Можно ли есть бананы каждый. Можно ли есть много бананов, их вред и польза для организма. Когда лучше есть бананы: утром или вечером

О полезных свойствах этого продукта можно судить двояко. С одной стороны, в них много сахара, что само по себе не очень хорошо, мы уже описывали , а с другой стороны, в них не меньше важных питательных элементов. Польза и вред бананов для здоровья — тема довольно актуальная, как и в отношении других продуктов, которые ест человек. Так, где же правда?

Полезны ли бананы? Этот вопрос мне задают чаще всего, поэтому давайте я расскажу о недостатках и преимуществах этого популярного продукта для здоровья как мужчины, так и женщины.

Бананы — это богатый источник важнейших витаминов и минералов, включая калий, магний, клетчатку и многое другое. Витамины тоже поражают своим изобилием: А, С, Е, К, В6 и это далеко не все. Это идеальный продукт питания для спортсменов и всех тех, кто регулярно тренируется, из-за содержания в них углеводов, которые быстро усваиваются и дают мгновенный заряд энергии.

Это быстрый источник энергии перед тренировкой, а также макро- и микроэлементы после тренировки, необходимые для восстановления мышц и баланса жидкости в организме. В добавок к этому в бананах содержится клетчатка, которая надолго придает чувство сытости.

Звучит неплохо, и это все содержится в одном фрукте, калорийность которого составляет всего 100 калорий. Однако бананы можно употреблять не всем.

Они быстро поднимают уровень сахара в крови, содержат много углеводов, мало белка или полезных жиров. Это целая проблема для людей с инсулиновой резистентностью, включая больных диабетом и преддиабетом. Поэтому бананы полезны для большинства людей, но не для всех.

У всех тех, кто ведет здоровый и активный образ жизни, они должны обязательно присутствовать в рационе питания.

Так кому нельзя есть бананы? Если есть чувствительность к инсулину, проблемы с сахаром в крови и лишним весом, тогда лучше не есть их вообще.

Питательная ценность

Теперь, после того как мы вкратце рассмотрели, какая польза и вред бананов для организма, давайте остановимся конкретно на положительной стороне этого фрукта.

Итак, для чего нужны бананы в рационе питания человека? Об этом нам расскажет питательная ценность продукта на 100 грамм и в одной штуке.

Биохимический состав этого продукта крайне разнообразен. Один банан среднего размера содержит приблизительно (от рекомендуемой суточной нормы):

  • 110 калорий;
  • 0.5 грамма жира;
  • 27 грамм углеводов;
  • 14 грамм сахара;
  • 3 грамма клетчатки;
  • 1 грамм белка;
  • 25% витамина B6;
  • 16% марганца;
  • 14% витамина C;
  • 12% калия;
  • 12% клетчатки;
  • 10% меди;
  • 10% биотина;
  • 8% магния.

Как мы видим из этой картинки, химический состав бананов довольный обширный, они богаты микро и макроэлементами, важными для здоровья организма.

Преимущества для здоровья человека

Полезные свойства можно перечислять долго, но мы остановимся на 6 самых значимых, чем полезны бананы для организма человека.

1. Дают заряд энергии

Бананы — это отличная закуска, потому что они дают организму углеводы в виде быстроусвояемых сахаров, которые организм может использовать в качестве энергии. После тренировки ваше тело будет использовать эти углеводы для восполнения энергетических запасов и восстановления мышечных волокон.

После тренировки молекулы сахара из бананов способны быстро достигать мышечной ткани, и именно в тот момент, когда это необходимо. Это помогает быстро восстановить запасы глюкозы, которая нужна для выработки энергии, необходимой для наращивания мышечной массы и развития силы. Польза банана для людей, занимающихся любой физической активностью, неоспорима. Их можно и нужно есть как перед тренировкой, так и после нее, чтобы снабдить мужской организм достаточным количеством углеводов и питательных элементов.

Вместо того, чтобы есть сладкие батончики и пить спортивные напитки, кушайте бананы — всего 100 калорий, не содержат обработанных или искусственных ингредиентов, не занимают много места в рюкзаке или сумке, относятся к цельным продуктам, отлично подходят для перекусов перед и после тренировками.

2. Содержат много калия

Бананы — один из самых богатых источников калия в мире. Около 500 мг. калия содержится в одном банане. Калий необходим не только спортсменам, но всем людям в целом. Он является электролитом, который обеспечивает правильное кровообращение, поддерживает оптимальный уровень жидкостей в организме и помогает кислороду добираться до клеток.

