Льняная каша: польза и вред, отзывы. Полезные свойства льняной каши для женщин, детей, для похудения, при беременности, грудном вскармливании. Льняное масло женщинам при грудном вскармливании Можно кормящей маме семя льна


    Семена льна с давних времон используются в качестве ценнейшей пищевой добавки. Применяли его для лечениия многих заболеваний, в частности для повышения иммунитета и укрепления иммунной системы.

    Семена льна при грудном вскармливании

    Семена льна положительно влияет на внешность и в целом на организм женского пола. От этого многих женщин интересует вопрос: можно ли принимать семена льна при грудном вскармливании?

    Несмотря на полезность льна и его свойства, кормящим женщинам в обязательном порядке необходимо обсудить этот вопрос со своим лечащим врачом. Это обусловлено тем, что у специалистов отличаются мнения по поводу приема семян льна при грудном вскармливании. Единственное о чем говорят все специалисты, это то, что в случае употребления кормящей женщиной семена льна, они должны быть натуральными и исключительно собственного приготовления. Семена льна при грудном вскармливании способствуют быстрому восстановлению женского организма после периода беременности и родов.

    Преимущества семян льна при грудном вскармиливании

    Положительная характеристика семян льна:

    1. Укрепляют иммунную систему. Обладают профилактическим действием против ОРВИ и ОРЗ.

    2. Нормализуют гормональный фон, предотвращают дисбаланс.

    3. Улучшают метаболизм, положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Зачастую врачи рекомендуют применять семена льна при запорах , которые появляются у большинства женщин в первые месяцы после родов.

    4. Восстанавливают волосы и кожу.

    Когда нужно принимать семена льна при грудном вскармливании в обязательном порядке?

    В том случае, если у кормящей мамы наблюдаются проблемы со здоровьем. В частности:

    1. заболевание почек;

    2. заболевания сердечно-сосудистой системой

    3. нарушения пищеварения, заболевания печени.

    Противопоказания применения семян льна при грудном вскармливании

    Обратите внимание на противопоказания приема семян льна. Запрещается применение при:

    1.фиброме матки,

    2. эндометрите,

    3. воспалительных процессах в желудке, панкреатите,

    4. при аретериальной гипертензии любой стадии.

    Если у вас наблюдается один из диагнозов, то лучше не рисковать и избежать прием семян льна.

    Негативное влияние от употребления семян льна при грудном вскармливание будет зависеть от дозировки приема.

    Дозировка семян льна при грудном вскармливании

    Напоминаем, что в первую очередь нужно проконсультироваться со своим лечащим врачом!

    В среднем доза не превышает 1 столовой ложки в день!

    Передозировка

    При передозировке появляются характерные симптомы: тошнота, диарея, вздутие.

Стабилизация иммунной системы молодой мамы после беременности и родов является одним из основных приоритетов для специалистов по питанию во время лактации. Семена льна при грудном вскармливании и сегодня остаются достаточно спорным продуктом в среде гинекологов и педиатров. Каждый врач отстаивает свою точку зрения. Использование данного растения в рационе кормящей женщины имеет достаточно плюсов и минусов.

Читайте в этой статье

Можно ли употреблять в пищу

Семена льна и полученное из этого растения масло считаются очень полезными для людей со сниженным иммунитетом. По содержанию биологически активных веществ, витаминов и микроэлементов плоды этой травы часто сравнивают с оливками и оливковым маслом.

Ряд зарубежных ученых считают, что использование в пищу молодой мамой льна и его продуктов противопоказано женщинам в последнем триместре беременности и в первые 6 месяцев кормления грудью. Данное мнение аргументируется повышенным воздействием данного продукта на пищеварительную систему малыша, что чревато возможными расстройствами работы ЖКТ.

При этом многие медики рекомендуют женщинам употреблять семена растения только в виде приправ к различным блюдам. Существует мнение, что привычка выпивать ложку льняного масла утром на голодный желудок может привести к развитию гастрита или даже язвенной болезни желудка.

Подобное мнение чаще всего основано на непроверенной информации или на искаженной обработке данных лабораторных наблюдений. Семена льна и полученные из них продукты питания очень важны для кормящей мамы.

Положительные стороны льна и его плодов при ГВ

Немногие растения могут похвастаться таким набором . О пользе льняного масла достаточно много известно. А вот лекарственные снадобья на основе семечек часто незаслуженно забыты.

В чем же польза от этого растения в период лактации:

  • Отвары из семян льна прекрасно помогают женщинам для борьбы с глистными инфекциями и при различных воспалениях. Подобный эффект становится возможным благодаря благотворному действию лекарственной травы на иммунитет дамы после родов.
  • Данное растение способно стимулировать стабилизацию гормонального баланса в организме молодой мамы после родов. Следует учитывать, что лекарственные средства на основе льна вызывают усиленное выделение окситацина и прогестерона, что может привести к ранней менструации кормящей мамы и угрозе внеплановой беременности.
  • Большинство специалистов рекомендуют лен и его производные в качестве стимулятора выделения женского молока. Благодаря воздействию на щитовидную железу и усилению выброса гормонов в кровь женщины количество молока может увеличиться на 25% — 40%.
  • Семена льна укрепляют иммунитет молодой мамы и этим способствуют снижению риска возникновения инфекционных и вирусных заболеваний у малыша.
  • Многие специалисты признают за льняным отваром или маслом, полученным из него, способность нормализовать работу кишечника у кормящей женщины. В послеродовом периоде запоры считаются одной из самых больших проблем этого контингента пациенток, а прием масла поможет ее решить.

Считается, что семя льна при грудном вскармливании помогает омоложению женщины. Содержащиеся в нем жирные кислоты улучшают питание клеток кожных покровов лица, шеи, рук.

Специалисты отмечают положительное влияние данного растения на крепость и яркость волос кормящей женщины.

Что полезного содержится в семенах

Большинство педиатров и гинекологов подчеркивают, что основным положительным качеством этого растения во время кормления грудью является не только увеличение объема молока у женщины, но и изменение его содержания. Это происходит благодаря уникальному химическому и физическому составу зерен:

  • В семенах лекарственной травы ученые выявили более 22 аминокислот, большинство из которых полностью подходят требованиям человеческого организма.
  • Имеется много белка, 80% которого полностью соответствует подобному веществу у женщины и не требует особых усилий для переработки.
  • В состав семян льна входят 20 минералов, включая калий, медь, железо, фосфор. Не следует забывать о большом количестве клетчатки и нескольких видах жирных и насыщенных кислот.
  • Для полноты картины можно вспомнить, что в состав семян этого лекарственного растения входят и естественные гормоны, которые стимулируют уменьшение поступления в кровь женщины эстрогенов.
  • Самым важным компонентом семян льна являются кислоты класса омега. По их процентному содержанию данное растение намного превосходит известный рыбий жир. Эти вещества помогут женщине справиться с послеродовой энцефалопатией и способствовать развитию клеток головного мозга у малыша.

