в сутки. А мужчины старше 50 лет должны иметь в своем рационе не менее 30 граммов диетического волокна.

    Женщины в том же возрасте должны получать соответственно 25 и 21 грамм клетчатки. Эта норма увеличивается во время беременности и должна составлять не менее 28 граммов в день. А во время кормления грудью – не менее 29 граммов.

    Аминокислоты, содержащиеся в финиках, стимулируют пищеварение, что позволяет абсорбироваться большему количеству питательных веществ в пищеварительном тракте.

    Ежедневное употребление фиников помогает ингибировать рост патогенных микроорганизмов, способствуя тем самым росту полезной микрофлоры. В основном это связано с высоким содержанием никотиновой кислоты и полифенольных антиоксидантов, известных как дубильные вещества.

    Танины также обладают противоинфекционными, противовоспалительными и противогеморрагическими свойствами.

    Высокий уровень железа делает эти фрукты незаменимым продуктом в питании людей с анемией. Анемия делает человека уставшим и вялым и всего пара фруктов может дать новый прилив сил.

    Дефицит железа часто встречается у беременных и кормящих женщин. Полезны они будут этой категории женщин из-за высокого содержания кальция. Кальций, наравне с селеном, магнием, медью, марганцем очень важен для развития крепкой костной системы, предупреждает развитие остеопороза.

    Кроме того, кальций может помочь преодолеть бессонницу, улучшить прохождение питательных веществ через стенки клеток, облегчить ночные спазмы и судороги.

    Калий один из основных минералов, необходимых для нервной системы, сердца, снижает риск инсультов, увеличивает скорость реакций головного мозга.

    Антиоксидантные флавоноиды, такие как бета-каротин, зеаксантин и лютеин, обладают способностью защищать клетки от свободных радикалов и предупреждать развитие рака толстой кишки, предстательной железы, молочной железы, эндометрия, легких и поджелудочной железы. В дополнение к этим флавоноидам, в финиках содержится витамин А (ретинол), который также защищает организм от рака легких и полости рта.

    К тому же зеаксантин важен для сетчатки глаз, обеспечивает антиоксидантную защиту от вредного действия ультрафиолетовых лучей, помогает избежать возрастной дегенерации желтого пятна.

    Финики помогают справиться с алкогольной интоксикацией. Если чувствуете, что выпили больше, чем положено, съешьте финики и они помогут вам протрезветь.

    Чем полезны финики узнайте больше из видео

    Финики для похудения

    Не все хотят похудеть. Есть люди, которые, наоборот, страдают пониженным весом. Финики способны помочь и этой категории и им нужно включить в свое питание эти фрукты.

    Причин несколько. Во-первых, они содержат большое количество питательных веществ. Во-вторых, финики калорийные сухофрукты.

    Они придают силы, повышают энергетический потенциал, улучшают работу головного мозга и концентрацию внимания, снимают вялость и апатию. Худые люди часто страдают от этого.

    Польза фиников для женщин

    Современные женщины работают наравне с мужчинами и успешно строят свою карьеру. Естественно, что организм женщины подвергается стрессу и нервным перегрузкам. Финики улучшают работу головного мозга, снимают стресс, улучшают сон, придают силы.

    Как фрукты, содержащие много полезных веществ, в том числе и антиоксидантов, замедляют естественный процесс старения. А какой женщине не хочется выглядеть молодо и красиво!

    Особенно полезны финики во время беременности. Кроме фолиевой кислоты, в них содержатся другие полезные соединения, которые помогают укреплять мышцы стенок матки. В свою очередь, это облегчает процесс родов, снижает риск послеродового кровотечения, происходит более быстрое восстановление организма женщины.

    Финики традиционно присутствовали в рационе мусульманских женщин во время беременности и родов. Как гласит легенда, когда дева Мария рожала, она услышала голос, который сказал ей: «Наклони ветку пальмы к себе и сорви свежие зрелые плоды, съешь и успокойся».

    Полезны финики и для ребенка. Они могут облегчить боль при прорезывании молочных зубов.