Калий предотвращает повышение артериального давления и снижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и возникновения инсультов, потому что он контролирует кровообращение, уровень натрия и воды в организме. Чтобы снабдить свой организм необходимым количеством натрия, нужно есть много цельной пищи, особенно овощей и фруктов, включая бананы.

Польза бананов для мужчин и для женщин очевидна, так как калий в них предотвращает спазмы мышц после тренировок и помогает восстановить и нарастить мышечную массу. Это делает его важным питательным элементом для людей, ведущих активный образ жизни, и для тех, кто восстанавливается после травмы.

3. Улучшает работу пищеварительной системы

Бананы способствую быстрому и беспроблемному пищеварению. Один банан содержит около 3 грамм клетчатки, что составляет около 10 % от дневной нормы. Клетчатка предотвращает запоры, вздутие живота и другие нежелательные симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта. Она восстанавливает кишечник и поддерживает его функционирование, помогает выводить отходы и токсины из организма.

Волокна клетчатки медленно перевариваются, поэтому человек дольше остается сытым. Именно поэтому бананы являются отличным перекусом, который можно съесть по дороге и удобно носить с собой. Исследования доказали, что рацион питания с высоким содержанием клетчатки — это естественная защита от болезней сердца, остановки сердца и инсульта.

Она снижает воспалительные процессы в организме, так как выводит все отходы из него и предотвращает скопление бляшек в артериях. Бананы легко перевариваются и могут предотвратить диарею. Это происходит благодаря волокнам клетчатки, которые притягивают к себе отходы в желудочно-кишечном тракте, в то время как калий удерживает жидкость в кишечнике, предотвращая обезвоживание.

4. Поднимают настроение

Казалось бы, чем может быть полезен банан для нашего настроения?! А вот чем: они содержат аминокислоту триптофан, которая помогает регулировать серотонин, один из основных «гормонов счастья» человека. Нормальный уровень серотонина поддерживает хорошее расположение духа и предотвращает различные перепады настроения, такие как раздражительность и депрессия. Бананы содержат антиоксиданты, которые помогают в высвобождении допамина в мозге, еще одного повышающего настроение гормона. Поэтому нужно есть бананы каждый день, чтобы быть в хорошем настроении, предотвратить усталость и увеличить запасы энергии.

5. Содержат марганец, полезный для мозга, кожи костей

Бананы полезны для мозга, кожи и костей только потому, что они содержат марганец (16% от рекомендуемой суточной нормы) и витамин С (14% от дневной нормы), который нужен для выработки коллагена, чтобы выглядеть свежо и молодо.

Марганец участвует в разных функциях мужского и женского организма: поддерживает здоровье кожи, прочность скелета, функционирование мозга и снижает повреждения от свободных радикалов.

Данные исследований показывают, что марганец помогает предотвратить эпилепсию и болезнь Паркинсона. Исследования на животных показали, что дефицит марганца в рационе питания снижает прочность костей, что может привести к развитию остеопороза.

Марганец полезен для здоровья кожи. Он помогает вырабатывать коллаген — очень важный структурный компонент, который поддерживает молодость и эластичность кожи. Марганец имеет противовоспалительное и антиоксидантное свойства, что замедляет старение, снижает вред здоровью человека, наносимый свободными радикалами и окислительным стрессом.

6. Удобная и низкокалорийная закуска по доступной цене

Один банан среднего размера содержит 100-110 калорий. В отличие от других обработанных и высококалорийных закусок, это — отличный вариант для перекусов, потому что в них много клетчатки и питательных веществ. Также он будет полезен для тех, кто считает свои калории и пытается похудеть.

Так как бананы богаты клетчаткой и содержат много воды, они дают чувство сытости надолго, что поможет справиться с чувством голода между приемами пищи. Любителям поесть сладенького и желающим похудеть этот фрукт придется по вкусу.

Бананы, в отличие от ягод, например, не нужно замораживать, мыть или готовить. Их можно носить с собой хоть весь день.

Берите их с собой на работу, в тренажерный зал, и пусть в машине будет несколько бананов на тот случай, если вы проголодаетесь, и чтобы снизить вероятность переедания, когда вы все-таки доберетесь до еды. Это дешевый продукт, и даже органически выращенные варианты может позволить себе каждый.