На лактацию и предупреждение раннего ПМС у кормящей мамы употребление льна при грудном вскармливании оказывает прямое воздействие, помогая уменьшить дефицит в женском организме эстрогенов растительного происхождения. Все эти вещества делают лекарственное растение и его производные незаменимым в рационе кормящей женщины.

А бывает ли вред от приема

В первую очередь специалисты отмечают, что не рекомендуется ежедневно принимать в пищу или в качестве народных лекарственных средств большое количество зерен этого растения . Советуют ограничиться 30 — 40 граммами семян.

Помимо возможного патологического воздействия продукта на организм ребенка, что может выразиться в или временном сбое работы ЖКТ малыша, это растение запрещено для использования женщинам, имеющим в анамнезе следующую патологию:

  • Заболевания почек и мочевыводящих путей. Особенно опасно употребление льна для больных с мочекаменной болезнью.
  • Хронические болезни ЖКТ. К противопоказаниям относятся хронический панкреатит, холецистит, камни в желчном пузыре.
  • Если молодой маме, при наличии фибромы тела матки, удалось благополучно выносить беременность и родить ребенка, употребление льна при грудном вскармливании может спровоцировать рост доброкачественных образований полости и стенок детородного органа.

Несмотря на то, что лен и продукты, полученные из него, обладают наименьшим аллергическим эффектом по сравнению с большинством семенных растений, перед началом приема зерен кормящей маме следует обратиться за консультацией к врачу.

Каждый новый продукт, вводимый в рацион женщины в период лактации, представляет угрозу для ее ребенка.

Смотрите на видео о пользе семян льна:

Советы по использованию льна в рационе кормящей женщины

В период лактации очень важно для молодой мамы. Хорошим подспорьем для нее может стать это лечебное растение и его производные.

Как применять

Зерна этой травы содержат в своем составе массу полезных для кормящей мамы веществ. Сюда можно отнести витамины группы В, С и Е, половину таблицы Менделеева. Наиболее ценными в рационе будут железо, кальций и магний.

Не стоит забывать и об энергетической ценности продукта. Треть льняных семян составляет белок, а 10% — это клетчатка, которая нормализует работу ЖКТ у матери и малыша.

Специалисты предлагают несколько способов приготовления данного растения:

  • Большой популярностью пользуется отвар из зернышек льна. Для получения целебного напитка 20 грамм сухих зерен заливают 1 литром воды и держат на пару 3 — 4 часа. Для этой цели прекрасно подходит термос. Обычно рекомендуют принимать по 150 грамм напитка 2 — 3 раза в сутки.
  • Семена растения являются прекрасной приправой для большинства блюд из рациона молодой матери. Они добавляют салатам и кашам своеобразный вкус.
  • Перемолотые на миксере семена можно просто кушать по 30 — 40 грамм, для удобства разрешено запивать обычной водой.

Приобрести семена льна можно в аптечной сети, где они представлены в целостном виде или уже измельчены. Хранится растение в стеклянных банках, при этом желательно избегать воздействия прямых солнечных температур и излишнего тепла.

Что нужно знать женщине о льняном масле

Целебную траву удобнее вводить в рацион при грудном вскармливании в виде масла. Его рекомендуется добавлять в уже приготовленные блюда. Использовать данный продукт для жарки не следует, так как под воздействием высокой температуры большинство целебных веществ, входящих в его состав, теряют свою силу.

Так можно ли семена льна при грудном вскармливании кушать маме? Специалисты по питанию советуют во время лактации упор делать именно на масло.

Поскольку это скоропортящийся продукт, необходимо соблюдать основные правила хранения. Льняное масло держат в темной стеклянной посуде с плотно притертой крышкой и обязательно в холодильнике или погребе.

Данное полезное лечебное средство продается в аптеках и магазинах в самой разной таре, поэтому следует отдавать предпочтение маленьким расфасовкам. Разумеется, такое масло будет стоить дороже, однако женщине не придется опасаться того, что оно испортится от времени.

Целебный и вкусный продукт врачи рекомендуют добавлять в те блюда, где по набору ингредиентов должно быть много витаминов, особенно Е и В6. Именно в сочетании с этими веществами более широко раскрываются полезные и целительные свойства семян льна.

Растительные масла обладают невероятным количеством полезных веществ. Их применение очень обширно: кулинария, косметология, медицина. Рацион здорового человека должен включать их обязательно. Но когда женщина кормит грудью, выбрать продукты питания, которые не навредят малышу, становится непросто. Многие женщины, зная о пользе льняного масла, задаются вопросом: можно ли употреблять его кормящей маме?

Льняное масло при грудном вскармливании

Льняное масло получают при отжиме семян льна. Оно обладает необычными, свойственными только ему вкусом и ароматом. Небольшая горчинка придаёт блюдам с его добавлением особую пикантность. Чаще всего это масло применяют в качестве биологически активной добавки к пище. Приобрести продукцию из льна можно как в аптеке, так и в обычном магазине.

Льняное масло добывают холодным и горячим способом. В первом варианте полученный продукт максимально полезен. Масло холодного отжима имеет светлый золотистый цвет. Именно его мы видим на прилавках магазинов и в аптеках.

А при горячем способе добывания льняное масло становится тёмным и приобретает сильный запах. Получается олифа (лакокрасочный материал для обработки древесины). Масло горячего отжима употреблять опасно.

Льняное масло можно хранить только в холодильнике.

Льняное масло чаще всего используется как биологически активная добавка к пище

Состав и польза льняного масла

Химический состав льняного масла просто впечатляет количеством витаминов, микро- и макроэлементов.

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • цинк;
  • селен;
  • медь;
  • марганец;
  • железо;
  • фосфор;
  • натрий.

Помимо этих компонентов, льняное масло богато жирными кислотами, такими как:

  • альфа-линолевая кислота (Омега-3);
  • линолевая кислота (Омега-6);
  • олеиновая кислота (Омега-9);
  • насыщенные жирные кислоты.

