У какого растения плод орех миндаль. Выращивание миндального ореха и уход за здоровым деревом. Вот несколько вариантов смузи с миндалем

Миндаль – относительно небольшое дерево или даже кустарник из рода Сливы. Культура его выращивания в местах дикого произрастания – Средиземноморье, Передняя Азия, сформировалась за несколько тысячелетий до нашей эры. Сегодня орех распространен не только в странах Азии, но менее популярным и востребованным не стал.

Где растет миндальный орех? Дерево приспособлено к достаточно суровым условиям существования. В

обычном ареале обитания растение предпочитает каменистые и щебнистые скалы на высоте до 1600 м над морем. Бухарский орех «забирается» еще выше – до 2500 м. Сплошные массивы он не образуют, а растет группами по 3–4.

  • Миндальный орех отличается исключительной светолюбивостью. Он обладает отлично развитой корневой системой, проникающей очень глубоко под землю и обеспечивающей растение водой даже в самые засушливые годы. Кроме того, морозы до -25 С тоже прекрасно переносит.

Казалось бы, эта особенность позволяет миндальному ореху произрастать и в средних широтах России, где морозы не столь велики. Однако дело оказывается не в этом: растение требует много солнца. Кроме того, цветет орех в марте-апреле, порой даже в феврале, а плоды начинают зреть уже в июне-месяце. В средней полосе России, увы, тепло наступает значительно позднее, и весенние заморозки уничтожают цветковые завязи. На фото – цветущий миндальный орех.

  • Согласно сведениям Википедии весной на миндальном орехе сначала распускаются цветы – пятилепестковые белые или светло-розовые, диаметром до 2,5 см, а лишь затем появляются листья. Лучше всего растение опыляется пчелами, поэтому, например, при выращивании культуры в саду, рекомендуют завести и пасеку. Дерево – превосходный медонос, кроме того, его цветы обладают просто-таки волшебным ароматом. Листья сохраняют зеленый цвет даже в самое сухое лето. С формой листьев сравнивают красивый разрез глаз.

Плоды растения – овальная костянка с зеленым кожистым околоплодником. Кожура быстро высыхает и

отделяется от косточки. Орехи появлялся на 4–5 год жизни растения, в полную силу дерево плодоносит на 10–12 год. Срок плодоношения достигает 30–50 лет. Растет орех миндаль в благоприятных условиях до 130 лет.

Характеристики плода

Разновидностей растения насчитывают до 40, как утверждает Википедия. Однако чаще всего дело имеют с обыкновенным орехом, который разделяется на горькую и сладкую разновидность.

  • Плоды горького не пахнут – запах начинают источать только будучи разрезанными. Применяют их в основном для получения миндального масла – продукта, весьма ценимого в кулинарии и косметологии.
  • Сладкий орех – любимое лакомство на протяжении многих сотен лет. Плоды употребляют свежими, жареными, подсоленными, и активно добавляют во множество блюд – от теста и сладостей до риса и жаркого. На его основе готовят марципан, конфеты, тесто, а также миндальное молоко – традиционный заменитель коровьего. На фото – ореховые плоды.

В какой стране растет миндальный орех

Диким образом произрастает растение в Передней Азии, а также в Средиземноморье и Средней Азии. Однако сегодня орех выращивают также в США – штат Калифорния, в Китае, в Копетдаге, в Западном Тянь-Шане.

Где растет миндальный орех в России? В Крымской области и на Кавказе, где имеются соответствующие условия – сухой климат при обилии солнца. Также растение выращивают в Чехии и в Словакии, о чем можно узнать в Википедии.

Существует некоторые морозостойкие сорта, которые можно выращивать и в средних полосах России и даже в Сибири. В Москве и Подмосковье высаживают бобовник – степная разновидность растения или трехлопастный миндаль. В Сибири выращивают те же сорта, прививая их на терн. В любом случае кусты бобовника лучше укрывать на зиму, чтобы защитить от мороза.

На видео демонстрируется посадка миндальных кустов в горшочках.

11.09.2017

Чем же полезен миндаль:

Как очистить орех


Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus.

Лидер продаж

Миндаль известен всем как орех неповторимого вкуса и огромной пользы. В нашем государстве миндаль растет на юге. Вид растущего миндаля весной завораживает. Этот процесс никого не оставит равнодушным. Цветущий миндаль – это невероятное зрелище. Необходимо разобраться, что же это за орех такой, как произрастает и чем отличаются между собой его виды.

Это очень высокое растение, которое любит свет. Его семейство называется разноцветным. Миндаль растет в виде кустарника, ему комфортно и в жару, и в засуху, и в морозы, примерно до -25 градусов. Но если заморозки произошли зимой, то они могут загубить завязи цветков. Так же этот орех не переносит высоких грунтовых вод.

Миндаль имеет 5 скелетных корня, они прорастают глубоко в землю. Именно поэтому кустарник прекрасно может перенести засуху. А если деревья миндаля посажены близко, то они будут хорошо поддаваться опылению. Первые восемь лет миндаль своих плодов не приносит, зато потом начинается урожай. Можно, конечно, миндаль орехи купить, но в некоторых случаях приятнее и полезнее вырастить растение, чтобы в итоге пользоваться его плодами.

Орех данного вида будет хорошо расти в глинистых, суглинистых, карбонатных, выщелоченных почвах. Если вы хотите выращивать миндаль в своем саду, то необходимо обзавестись почвой, в которой очень много извести.