Если приоритетным для вас является желание похудеть, тогда я советую есть бананы в умеренных количествах. Содержание сахара в бананах влияет на уровень глюкозы в крови, что потенциально ведет к сильному желанию поесть.

Если вы решили перекусить бананами, тогда добавьте к ним источник здорового жира или белка, чтобы затормозить высвобождение сахара в кровоток. Это может быть миндальное масло, кокос или протеиновый порошок, которые сделают перекус сытнее и не дадут уровню глюкозы резко подниматься.

Недостатки

Хотя в бананах много полезного, они подходят не всем.

Все, кто следить за своим весом или за уровнем сахара в крови, не должны есть много бананов.

По сравнению с ягодами, цитрусовыми и киви, бананы содержат много сахара и мало клетчатки. А клетчатка нужна для того, чтобы замедлить всасывание сахара в кровоток. Идеально было бы есть что-то, в чем есть много сахара и углеводов и не меньше клетчатки, потому что в крови не будет резких всплесков и падений уровня сахара в крови.

Ягоды — это идеальный пример такого сочетания клетчатки и сахара; в них меньше сахара, чем в фруктах, но содержится большое количество полезных антиоксидантов и клетчатки. По этой причине я рекомендую диабетикам, людям с метаболическим синдромом или желающим похудеть есть ягоды и фрукты с низким содержанием сахара и высоким содержанием клетчатки, такие как зеленые яблоки, киви и цитрусовые. У них ниже гликемический индекс, чем у бананов, поэтому они оказывают благотворное влияние на уровень глюкозы в крови.

Исследования показывают, что у недозрелых фруктов более низкий гликемический индекс, а сахар медленнее усваивается. Поэтому если вы хотите держать уровень сахара в крови на стабильном уровне, тогда выбирайте зеленые бананы. В них содержаться более устойчивые крахмалы, которые организм переваривает медленнее.

Если выбор стоит между упакованной, обработанной и полной искусственных ингредиентов пищей и бананами, выбирайте последние, даже если вы пытаетесь похудеть или у вас есть проблемы с сахаром в крови.

В зрелых бананах меньше углеводов, чем в большинстве зерновых продуктов, таких как овсянка, рис, крупы. Если сравнивать их зерновыми, выбирая бананы вы будете все равно потреблять меньше углеводов, сахара и калорий и больше питательных веществ.

История происхождения

Опираясь на некоторые источники, бананы первоначально выращивались в некоторых частях Юго-Восточной Азии и Папуа-Новой Гвинеи в 5 000 году до нашей эры. После этого они выращивались в некоторых регионах Африки и на Мадагаскаре. В 9-10 в. бананы добрались до стран Ближнего Востока и Северной Африки, включая области Египта и Палестины. Они даже упоминались в древних исламских текстах.

Когда путешественники из стран Ближнего Востока и Европы побывали в Центральной и Южной Америке, они привезли с собой бананы, представив фрукт другой части населения Земли. Португальские путешественники были первыми, кто привез бананы в эти регионы, где их едят и по сей день в больших количествах.

Бананы прижились в тропиках Южной и Центральной Америки, где их начали выращивать в больших количествах, а их популярность добралась и до Северной Америки. Сегодня эти фрукты выращиваются в больших количествах в Бразилии, Эквадоре и Колумбии. Однако Индия, Уганда и Китай являются крупнейшими странами-экспортерами бананов во всем мире. У дикорастущих сортов первоначально были большие семена внутри. Те бананы, которые мы едим сейчас, относятся к партенокарпическим фруктам, что значит, что они созревают и растут без необходимости опыления семян. Сегодняшние бананы имеют мякоть меньшего размера с маленькими семенами внутри.

Какие бананы покупать и как их готовить?

«Кавендиш» — это самый распространенный и продаваемый вид бананов на рынке. Большинство людей, покупая их, не обращают внимание на различие между видами. Бананы являются основным продуктом питания среди миллионов людей, живущих в развивающихся странах Латинской Америки, Африки, Индии и южной части Тихого океана.

Они являются важной культурой, потому что они растут круглый год и стоят недорого. Их можно готовить различными способами в зависимости от особенностей национальной кухни; обычно их жарят, варят, запекают, пюрируют, нарезают, а затем сушат. Сушенные бананы — это эффективный способ хранения. Чипсы из них являются отличным дополнением к граноле, которая зарядит вас энергий после тренировки или во время обеденного перекуса.