Масло семян льна также содержит витамины В4, Е, А, К. Витамин В4, или холин, понижает холестерин, защищает клетки от повреждений, повышает сопротивляемость организма к стрессам, участвует в нормализации обмена веществ. Витамин Е является очень сильным антиоксидантом, который замедляет старение. Кроме того, токоферол (это ещё одно название витамина Е) помогает:

  • сделать сосуды крепкими;
  • восполнить нехватку кислорода в организме;
  • повысить работоспособность;
  • снизить давление;
  • ускорить процесс заживления мелких ран и порезов;
  • укрепить иммунитет;
  • лучше усвоить витамин А, который тоже содержится в льняном масле.

В широких кругах более известна роль витамина А как вещества, способного сохранить здоровье глаз. Но, кроме этого, ретинол:

  • участвует в процессе синтеза белка;
  • нормализует обмен веществ;
  • укрепляет иммунитет;
  • борется с вирусами;
  • ускоряет заживление повреждённых тканей;
  • благотворно влияет на состояние кожи, волос, ногтей.

Сочетание всех компонентов в льняном масле делает его невероятно полезным для организма. Регулярное употребление этого продукта способно:

  • снизить вес;
  • оздоровить сердечно-сосудистую систему;
  • нормализовать работу желудочно-кишечного тракта;
  • способствовать профилактике воспалительных процессов в организме;
  • улучшить состояние волос, ногтей, кожи;
  • нормализовать гормональный фон у женщин;
  • оказать профилактическое действие против опухолей;
  • повысить иммунитет и стрессоустойчивость.

Регулярное употребление льняного масла способствует похудению

Видео: польза льняного масла

Ограничения в употреблении льняного масла

Ряд стран запретил продажу льняного масла. Это связано с тем, что если его неправильно хранить и употреблять, оно может нанести ощутимый вред здоровью.

Льняное масло слегка горчит, в отличие от подсолнечного. Но если горечь сильная, значит масло испорчено в результате неправильного хранения. Такой продукт употреблять не стоит.

Среди противопоказаний в употреблении масла из семян льна:

  • хронический панкреатит;
  • гепатит;
  • язва желудка, гастрит;
  • полипы в матке и придатках;

Возможна индивидуальная непереносимость продукта, которая проявляется в виде поноса и аллергии.

Очень осторожно нужно употреблять льняное масло женщинам в положении и людям, которые принимают лекарственные препараты:

  • понижающие холестерин;
  • влияющие на свёртываемость крови;
  • обезболивающие;
  • антидепрессанты;
  • антидиабетические;
  • противозачаточные и гормональные средства.

Льняное масло при взаимодействии с кислородом и нагреве становится канцерогеном.

Льняное масло нельзя использовать при жарке

Чем опасно льняное масло при грудном вскармливании

Льняное масло содержит много лигнанов (растительных аналогов эстрогена), которые оказывают значительное воздействие на организм женщины. Учёные предполагают неблагоприятное влияние на младенцев, подростков женского пола и женщин с нормальным гормональным фоном .

С другой стороны, употребление льняного масла увеличивает концентрацию жирных кислот в молоке. Несмотря на то что польза продукта для организма неоспорима, многие врачи всё же не рекомендуют принимать его кормящим женщинам по следующим причинам:

  • естественное кровотечение после родов может усилиться. В связи с этим запрещено употреблять его женщинам после кесарева сечения;
  • естественная контрацепция в период кормления грудью может нарушиться;
  • пищеварение малыша может быть не готово к усвоению жиров из этого продукта;
  • льняное масло может неблагоприятно отразиться на развитии репродуктивной системы младенцев.

Введение в рацион кормящей мамы льняного масла лучше согласовать с врачом.

Семена льна в рационе кормящей мамы

Льняные семена по своему составу ещё полезнее масла. Они также содержат незаменимые жирные кислоты, витамины и минеральные вещества. Но, в отличие от масла, имеют в своём составе ещё клетчатку и высококачественный белок. Сочетание жиров и клетчатки хорошо влияет на работу кишечника. Семена льна отлично справляются с хроническими запорами. Они помогают избавиться от глистов, оказывают лечебное действие при воспалениях мочеполовой системы. Отвар льна очень часто используется для полосканий горла, а кисель из семян - при различных заболеваниях органов пищеварения (язве, гастрите, диспепсии). А взаимодействие клетчатки и пектинов помогает избавить организм от тяжёлых металлов.

Выбор и хранение

Льняное масло требует правильного хранения и соблюдения сроков годности, но семена льна в этом вопросе не такие капризные. Защищённые оболочкой, они дольше сохраняют свои полезные свойства. Им не страшен контакт с кислородом и светом, поэтому и риск получить отравление от употребления семян льна сведён к минимуму. Однако всё же стоит придерживаться таких правил при выборе и хранении продукта:

  • Лучше выбирать целые зёрна, так как молотые меньше хранятся, и часть питательных веществ у них пропадает из-за контакта с кислородом.
  • Нужно обращать внимание на дату изготовления. Чем меньше времени прошло с момента упаковки семян, тем лучше.
  • Важно проследить, чтобы в упаковке не было следов влаги, она должна быть абсолютно сухой.
  • Желательно покупать семена в вакуумной упаковке.
  • После вскрытия упаковки семена нужно переложить в герметичную тару и держать её в холодильнике .

Льняные семена лучше покупать недроблёными

Ограничения в употреблении

Как и любой продукт, льняное масло и семена льна нельзя употреблять бесконтрольно и в больших количествах. Чтобы не навредить своему здоровью, рекомендуется ограничивать применение этих продуктов 1–2 ст. л. в день. Максимальная доза льняного семени не должна превышать 3 ст. л. в день.

Курс приёма как масла, так и семян может быть от трёх недель до трёх месяцев. Иногда рекомендуется проводить курсы по 10 дней 4 раза в год.

Вред для ребёнка и мамы

Поскольку льняное семя имеет большую питательную ценность, то и при кормлении малыша грудью отмечается очень много пользы как для здоровья мамы, так и для малыша. Но существуют и определённые риски от употребления семян в пищу. В первую очередь, это уже указанные в предыдущей главе опасности при включении в рацион льняного масла:

  • риск усиления кровотечения;
  • гормональный сбой;
  • нарушение правильного развития половой системы ребёнка;
  • непереносимость продукта в виде аллергии.
  • реакции со стороны желудочно-кишечного тракта крохи.