    Чем полезны финики для мужчин

    Употребление фиников мужчинами также принесет пользу их здоровью. Как уже было отмечено, они оказывают благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему, которые занимают одно из ведущих мест в причинах смертности среди мужского пола.

    В них содержится цинк, который важен для мужской репродуктивной системы, улучшают потенцию и повышают активность сперматозоидов.

    Они очищают организм от продуктов распада вредных и токсичных веществ, снижают риск онкологических заболеваний, включая рак предстательной железы.

    Полезными будут для мужчин свойства этих сладких плодов своими успокаивающими свойствами, помогут снять стресс и увеличить работоспособность.

    Можно ли финики при сахарном диабете

    Финики можно отнести к суперпродуктам. Они содержат большое количество жизненно важных веществ и полезны для здоровья во многих отношениях.

    Финики – идеальный перекус, дающий прилив сил и энергию. Они содержат большое количество антиоксидантов, больше, чем в капусте брокколи, апельсинах, виноград или красный перец.

    Кроме того, они могут дать организму около 10-15 процентов таких жизненно важных полезных веществ, как магний, калий, медь, марганец, витамина А, группы В.

    Гликемический индекс фиников также относится к низкому уровню. Только некоторые сорта фиников можно отнести к среднему. Но в среднем он не превышает 50 единиц.

    Споры о пользе или вреде фиников для больных сахарным диабетом 2 типа среди врачей идут по сей день. Некоторые врачи рекомендуют их, другие категорически запрещают.

    Больным сахарным диабетом безопасно можно употреблять до 15 граммов углеводов. В 100 граммах фиников содержится в среднем 75 граммов углеводов и около 80 граммов сахаров. Это превышает рекомендованную суточную норму для диабетиков.

    Но многие врачи допускают съесть диабетикам не более 3 штук плодов. Есть сорта фиников менее сладкие, например, сорт Маджхоль. И таких фиников можно съесть до 100 граммов. И все же лучше исходить из индивидуальных особенностей организма, содержания сахара в крови и обязательно проконсультироваться с врачом о возможности включения в свой рацион питания этих плодов. В конце концов, чернослив или курага не менее полезны, но сахаров содержат меньше.

    Как выбрать финики

    У нас продают только сушеные финики. Свежие финики на самом деле не очень приятные на вкус. Их можно купить в тех странах, где растет финиковая пальма. Но, прежде чем их съесть, плоды нужно заморозить, а затем разморозить. Но и в родных для фиников местах их по большей части продают в подвяленном виде. Поэтому не стоит расстраиваться, что у нас нет свежих фиников.

    Самыми лучшими финиками считаются те, что были подвялены естественным образом прямо на дереве. Но они и самые дорогие. Отличить их можно по форме плодов: они более равномерны, не сжаты, не слипаются.

    Слипшиеся плоды могут говорить, что их замачивали в сахарном сиропе или растворе глюкозы. Если на кожице плодов еще и имеется сахарный налет, то от такой покупки лучше отказаться. Пользы в них вы найдете не очень много.

    Обработанные химическими соединениями плоды можно узнать, только понюхав их. Запах химии отчетливо слышен при вскрытии упаковки. Сложнее определить, если их продают на развес.

    Качественные финики должны быть не слипшиеся, с матовой кожицей (а не блестящей), равномерно провяленными.

    В принципе, финики перед едой можно не мыть. Если производитель соблюдал все этапы сбора и подготовки плодов, то они чистые. При сомнении лучше вымыть их горячей водой. Как собирают, готовят и упаковывают плоды перед поставкой в торговую сеть в Израиле смотрите ниже в видео.

    Основными поставщиками фиников у нас считаются Израиль, Иран, Алжир, Египет, Тунис.

    Как съесть финики

    Чаще всего мы просто покупаем их, чтобы съесть в целом виде. Ведь они такие вкусные и сладкие, что и конфеты не все могут с ними соперничать.

    Перед тем, как съесть финик, снимите тонкую кожицу с них. Сделать это просто, она легко отстает от плода. Врачи рекомендуют всем съедать ежедневно 2-3 финика и тогда проблем со здоровьем будет намного меньше.