Конечно лучше всего сушеные бананы делать самому, потому что большинство банановых чипсов в магазинах высушиваются путем обжаривания на различных маслах. Что означает, что вы не получите всей пользы фрукта из таких чипсов. Поэтому проверяйте этикетки на упаковках и обязательно обращайте внимание на способ высушивания банановых чипсов.

Считается, что бананы содержат меньше всего пестицидов, чем любые другие фрукты. Это потому, что их кожура очень толстая, и практически не пропускает химические вещества и токсины, которыми обрабатывают все сельскохозяйственные культуры.

Плюс к этому бананы растут достаточно высоко на деревьях, где не доступны для грызунов, животных и жуков, поэтому их реже опрыскивают гербицидами и пестицидами.

Рецепты блюд с бананами

Бананы довольно универсальны в рецептах. Их часто используют вместо сахара в рецептах, чтобы сделать пищу здоровее. Основным ингредиентом большинства смузи и коктейлей является именно банан. Его можно есть и свежим, а можно с ореховым маслом, добавлять в кексы, блинчики и булочки. Они приносят пользу в любом виде. Попробуйте есть больше бананов, включив следующие простые и полезные блюда в свой план питания.

Банановый хлеб без глютена

Этот безглютеновый и беззерновой рецепт бананового хлеба — отличная закуска. Он полон полезных жиров, клетчатки и ароматно пахнет. Непременно попробуйте эту классику и поделитесь своим мнением!

Время приготовления: 55 минут

Порций: 6-8

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 4 яйца;
  • 3 банан среднего размера, пюрированных;
  • 1/4 стакана меда;
  • 1 ст.л ванильного экстракта;
  • 2 ч.л. соды;
  • 2 1/4 стакана миндальной муки;
  • 1/2 ч.л. морской соли;
  • 1/2 ч.л. корицы.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Нагрейте духовку до 175 градусов.
  2. В миске смешайте яйца, бананы, мед, кокосовое молоко и ваниль.
  3. В другой миске смешайте другие ингредиенты.

Соедините вместе ингредиенты из двух мисок и хорошо размешайте. Смажьте форму для запекания и влейте смесь. Выпекайте 35-50 минут.

Шоколадно-банановый смузи с миндальным маслом

Этот смузи очень вкусный и полезный! Он прекрасно подходит для завтрака, и его полюбят дети. Попробуйте сегодня!

Время приготовления: 2 минут.

Порций: 1.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 стакан кокосового молока;
  • 1/3 стакана миндального масла;
  • 1 банан, очищенный;
  • 2 ст.л. какао-порошка;
  • 2 стакана кубиков льда;
  • стевия для вкуса.

ПИГОТОВЛЕНИЕ: Положите все ингредиенты в блендер и взбивайте до желаемой консистенции. Сразу же подавайте.

Бананово-кокосовые блинчики

Кокос — один из самых полезных продуктов, который можно только съесть. Он содержит жирную кислоту средней цепи, которая легко переваривается и преобразовывается в энергию, а не откладывается в виде жира. Именно поэтому кокосы помогают худеть, стимулируют обмен веществ и обладают отличным антибактериальным действием. В купе с бананом вы получите прекрасный аромат и кучу питательных веществ в одном блюде. Попробуйте эти вкусные блинчики и испытайте все его преимущества уже сегодня!

Время приготовления: 10 минут.

Порций: 2.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 3 яйца;
  • 1/4 стакана кокосовой муки;
  • 1/2 банана;
  • 1 ст.л. меда;
  • 1/4 стакана кокосового молока;
  • 1/4 стакана воды.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Смешайте все ингредиенты в миске до однородной массы;
  2. Нагрейте сковороду, добавьте масло или кокосовое масло;
  3. Жарьте блинчики по 2-5 минут на каждой стороне на среднем огне до золотистого румянца.

Полезные советы

Всем известный плод - банан – является одним из наиболее древних , которые стали культивировать люди.

Предполагают, что изначально люди употребляли бананы вместе с рыбой в качестве диеты.


Сколько в банане калорий?


Калорийность банана составляет 70-100 Ккал на 100 г.