Употребление кормящей мамой семян льна может привести к вздутию живота и запорам у крохи

Противопоказания для употребления в пищу семян льна

У семян льна существуют те же противопоказания, что и у льняного масла:

  • желчнокаменная болезнь в состоянии обострения;
  • хронический панкреатит;
  • гепатит;
  • язва желудка, гастрит;
  • полипы в матке и придатках;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • повышенная свёртываемость крови.

Также к перечисленным заболеваниям можно добавить:

  • сахарный диабет (так как семя льна сильно снижает уровень сахара в крови);
  • эндокринные заболевания (в первую очередь заболевания щитовидной железы);
  • гормонально зависимые опухоли (рак матки, фиброма, эндометриоз).

Правила употребления семян льна и рецепты

В качестве профилактики льняные семена рекомендуется принимать в количестве 1 ст. л. в день. Для оказания лечебного эффекта эту дозировку увеличивают до 2 ст. л., которые нужно разделить на 2 приёма. При использовании льняных семян нельзя забывать об употреблении большого количества жидкости. Иначе запора не избежать.

Семена льна можно принимать в пищу как в сухом, так и в виде различных отваров, киселей и др.

В сухом виде чаще всего льняное семя принимают натощак в количестве 1 ст. л. При этом важно выпить не менее стакана воды, чтобы они набухли в кишечнике и вышли из организма вместе с токсинами и шлаками. Также семена льна можно добавлять в йогурт, негорячую кашу, творожные продукты. Если сочетать кефир и льняные семена, то можно избавиться от лишнего веса. Чтобы похудеть, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • на протяжении первой недели нужно ежедневно добавлять в 100 г кефира 5 г семян льна;
  • на второй неделе количество семян увеличивается до 10 г;
  • на третьей неделе - до 15 г.

Пить этот напиток лучше всего по время дневного перекуса. А если заменить им ужин, то можно добиться больших результатов.

Для тех, кто хочет быть стройным и здоровым, хорошо подойдут семена льна с кефиром

Отвар

Многим не нравится употреблять семена льна в сухом виде. В таком случае из него можно приготовить отвар. Для этого:

  1. 15 г семян залить 250 мл кипятка.
  2. Нагревать на водяной бане на протяжении получаса.

Пить отвар можно после того, как он остынет. Употреблять его необходимо 2 раза в день по 250 мл сразу после сна и перед тем, как отправиться в постель.

Настой из льняного семени

Для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта часто применяют настой из семян льна. Для этого необходимо:

  1. Насыпать 15 г семян в термос и залить 0,5 л кипятка.
  2. Оставить на 10–12 часов.
  3. Процедить и перелить в непрозрачную закрывающуюся тару.

Пить этот настой нужно 3 раза в день по 100 мл за 30 минут до еды или через 2 часа после приёма пищи.

Кисель

Кисель из семян льна хорошо употреблять тем, кто болен гастритом, хроническими запорами, язвой и кишечными расстройствами. Для его приготовления:

  1. 2 ст. л. семян залить 1 литром кипятка.
  2. Нагревать на водяной бане на протяжении 2 часов.

Пить 4 раза в день по 250 мл. Хранится такой напиток не дольше суток в прохладном месте.

Если правильно приготовить льняной кисель, можно избавиться от многих недугов

Как влияют семена льна на лактацию

Семена льна часто используются для увеличения выработки грудного молока. При приёме этого продукта у кормящей женщины может отмечаться усиление лактации до 40%. Объясняется этот факт тем, что растительные аналоги эстрогена оказывают влияние на гормональный фон женщины, тем самым стимулируя процесс образования молока.

Что скажет доктор Комаровский

По сети гуляет информация, что известный педиатр Е. О. Комаровский якобы рекомендует льняное масло как средство от глистов. К сожалению, на сайте Комаровского найти подтверждение такому применению нам не удалось, зато на сайте размещена , в которой подчеркивается польза включения в рацион льняных семян для улучшения состояния кожи. Против глистных инвазий же доктор не рекомендует использовать народные средства, потому что для эффективности процедуры их пришлось бы употребить гораздо больше допустимого количества.

Видео: сколько семечек нужно съесть от глистов

Льняное масло и семена льна, безусловно, имеют много полезных свойств. Однако в период кормления грудью на первое место встаёт вопрос безопасности употребляемых женщиной продуктов. Поэтому, принимая решение о включении в меню того или иного продукта, обязательно посоветуйтесь с врачом.

Польза каш в нашем рационе доказана давно. Но, даже среди такого продукта есть свои чемпионы. В этой статье речь пойдет о каше из чудодейственных семян льна. С ее помощью можно восстановить здоровье, очистить организм от шлаков и продлить молодость.

Льняной крупы в природе не существует. Для приготовления каш используют переработанные льняные семечки. Для этого из них выжимают масло. Оставшийся жмых, богатый белком и клетчаткой, и используют для приготовления каши.

К сожалению, вместе с удалением масла из семечек пропадают и многие соединения, отвечающие за вкусовые качества продукта. Поэтому, многим людям употребляющую льняную кашу, не очень нравится ее вкус. Решить проблему можно за счет добавления при приготовлении такой каши различных продуктов. Для того, чтобы повысить вкусовые качества льняной каши можно использовать ягодный сироп, имбирь, стевию, мед, курагу, орехи, чернослив и другие полезные продукты.

Но, еще большего эффекта можно добиться, если после приготовления такой каши добавить в нее льняное масло. Оно не только улучшит вкус каши, но и сделает ее еще более полезной.

Льняная каша польза и вред для женщин, при беременности и грудном вскармливании

Каша из льняных семечек содержит очень много витаминов, минералов и натуральных соединений, которые полезны для женского организма. Регулярно употребляя такую кашу в пищу можно сбалансировать свой рацион, улучшить здоровье и продлить молодость.

Особую пользу для женского организма несут такие компоненты и вещества:

  • жирные кислоты Омега-3 и Омега-6
  • растворимая и нерастворимая клетчатка
  • калий, фосфор, цинк и другие минералы
  • витамины группы B, токоферол и ретинол

Эта уникальная каша содержит растительные гормоны, которые оказывают омолаживающее и антиоксидантное действие. Также в состав льняной каши входят лигнаны. Эти фенольные соединения снижают риск развития злокачественной опухоли.