    Делают из фиников конфеты, соус для маринования курицы, варят компоты, добавляют в салаты. Они частый ингредиент в лечебных смесях от запоров и для повышения иммунитета.

    Они отлично сочетаются со многими фруктами и сухофруктами. Единственно с чем нельзя их сочетать, так это с цитрусовыми, которые «убивают» вкус этих сладких плодов.

    Какая польза от фиников

    Подводя итог, можно сказать, что финики:

    Помогают снизить вес;

    Предупредят запор и улучшат работу кишечника;

    Уменьшают плохой холестерин;

    Снижают риск развития заболеваний сердца;

    Нормализуют кровяное давление;

    Сладкая и вкусная профилактика анемии;

    Улучшают пищеварение и работу кишечного тракта;

    Увеличивают потенцию;

    Снимают хронические воспалительные заболевания, такие как артрит;

    Снижают риск колита;

    Служат профилактикой развития некоторых видов рака, включая рак толстой кишки;

    Полезны при заболевании печени, легких и почек;

    Снимают стресс и улучшают настроение;

    Помогают при бессоннице;

    Улучшают работу центральной нервной системы и головного мозга;

    Выводят токсины и вредные вещества из организма;

    Они отлично подходят для улучшения и сохранения внешнего вида волос, кожи лица, ногтей. Придают твердость ногтевой пластине, блеск волосам и здоровый цвет коже.

    Они могут стать отличным перекусом на работе, в дороге, так как практически не портятся, в них не развивается плесень и грибки, не заводятся опасные насекомые.

    Их можно есть взрослым и детям. Они могут стать вкусным лекарством при лямблиозе и амебиазе (амебной дизентерии).

    Устали и засыпаете, не можете сосредоточиться, вместо кофе съешьте несколько штук фиников и буквально через полчаса вы почувствуете новый прилив сил.

    Они помогут быстрее восстановиться после тяжелой болезни, снизят побочные эффекты после курса антибиотиками.

    Еще знаменитый ученый Мечников И.И. говорил, что финики должны обязательно присутствовать в рационе питания людей, у которых есть проблемы с пищеварением. Они усиливают перистальтику и способствуют очищению кишечника.

    Тем людям, которые живут в экологически неблагоприятной местности, работающих во вредных условиях обязательно нужно есть финики, чтобы очистить организм от вредных и канцерогенных веществ.

    Ими многие диетологи рекомендуют заменить конфеты и другие сладости. Проведенные исследования ученых показали, что всего один съеденный плод финика запускает процесс восстановления организма, причем необратимый, и, как они утверждают, полезнее черной икры. К тому стоят в разы дешевле и доступнее и их нельзя подделать.

    Финики считаются плодами долголетия, о чем говорят исследования китайских ученых.

    Два финика в день позволяют привести в норму многие показатели здоровья и помогают отлично себя чувствовать.

    Вред и противопоказания

    Главным противопоказанием являются не столько сами плоды, а их количество. Так как они все содержат достаточно много калорий, то есть риск набрать лишний вес. К тому же их гликемический индекс ближе к среднему значению и есть опасность осложнений для больных сахарным диабетом.

    Как и все сладкие продукты, потребление в большом количестве может неблагоприятно сказаться на состоянии зубов. Поэтому лучше почистить и прополоскать рот после того, как ели финики.

    Включайте их в свое меню как средство для поддержания и укрепления здоровья и не нужно делать основным продуктом своего рациона питания.

    Противопоказаны финики людям, у которых есть аллергия на фруктозу. Кроме того, нельзя их есть при обострении:

    Язвы желудка;

    Гастрита;

    Энтероколита.

    При индивидуальной непереносимости плодов могут быть симптомы аллергической реакции.

    И если есть какие-либо сомнения, проконсультируйтесь с врачом или диетологом. Они посоветуют вам сколько можно съедать фиников и как часто, чтобы не было проблем со здоровьем.

    Финики были одним из основных продуктов питания еще в доисторические времена. Ими они остаются и по сей день.

    Как растут финики в Израиле, как собирают и готовят к продаже смотрите в видео

    Похожие статьи