Это лакомство содержит три вида природного сахара: сахарозу, фруктозу, а также глюкозу в комбинации с волокнами. Банан дает мгновенный, устойчивый и существенный прирост энергии.

Исследования доказывают, что всего лишь два банана обеспечивают энергию , которой достаточно для одноразовой напряженной спортивной тренировки.

Но энергия – это не единственное, в чем помогают нам бананы. Они также могут помочь преодолеть либо предотвратить многие болезни, что делает бананы обязательными для добавления в наш ежедневный рацион.

Можно ли употреблять бананы кормящим мамам?


Педиатры рекомендуют употреблять в пищу бананы кормящим грудью мамам. Данный плод редко вызывает отрицательную реакцию у младенцев и обладает особыми полезными свойствами, о которых поговорим далее.

Польза бананов

Так чем же полезны бананы? Для Вас мы подготовили список полезных свойств бананов, составленный с учетом результатов последних исследований.

Лечат депрессию


В ходе опроса среди людей, страдающих от депрессии, было определено, что многие чувствовали себя намного лучше после употребления в пищу бананов. А все по той простой причине, что бананы содержат триптофан - вид белка, преобразуемый организмом в серотонин – так называемый "гормон удовольствия".

Читайте также: Банан всему голова, или почему это растение станет основной пищей в мире

Серотонин обладает расслабляющими свойствами и улучшает настроение.

Облегчают боль при ПМС


Забудьте про таблетки - ешьте бананы, содержащие в большом количестве витамин В6, который регулирует уровень глюкозы непосредственно в крови, что в свою очередь помогают легче переносить женщинам критические дни.

Лечат анемию


В виду высокого содержания железа бананы способствуют стимулированию выработки гемоглобина в крови, что помогает при анемии.

Нормализуют кровяное давление

Данный тропический фрукт очень богат калием, причем соли содержит мало, что делает его идеальным лекарством для нормализации кровяного давления.

Улучшают мозговую деятельность


В ходе эксперимента выяснилось, что 200 студентам одной из английских школ помогли успешно сдать экзамены в этом году бананы, которые они употребляли на завтрак и обед. Доказано, что бананы в виду высокого содержания калия улучшают память и внимание.

Лечат запоры


Один из наиболее быстрых способов лечения похмелья – это бананово-молочно-медовый коктейль. Такой напиток способствует нормализации желудка и снижает уровень сахара в крови.

Лечат изжогу

Бананы имеют натуральный антацидный эффект , поэтому если Вы страдаете от изжоги, рекомендуем попробовать съесть банан для быстрого облегчения боли.

Помогают избежать утренней тошноты

Употребляя между приемами пищи бананы, человек тем самым сохраняет уровень сахара в крови и избегает утренней тошноты.

Уменьшают раздражение от комариных укусов

Если у Вас нет под рукой крема от насекомых, попробуйте натереть пораженный участок внутренней банановой кожей. Многие люди считают, что такая процедура помогает снижению отеков и раздражений.

Лечат нервозность

Бананы богаты витаминами, способствующими успокоению нервной системы.

Помогают сбросить лишний вес


На основе исследований, проведенных в Институте психологии в Австрии, сделано заключение о том, что проблемы с кровяным давлением приводят к ожирению. Изучая 5 000 пациентов больницы, исследователи обнаружили, что у большинства страдающих ожирением высокое кровяное давление.

В итоговом докладе данного исследования сделан следующий вывод: чтобы избежать чрезмерное влечение к пище и сбросить лишний вес, мы должны контролировать наш уровень сахара в крови. Для этого достаточно перекусывать продуктами с высоким содержанием углеводов (например, бананами) каждые два часа, тогда будет поддерживаться нормальный уровень кровяного давления.

Мало найдется людей, которые не любят бананов. Эти тропические фрукты считаются идеальной пищей почти для всех: они не вызывают никаких аллергических реакций даже у самых маленьких деток, а также признаны одними из самых лучших афродизиаков. Помимо этого, они не нуждаются в особенных условиях хранения, поскольку природа наделила эти фрукты своеобразной природной «упаковкой». Давайте же узнаем, в чем же состоит польза и вред бананов.

На вопрос: «Полезны ли бананы?», ответим так - бананы, в большинстве случаев, приносят пользу. Но, тем не менее, врачи не рекомендуют употреблять их недозрелыми, поскольку такие фрукты содержат нерастворимый крахмал, и организм человека переработать его не способен. Поэтому недозрелые бананы могут вызывать газообразование и брожение в кишечнике. А при созревании крахмал почти полностью превращается в сахар, по этой причине зрелые бананы не только гораздо слаще, но и легче усваиваются.