ВАЖНО: Лигнаны, которыми богаты плоды китайского лимонника, кунжутное и льняное семя, по своим функциям могут замещать женские гормоны эстрогены. Особенно важны эти соединения для женщин, у которых по есть риск развития рака груди. Кроме того, лигнаны обладают мощным антиоксидантным действием и способны нейтрализовать действие свободных радикалов.

Каша из семян льна способна улучшить состояние при заболеваниях:

  • Органов дыхания
  • Пищеварительного тракта
  • Мочеполовой системы
  • Онкологии
  • Сахарным диабетом

Льняную кашу можно включать в рацион детей, пожилых людей и беременных женщин. Употребление такой каши противопоказано только людям с природной непереносимостью ее компонентов. Но, желательно это блюдо не переедать. Дело в том, что в состав льняного семя входят цианогенные гликозиды. Эти вещества в небольших количествах необходимы организму и способны нормализовать обмен веществ. Но, при чрезмерном попадании в организм они приводят к отравлению.

ВАЖНО: В сутки желательно не употреблять льняные семечки более 50 грамм (2 ст. ложки).

Также от этой каши нужно отказаться при острых формах заболеваний желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы. Аллергикам к употреблению этой каши также нужно подойти с осторожностью.

Беременным и кормящим мамам употреблять эту кашу разрешается. Она содержит очень много полезных веществ для правильного развития плода. Этот продукт способен:

  • Снизить вероятность выкидыша
  • Нормализовать гормональный фон
  • Снизить риск возникновения патологии плода
  • Усилить иммунитет
  • Снизить уровень сахара в крови
  • Усилить обменные реакции в организме
  • Снизить риск послеродовой депрессии
  • Усилить выработку молока
  • Уменьшить уровень «плохого» холестерина

ВАЖНО: Использовать кашу из семян льна в своем рационе беременным женщинам можно только после консультации с врачом у которого они наблюдаются. Специалист поможет правильно подобрать рацион будущей маме.

К негативным моментам использования льняной каши в рационе беременной женщины стоит отметить тот факт, что этот продукт способен усилить тонус матки. Но, такие случаи крайне редки и могут произойти если употреблять такую кашу в количествах больших рекомендуемых норм.

Льняная каша для похудения: отзывы и результаты



Льняная каша очень полезный продукт. Благодаря большому количеству клетчатки она способна очистить кишечник от токсинов и продуктов распада. Богатая витаминами и минералами каша поможет ускорить метаболизм и уменьшить количество лишних килограммов.

В состав льняной каши входят жирные кислоты Омега-6 и Омега-3. Они способны снизить уровень инсулина в крови. Высокий уровень этого гормона одна из причин ожирения.

Еще одной причиной появления лишнего веса являются частые перекусы. Для того, чтобы забыть про них, нужно употреблять во время основных приемов пищи продукты богатые клетчаткой. Она продлевает чувство сытости, а значит о перекусах можно забыть.

Ирина. Льняная каша — это пылесос для вредных веществ и жировых отложений в организме. Раз в неделю делаю разгрузочный день на льняной каше. С ее помощью можно не только стать стройнее, но и почиститься. Когда стала включать эту кашу в свой рацион заметила, что кожа стала лучше выглядеть, а волосы стали более крепкими.

Ольга. Меня употреблять эту кашу заставила мама. Вряд ли бы я ее сама стала готовить и есть. Вкус все-таки специфический. Да и по цвету напоминает сухой корм для рыб. Но, что ни сделаешь, чтобы влезть в любимое платье. Сразу заметила, что между завтраком и обедом нет привычного чувства голода. Нужно поэкспериментировать с добавками. Может смогут сделать кашу, которая будет не только полезной, но и вкусной.

Разгрузочный день на льняной каше, диета: меню

Разгрузочные дни очень эффективны и не так изнурительны, как строгие многодневные диеты. С помощью одного дня в неделю, когда вы употребляете только льняную кашу, можно ускорить обмен веществ, почистить организм от токсинов и улучшить его состояние в целом.

Приготовьте пять порций каши на день. Для приготовления одной порции необходимо взять две столовые ложки льняного семени и измельчить в кофемолки. Полученную муку нужно залить водой (5 столовых ложек). В разгрузочный день нужно употреблять только такую кашу.

ВАЖНО: Для того, чтобы разгрузочный день на льняной каше оказался эффективным и не навредил здоровью, очень важно выпивать не менее 2 литров жидкости. Это может быть минеральная вода без газа, зеленый чай без сахара и другие полезные напитки.

Льняная каша на воде: калорийность

Калорийность этого продукта составляет 297 кКал. В 100 г льняной каши входят:

  • Белки: 17 г
  • Жиры: 6 г
  • Углеводы: 40.71 г

Соотношение белков, жиров и углеводов: 23%:18%:55%

Каша льняная с зародышами пшеницы: рецепт



Оба ингредиента этой каши дополняют друг друга. По своему составу и лен и зародыши пшеницы можно назвать «суперпищей». То есть такими продуктами, которые содержат все необходимые для человеческого организма соединения.

  1. Семена льна (2 ст. ложки) необходимо залить водой на ночь
  2. Утром воду нужно слить и массу перемолоть в блендере
  3. От пророщенной пшеницы (1 ст. ложка) нужно отделить зародыши и смешать их с льняной кашицей

Употреблять такую кашу нужно перед завтраком в количестве двух столовых ложек.

Льняная каша с кунжутом: рецепт

Кунжут еще один очень полезный пищевой продукт. Из-за высокого количества кальция, кунжут можно считать источником этого микроэлемента для организма. Вместе с семенами льна кунжут положительно влияет на печень, почки и повышает мозговую деятельность.

  1. Смесь кунжута и льня (2-5 ст. ложек) нужно насыпать в тарелку и залить горячим молоком
  2. Тарелку накрываем крышкой и запариваем кашу в течении 7-10 минут
  3. Затем в кашу необходимо добавить сливочное масло (40 г), мед или сгущенное молоко

Для вкуса в такую кашу можно добавить варенье, измельченные фрукты и другие продукты.

Каша из льняной муки: рецепт

Льняная мука — это идеальный компонент полезной выпечки. Ее можно смешивать с пшеничной мукой в пропорции 1:3 и выпекать кексы, маффины и другие кондитерские изделия. Но, из льняной муки можно приготовить и очень полезную кашу.