Эти экзотические фрукты широко используют в детском питании, в особенности у тех малышей, которые страдают от расстройств желудка, так как зрелые бананы обладают крепительным эффектом. Многие люди, страдающие от язвы желудка, заявляют, что бананы способствуют ослаблению боли. Проводились даже исследования, подтверждающие терапевтический эффект фруктов при язве желудка.

Бананы - богатый источник калия. В трех плодах фрукта содержится его нужен для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Вот почему врачи советуют употреблять бананы больным аритмией и гипертонией. Именно благодаря содержанию калия, они являются продуктом, понижающим давление.

А еще, благодаря наличию в своем составе калия, бананы имеют способность выводить из организма излишнюю жидкость. Поэтому являются помощниками в борьбе с отеками. Помимо этого, в плодах почти не содержится соли, что превращает их в идеальное средство для понижения давления.

В бананах также содержится огромное количество железа, а это способствует выработке в крови гемоглобина.

Вещество эфедрин, содержащееся в бананах, при регулярном употреблении, улучшает деятельность ЦНС, а это влияет на настроение, внимание и общую работоспособность.

Бананы легко усваиваются. А волокна, из которых фрукты состоят, способствуют быстрейшему восстановлению послеоперационных больным, а также помогают при послеоперационных осложнениях. Они полезны при ожогах. Огромной является для организма онкобольных во время лучевой или химиотерапии.

Учеными доказано, что в этих тропических плодах содержатся вещества, близкие по структуре эндорфинам и серотонину (известными как «гормон счастья»). Они помогают ощутить прилив наслаждения и сил, повысить настроение, а также повышают интеллектуальную активность человека. А калий и магний, содержащиеся в бананах, значительно уменьшают вероятность появления стрессов, что является большой ценностью в пору и осенних депрессий.

Еще бананы хорошо помогают при комариных укусах: чтобы зуд прошел, достаточно лишь протереть внутренней стороной его кожуры пораженное место.

Полезны данные фрукты и при гастрите. В мякоти банана содержатся крахмал и пектин, поэтому они обладают обволакивающим эффектом. К тому же, они мягче, нежели многие другие фрукты, к примеру, яблоки.

Тем, кто пытается бросить курить, тоже полезны бананы, поскольку в них имеются В1 и В6, калий и магний, успокаивающие нервную систему и являющиеся ценными помощниками при избавлении от

Также они могут помочь и при изжоге, поскольку впитывают в себя и выводят из желудка. Однако следует понимать, что бананы при изжоге лишь снимают симптом. А если вы страдаете от нее постоянно, следует обратиться к врачу.

При рассмотрении темы, в чем заключается польза и вред бананов, нельзя не упомянуть, что людям, страдающим от лишнего веса и сахарного диабета, не советуют употреблять бананы, поскольку в них содержится много фруктозы и сахара, а глюкозы при этом мало.

Польза и вред бананов не могут расцениваться как абсолютные величины. Ведь каждый продукт содержит как хорошие вещества, которые помогают при разных болезнях, так и вещества вредные. Причем в зависимости от конкретной ситуации одно вещество может иметь как позитивное, так и пагубное воздействие. Например, бананы помогают гипертоникам, способствуя снижению артериального давления. Но если его порекомендовать гипотоникам, последствия могут стать плачевными.

К условному вредному свойству бананов можно отнести то, что они достаточно калорийны, поскольку содержат много крахмала. Поэтому страдающим от лишнего веса лучше ограничить их употребление.

Не стоит злоупотреблять бананами тем, кто страдает сахарным диабетом и иными болезнями, связанными с увеличением содержания сахара в крови.

Если у вас очень густая кровь, бананы в этом случае могут нанести вред, поскольку стимулируют выработку гемоглобина.

Выходит, что в одних и тех же свойствах могут крыться польза и вред бананов одновременно. Все это индивидуально. В любом случае, съесть парочку бананов за месяц можно каждому. Будьте здоровы!

Банан – излюбленное лакомство многих. Сочные, спелые, мясистые – эти плоды просто не могут оставить равнодушными. Как и большинство вкусных продуктов, фруктов и овощей, бананы овеяны множеством мифов и легенд; большая часть из них – полезен или вреден плод.

Польза и вред бананов

Прежде всего стоит заметить, что все полезно только тогда, когда потребляется в умеренных количествах. И даже самый полезный продукт при обильном его использовании в пищу может оказаться не таким, каким должен быть. То же касается и бананов. Дарованные человеку самой природой, эти плоды просто не могут быть не полезны, тем более – вредны.

Среди их положительных свойств следует выделить следующие :

Положительное влияние микроэлементов банана на сердце и сосуды;
большое количество калия и магния в составе продукта;
витамины группы В;
положительное влияние на состояние нервной системы;
большое содержание клетчатки в составе продукта;
быстрый заряд энергией, которого хватает на долгое время.

Последнее свойство банана особенно ценно у спортсменов; позволяет им без вреда, в полную силу выполнять даже саамы сложные упражнения; быстро пополнять запас энергии. А в дополнении с творогом банан и вовсе можно считать основным продуктом для спортсменов.

Еще одно из широко известных свойств банана — его возможность прогонять усталость, снимать напряжение и заряжать положительной энергией. Помогает банан и всем тем, кто стремится бросить курить.

Банан и красота

В сфере красоты банан, определенно, заслуживает отдельного внимания. Часто мякоть плода используют в качестве основы для многих масок и питательных средств. Идеально подходит банан для снятия зуда и воспалений. Все, что потребуется – это просто протереть поврежденное место бананом, и уже скоро можно будет рассчитывать на положительный результат.

Энергетическая ценность

Энергетическая ценность или, иначе говоря, калорийность бананов – важный пункт для тех, кто следит за фигурой и не хочет поправляться. В целом, стоит сказать, что энергии в банане содержится немало (примерно 140 ккал/120 г продукта, что равно одному среднему банану).

В то же время нельзя забывать, что в отличие от сладостей, калории банана полезны и положительно влияют на организм человека. Таким образом, банан вполне можно считать альтернативой десерту, поскольку по сладости, приятному вкусу этот фрукт вовсе не уступает ни одному известному лакомству.

Сочетание банана с другими продуктами

Грамотное сочетание продуктов в своем рационе – один из ключевых моментов здоровья и долголетия. Так, рассматривая сочетание бананов с другими продуктами, стоит подчеркнуть их хороший «дуэт» с:

Другими фруктами (что хорошо заметно во фруктовых салатах);
с творогом и творожными запеканками;
с экзотическими блюдами;
в начинке для пирогов.

В то же время плохо сочетается банан с таким известным продуктом, как молоко.

Казалось бы, в отдельности оба эти продукта очень ценны для человеческого рациона, и это действительно так. Иначе обстоит дело, если употреблять банан и молоко вместе, за один прием. Результатом такого «смешивания» являются токсины, аллергические реакции и пр. неприятные вещи. Установить это удалось путем многолетнего опыта, накопленного еще нашими предками.

Так, желая не рисковать и не вредить своему организму (не зная о том и того, конечно же, не желая) стоит внимательно относиться не только к качеству, количеству потребляемых продуктов, но и их сочетанию, а при возникновении каких-либо сомнений лучшим решением будет проверить.

Противопоказания для бананов, их возможный вред

В мире не бывает исключительно полезных продуктов, и бананы тому не исключение. Наряду с их положительными свойствами стоит выделить и другие свойства, со знаком минус. Так, одно из низ – нельзя употреблять бананы прямо перед основным приемом пищи. В противном случае это может привести к вздутию живота, дискомфорту.

Далее – не рекомендуется запивать бананы фруктовыми соками, сюда же относится и вода. Людям, страдающим варикозом, перенесшим инсульт, лучше исключить бананы из своего рациона. Причина того – свойство бананов сгущать кровь.

Мужчинам следует знать, что бананы плохо влияют на эрекцию, и это не миф, а доказанная правда, связанная с возможностью бананов замедлять приток крови.

И еще несколько важных слов о банане. Перед употреблением фрукт обязательно стоит мыть, поскольку его шкурка – большое скопление нитратов .

К выбору бананов также стоит подходить внимательно, поскольку многие из них подвергаются длительной транспортировке и перед этим для сохранения вкуса и привлекательного вида могут обрабатываться едкими веществами, что тоже плохо сказывается на организме человека.

Похожие статьи