  1. Смешиваем льняную муку (2 ст. ложки) с овсяными хлебцами (2 ст. ложки)
  2. Заливаем водой и варим 5 -7 минут
  3. Перед подачей к столу добавляем мед (1 ч. ложку) и молоко (1 стакан)

Каша из льняного семени: рецепт



Но, при варке их часть разрушается и бесследно утрачивается. Для того, чтобы сохранить в семенах больше полезных веществ, при приготовлении каши их лучше не варить, а заливать горячей водой.

  1. Семена льна (3 ст. ложки) заливаем горячей водой и оставляем на ночь
  2. Утром излишки воды нужно слить, а зерна измельчить в блендере
  3. Овсяные хлопья (2 ст. ложки) нужно залить кипятком и оставить запариваться на 10 минут
  4. Смешиваем лен, овсянку и мед (1 ч. ложка)

Эту кашу лучше всего употреблять на завтрак.

Льняная каша для детей: с какого возраста, как приготовить?

Для того, чтобы сделать рацион своего ребенка сбалансированным обязательно включите в него льняную кашу. Она содержит все необходимые для растущего детского организма витамины и минералы. Эта каша богата цинком, железом, фосфором, медью и магнием. Эта каша помогает устранить проблемы с желудком и кишечником. Для усиления вкуса в такую кашу можно добавить измельченные фрукты, варенье и мед.

У льняной каши практически нет противопоказаний. Ее можно включать в рацион своего ребенка с трехлетнего возраста.

Льняная каша практически не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости. Кормить детей кашей можно, начиная с трех лет. Чтобы дети полюбили эту кашу, можно добавлять в нее свежие или засушенные фрукты. Ниже представлено несколько рецептов льняной каши.

ЛЬНЯНАЯ КАША С БАНАНОМ И ЧЕРНОСЛИВОМ

  1. Чернослив замачиваем в воде (30 минут)
  2. Зерна льна (50 г) перемалываем в кофемолке
  3. Чернослив измельчаем в блендере
  4. Затем в чашу блендера помещаем банан и льняные зерна

Такую кашу можно употреблять в пищу как в горячем, так и в холодном виде.

Чем полезна каша льняная с амарантом и как приготовить?



Амарант — это растение, которое употребляется в пищу человеком многие тысячелетия. Сегодня оно не так популярно как раньше. И многие виды амаранта даже стали считаться сорняками. Главным преимуществом амарантовой муки является отсутствие глютена. Этот растительный белок является причиной аллергический реакций.

В состав амарантовой муки входят множество биологически активных компонентов, которые способны насытить организм и улучшить его работу.

  1. Смесь амарантовой муки и измельченных семян льна (40 г) смешиваем с молоком (150 мл)
  2. Доводим до кипения и варим помешивая 2-4 минуты

Для вкуса в такую кашу можно добавить любые полезные продукты: курагу, изюм, ягоды и свежие фрукты.

Чем полезна каша льняная с расторопшей и как приготовить?

Росторопша известное целебное растение, на основе которого созданы лекарственные препараты для восстановления печени, функций желчного пузыря, нормализации обмена веществ и нейтрализации свободных радикалов. Но, если использовать эту культуру в своем рационе, то риск развития вышеописанных проблем можно минимизировать.

Чаще всего в пищу используют семена расторопши. А если смешать их с семенами льна, то можно приготовить очень питательную и полезную кашу. Сегодня специальную смесь для приготовления такой каши можно купить в большинстве супермаркетов. Но, зачем покупать уже готовую кашу, когда ее можно приготовить самостоятельно?

  1. Семена расторопши (2 ст. ложки) и льна (4 ст. ложки) замачиваем на ночь
  2. Утром сливаем лишнюю воду и измельчаем массу в блендере или кофемолке
  3. Очищаем бананы (355 г) от шкурки и нарезаем на крупные кусочки
  4. Выкладываем их в чашу блендера и сверху засыпаем льном и расторопшей
  5. Заливаем теплой водой (250 мл) и смешиваем в однородную массу
  6. Готовую кашу выкладываем на тарелки, посыпаем какао-порошком (1/2 ч. ложки) и фруктами

Чем полезна льняная каша с топинамбуром, стевией: рецепт



Топинамбур — это корнеплод обладающей массой полезных качеств

Он помогает при заболеваниях сахарным диабетом, устраняет проблемы, связанные с обменом веществ, атеросклерозом и синдромом хронической усталости.

Вместе с семенами льна топинамбур способен насытить организм витаминами, снизить уровень холестерина и улучшить пищеварение.

В отделах полезного питания можно купить уже готовую кашу с топинамбуром и семенами льна. В такую кашу также может входить стевия и галега. Эти натуральные продукты эффективны при ожирении и повышенном артериальном давлении.

Льняная каша с топинамбуром и льном продается в упаковках на 8 порций. Каждая порция содержится в отдельном пакетике. Такой пакетик нужно высыпать в тарелку, добавить кипятка, чтобы он скрывал смесь и хорошо перемешать. Настаиваться такая каша должна 15 минут. После чего ее можно употреблять в пищу.

Льняная каша на молоке: рецепт

Для того, чтобы приготовить очень полезную льняную кашу и потратить при этом минимум времени возьмите на вооружение ниже представленный рецепт. Эта питательная каша на молоке с кунжутом насытит ваш организм полезными веществами и поможет восстановиться от физического и эмоционального напряжения.

  1. Льняные семена измельчите в кофемолке (3 ст. ложки)
  2. Можно для приготовления этой каши использовать уже готовую муку
  3. Смешайте измельченные зерна льна с кунжутом (1 ст. ложка)
  4. В муку нужно влить заранее подогретое молоко (1,5 стакана), перемешать и оставить на 15 минут
  5. После чего взбейте миксером массу и доведите ее до кремообразного состояния
  6. Нарежьте мелкими кусочками яблоко или грушу и добавьте в кашу
  7. Сверху можно посыпать измельченными грецкими орехами и корицей

Сыроедение льняная каша рецепт

Каша, это такое блюдо, которое готовиться с использованием тепловой обработки. А значит, каши в принципе не могут использоваться в рационе сыроедов. Поэтому в этом рецепте слово каша будет использовано для обозначения блюда, напоминающее кашу внешним видом. Но, готовиться она без использования варки, жарки и других процессов тепловой обработки.

  1. Замачиваем изюм и оставляем на 25 минут
  2. Вместе с водой помещаем его в чашу блендера и измельчаем
  3. Добавляем бананы и вновь взбиваем до состояния пюре
  4. Перекладываем массу в тарелку и добавляем свежемолотые льняные зерна
  5. Перемешиваем массу венчиком

Вместо изюма в этот сыроедческом рецепте льняной каши можно использовать чернослив, яблоки, груши, персики и т.п.

Льняная каша с овощами: рецепт



Готовить льняную кашу с фруктами очень просто. Их нужно измельчить и добавить в конце готовки такой каши. А как приготовить такое блюдо с овощами? Давайте разбираться.

  1. В миске смешиваем льняную муку с горячей водой
  2. Добавляем соль, перемешиваем и накрываем крышкой
  3. Для того, чтобы масса дольше сохраняла тепло миску можно со всех сторон закрыть махровым полотенцем
  4. Морковку (1 шт.) нужно очистить от шкурки и натереть на средней терке
  5. Тыкву (150 г) и кабачки (150 г) чистим и нарезаем кубиками
  6. В посуду с толстыми стенками выкладываем половину овощей, а сверху – льняную кашу
  7. Затем слой из оставшихся овощей
  8. Заливаем такой «слоеный пирог» водой, накрываем крышкой и отправляем в духовку
  9. Пока каша готовится взбиваем яйца, горчицу, измельченный чеснок и сметану
  10. Готовую кашу раскладываем по тарелкам и поливаем соусом

Льняная каша с кефиром: рецепт

Человеческий организм способен сам выводить вредные соединения, токсины, шлаки и продукты распада. Но, ему не всегда удается это сделать вовремя. Что приводит к проблемам со здоровьем. Так как большинство вредных соединений находятся в кишечнике, важно помогать ему очищаться. Для этой цели подойдет льняная каша на кефире.

  1. Измельчаем семена льна (1 ч. ложка) в муку
  2. Смешиваем ее с кефиром (100 мл) жирностью 1%

Для очистки кишечника такую кашу нужно есть каждый день за завтраком в течении 3 недель. При этом во вторую неделю нужно увеличить количества муки до 2 чайных ложек, а третью до трех. Количество кефира должно остаться неизменным.

Льняная каша с имбирем



Особенно полезно его употреблять в пищу в период простуд. Оказать помощь организму можно с помощью льняной каши с имбирем.

  1. Заливаем льняные семена (5 ст. ложек) водой комнатной температуры и оставляем на 30 минут
  2. С изюмом (4 ст. ложки) делаем тоже самое
  3. Яблоки (2 шт.) нарезаем на небольшие кусочки
  4. С семян льна и изюма сливаем воду и засыпаем их в чашу блендера
  5. Добавляем яблоки, молотый имбирь (1/2 ч. ложки) и корицу (1 ч. ложка)
  6. Взбиваем массу и разливаем по тарелкам

Рецепт льняной каши с виноградом

Рецепт этой каши не только поможет насытить организм витаминами и минералами, но и восстановит поврежденную в следствии гастрита или других заболеваний слизистую желудка. Хорошо помогает эта каша с виноградом и для нормализации работы кишечника.

  1. Предварительно замоченные семена льна (5 ст. ложек) смешивают в блендере с медом (1,5 ч. ложки) и виноградом (1 горсть)
  2. Для усиления вкуса в такую смесь можно добавить соль

На основе этой каши можно сделать полезный коктейль. Для этого перед перемешиванием в блендер нужно залить воду и добавить какао для вкуса.

Льняная каша с творогом

Творог увеличивает аминокислотный состав льняной каши и делает ее более полезной. Кроме того, этот продукт способен усилить чувство насыщения организма. А готовиться такая каша очень просто.

  1. Прокалываем семена льна и кунжута на сковороде
  2. Затем с помощью кофемолки делаем из них муку
  3. Кефир наливаем в чашку, куда затем помещаем сухую морскую капусту
  4. Добавляем в кефир муку из льна и кунжута, обезжиренный творог (50 г) и перемешиваем
  5. Добавьте семена льна и кунжута, вылейте ложку масла, все хорошо перемешайте и можно завтракать

С чем есть льняную кашу?



Как можно видеть из этой статьи, рецептов приготовления и совмещения льняных семян с другими ингредиентами очень много. Каждый желающий может создать свой рецепт этой каши, включив в него свои любимые продукты.

В такую кашу можно добавить:

  • орехи
  • шоколад
  • бананы
  • какао-порошок
  • сухофрукты
  • кусочки яблок, абрикосов, слив
  • ягоды

Можно ли есть льняную кашу каждый день?

Если у вас нет противопоказаний, то льняную кашу можно есть ежедневно. Но, лучше использовать этот продукт как основа разгрузочного дня. Для этого готовят пять порций этой каши и съедают в течении дня. А для того, чтобы такой день «выдержать» в каждую порцию можно добавить продукты из вышеперечисленного списка. Кроме, естественно, меда и шоколада. Они во время разгрузочного дня будут лишними.

Ксения. Пробовала эту кашу. Ела 1,5 недели натощак. За это время вес уменьшился на 2 килограмма. При этом, я питалась как обычно. Кашу ела на кефире вместо ужина. Сейчас тоже использую семена льна, но не готовлю из них кашу, а добавляю в мюсли и овсянку.

Лилия. А я просто разжевываю целые семена льна. По одной столовой ложки между завтраком и обедом. Полезный перекус и желудок с кишечником работают лучше.

Видео: Льняная каша — диетический завтрак Омега 3

Все новое - это хорошо забытое старое. Отвар из семян льна традиционно использовался при грудном вскармливании. Сегодня молодые мамочки часто обращаются за советом к врачам по поводу использования семян этого растения для прибавления молока. Что думают специалисты на этот счет?

Льняное семя: польза и состав

Для повышения лактации женщины употребляли в пищу различные растения, такие как семена укропа, тмина, фенхеля, льна, ягоды калины, ели орехи, мед и гречку. Эти методы усиления лактации успешно применялись в старину. Современная медицина далеко не все перечисленные продукты считает безопасными для здоровья матери и ребенка в период грудного вскармливания.

Семя льна содержит уникальный комплекс биологически активных веществ, витаминов и минералов. В его состав входят витамины А и Е, В и F, ряд аминокислот, магний, калий, марганец и фитоэстрогены. Благодаря высокой концентрации полезных веществ эти семена по свойствам можно сравнить с оливками и оливковым маслом. Но все же мнения врачей о том, можно ли кормящей маме вводить в свой рацион такую добавку - семена льна неоднозначны.

Специалисты по грудному вскармливанию настаивают на том, что этот продукт полезен для женского иммунитета и нормализации лактации. Педиатры утверждают, что у малышей нередки случаи возникновения расстройств желудочно-кишечного тракта.

Каждое мнение базируется на многолетних врачебных наблюдениях. По этой причине кормящей женщине во избежание возможных проблем необходимо проконсультироваться у врачей обеих специальностей.

В чем польза в период лактации

Льняное семя относится к нутрицевтикам - энергетически насыщенным веществам очень полезным для здоровья. В нем содержится:

  • около 30% полноценного растительного белка;
  • около 10% клетчатки;
  • фитоэстрогены - вещества, сходные по своей структуре с женскими половыми гормонами;
  • ценные аминокислоты;
  • ряд минеральных веществ: цинк, медь, фосфор, железо, калий, магний и кальций;
  • лигнаны, относящиеся к растительным фенолам;
  • около 20 различных витаминов.

Кроме того, по содержанию полиненасыщенных жирных кислот класса омега, этот продукт значительно превосходит рыбий жир.

Можно ли использовать семена льна при ГВ? Считается, что эти семена очень полезны для:

  • лечения и профилактики заболеваний вирусной, грибковой и бактериальной этиологии;
  • нормализации работы кишечника и профилактики запоров;
  • стабилизации гормонального фона;
  • устранения послеродовой энцефалопатии;
  • сведения к минимуму риска онкозаболеваний грудных желез.

Важно! Вещества, входящие в состав льняного семени, могут значительно улучшить лактацию и обогатить состав грудного молока, при этом повысить выработку окситоцина и прогестерона. Это в свою очередь способствует раннему восстановлению менструального цикла и возникновению незапланированной беременности.

В качестве приятного бонуса: употребление льняных семян в пищу способствует улучшению состояния волос, ногтей и кожных покровов, например, уменьшает растяжки.

Как правильно употреблять масло и семена при ГВ

Если вы решили в период грудного вскармливания принимать в пищу льняное масло или семена этого растения, обратите внимание на следующие рекомендации:

  1. Прием семян льна рекомендуется начинать после 2-х месяцев вскармливания. В детский рацион эта добавка может вводиться с рождения при отсутствии индивидуальных противопоказаний и непереносимости. Такое средство малышу добавляют в количестве нескольких капель. Для ребенка в 1 год допустимое количество продукта составляет половину чайной ложки дважды в день.
  2. Используйте при вскармливании грудью только натуральное масло или семена. Никаких БАДов, капсул, таблеток и прочих препаратов на основе этого растения в вашем рационе во время вскармливания грудью быть не должно!
  3. Нельзя есть семена или пить масло натощак. Допускается его использование в качестве добавки к основному блюду, например, овощному салату или йогурту и в качестве посыпки для выпечки.
  4. Масло ни в коем случае не нагревать и не использовать для жарки. В противном случае это может привести к выделению токсичных веществ. Можете добавить его в готовое горячее или холодное блюдо.

В первый раз принимают половину чайной ложки масла, добавляя его к какому либо блюду, и обязательно наблюдают за состоянием грудничка. По этой причине продукт желательно пробовать маме в первой половине дня, чтобы оценить состояние малыша. Если по прошествии двух дней здоровье ребенка не ухудшилось, не было негативных реакций со стороны кожных покровов и ЖКТ, этот продукт кормящая мама может изредка кушать.

Желательно семя льна употреблять с орехами, фасолью, скумбрией, шпинатом, курицей, пшеничной или овсяной кашей. В перечисленных продуктах содержатся витамины Е и В6, способствующие лучшему усвоению ценных элементов.

Допустимая норма полезной добавки - 2 столовые ложки. Но чтобы не навредить здоровью малыша, при вскармливании грудью маме рекомендуется начинать с 0,5 чайной ложки и понемногу доводить количество до 1 столовой ложки. Отвар можно принимать по ½ стакана в день. В дальнейшем дозировку в течение всего времени грудного вскармливания увеличивать не рекомендуется.

Семена льна в рацион кормящей мамы можно вводить только после индивидуальной консультации с врачом!

Чем может быть опасно

Нельзя принимать льняное масло и семена, если у кормящей женщины имеются следующие заболевания:

  • эндометриоз и фибромиома матки;
  • панкреатит, а также патологии желчевыводящих протоков и желчного пузыря;
  • мочекаменная болезнь и другие заболевания почек;
  • поликистоз яичников;
  • гипертензия различной этиологии;
  • воспалительные и эрозивные процессы в ЖКТ, в частности его слизистых оболочек.

Во время беременности и родов льняное масло и семена употреблять нельзя. По мнению зарубежных ученых, льняное семя может спровоцировать проблемы с пищеварением у будущего малыша.

Если не соблюдать рекомендации врача и бесконтрольно использовать данное средство в период грудного вскармливания в пищу, возможно обострение заболеваний, возникновение других проблем со здоровьем. Что касается здоровья грудничка, то могут возникнуть аллергические реакции или временные дисфункции пищеварительного тракта.

Если у ребенка наблюдаются симптомы пищевой аллергии, беспокойство, нарушения сна, сразу же исключите эту добавку из своего рациона и незамедлительно обращайтесь к педиатру.

Выбор и хранение

Очень важно выбирать качественную продукцию, обращать внимание на срок годности. Не менее важно и правильно хранить ее, поскольку лен - продукт скоропортящийся.

Масло может храниться не более 3-х месяцев в таре из темного стекла. Чтобы оно не прогоркло, покупайте его в небольшой расфасовке - не более 250 мл. Хранить продукт желательно в холодильнике, не забывая при этом плотно закрыть крышку на бутылке.

Семена рекомендуется использовать в молотом виде. Хранить их желательно в темном месте, используя стеклянную тару. Помещение, где хранится эта полезная добавка, должно хорошо проветриваться. Отвар из семян лучше готовить в том количестве, которое рекомендовано выпивать за день. Охлажденный отвар может храниться в холодильнике не более 1-2 дней.

В заключение

Семена льна и масло этого растения - очень ценная пищевая добавка во время грудного вскармливания. Кормящая мама при отсутствии противопоказаний у нее и у ребенка, может использовать чай из семян льна для обогащения своего рациона и улучшения лактации.

Не забывайте проконсультироваться со специалистами, контролируйте состояние малыша и не превышайте рекомендованных норм. Выбирайте сертифицированную качественную продукцию в аптечной сети или в крупных торговых центрах.

Похожие статьи