Для того, чтобы вырастить этот орех у себя во дворе необходимо знать, как же он растет. Сажают его обычно в конце осени или в начале весны. Сеянцы высаживают 7 на 5 и 7 на 4. Нет ни одного вида миндаля, которому не нужно опыление. Поэтому важно знать, что по седьмой цифрой представлены сорта, которые доминируют, а под четверкой и шестеркой понимаются сорта, которые опыляют.

Было бы прекрасно, если бы в вашем саду рядом с посаженным миндалем находилась пасека, потому что опыляются растения насекомыми. Посадив такое растение, вы ничуть не пожалеете, ведь вид цветущего миндаля завораживает.

Через год после того, как вы посадили миндаль, саженцы растения надо сделать короче. Многие рекомендуют высоту 80-120 сантиметров. Объем кроны примерно 30-40 сантиметров. Между побегами, которые укрепились, оставлять только четыре или пять, а все остальные срезают. Так формируется основа кроны. Следующая обрезка выполняется через 4 года. Она производится в целях сохранения плодородности и для того, чтоб уменьшить ветки в кроне.

Виды миндаля: горькие и сладкие плоды.

Миндаль известен своими полезными свойствами. Но не только сладкий и вкусный миндаль помогает в поддержании здорового тела и духа. В медицине широко используют горький миндаль, его жмых участвует в приготовлении болеутоляющих каплей и микстур.

Сладкие плоды ореха используют, обычно, свежими. Из них изготавливают великолепное миндальное масло. Благодаря его скорлупе им можно окрасить вино, а так же он участвует в приготовлении коньяка. Кроме того, миндаль обладает слабительным эффектом. Еще он применяется для создания полезных мазей.

Древесина растения так же не осталась не замеченной участвует в создании разных предметов из дерева.

Чем же полезен миндаль:

· Миндаль способен полностью очистить организм от вредных веществ;

· он укрепляет зрение, оказывается непосредственное воздействие на глаза;

· кроме того, миндаль может помочь людям с заболеванием астмы и при боли в горле;

· предотвращает проблемы с сердечно-сосудистой системой;

· является болеутоляющим при головной боли;

· увеличивает продуктивность головного мозга;

· применяется как лекарство для лечения мужской потенции;

· применяется при камнях в почках для их выведения.

Как очистить орех

Этот вид ореха очень часто используют на кухне и хозяйки и профессиональные повара. Очень часто так бывает что, чтобы приготовить какое-то интересное блюдо, человеку необходимо само ядро миндаля, но без кожицы. Поэтому интересует вопрос как же сделать это правильно.

1. Для того, чтобы избавить миндаль от кожуры, надо на одну минуту положить его в кипящую воду.

2. Через минуту после погружения его надо выловить и положить на тарелочку.

3. Теперь нажмите на ядрышко и миндаль будет очищен

Чтобы очищенный миндаль не потемнел его надо положить в охлажденную воду, промыть и выложить на противень. После этого противень поставить в духовку. Сушить его надо в нагретой духовке до температуры 60 градусов. Оставьте миндаль в духовке на 5-6 минут.

После всех выполненных действий миндаль считается готовым. Его надо хранить в закрытой посуде, желательно в прохладном месте, чтобы на него не попадали солнечные лучи.

Как миндаль используется на кухне.

Данный вид ореха очень часто используется при приготовлении различных блюд, а также сладких лакомств и различных тортов, и пирожных. Можно купить миндаль оптом и использовать его в качестве элемента кулинарных блюд. Засахаренный миндаль используется для дополнительного заряда энергии. Мелко накрошенный обжаренный миндаль можно использовать для украшения кондитерских изделий. Так же иногда его добавляют в разные джемы, кетчупы, варенье. Благодаря муке из миндаля можно приготовить наивкуснейшую пасту. Орех имеет невероятный запах и вкус. Поэтому он может использоваться в выпечке.

Пасту из миндаля добавляют в сухие завтраки. Так же если вы готовите разнообразные крема, йогурты, мороженое, глазурь, шоколадно-ореховые пасты, карамель, то туда тоже можно добавить миндальную пасту. Благодаря невероятному запаху миндаля, им можно разнообразить любое блюдо.

Для похудения

Миндаль известен всем как орех неповторимого вкуса и огромной пользы. В нашем государстве миндаль растет на юге. Вид растущего миндаля весной завораживает. Этот процесс никого не оставит равнодушным. Цветущий миндаль – это невероятное зрелище. Необходимо разобраться, что же это за орех такой, как произрастает и чем отличаются между собой его виды.

Это очень высокое растение, которое любит свет. Его семейство называется разноцветным. Миндаль растет в виде кустарника, ему комфортно и в жару, и в засуху, и в морозы, примерно до -25 градусов. Но если заморозки произошли зимой, то они могут загубить завязи цветков. Так же этот орех не переносит высоких грунтовых вод.

Миндаль имеет 5 скелетных корня, они прорастают глубоко в землю. Именно поэтому кустарник прекрасно может перенести засуху. А если деревья миндаля посажены близко, то они будут хорошо поддаваться опылению. Первые восемь лет миндаль своих плодов не приносит, зато потом начинается урожай. Можно, конечно, миндаль орехи купить, но в некоторых случаях приятнее и полезнее вырастить растение, чтобы в итоге пользоваться его плодами.

Орех данного вида будет хорошо расти в глинистых, суглинистых, карбонатных, выщелоченных почвах. Если вы хотите выращивать миндаль в своем саду, то необходимо обзавестись почвой, в которой очень много извести.

Для того, чтобы вырастить этот орех у себя во дворе необходимо знать, как же он растет. Сажают его обычно в конце осени или в начале весны. Сеянцы высаживают 7 на 5 и 7 на 4. Нет ни одного вида миндаля, которому не нужно опыление. Поэтому важно знать, что по седьмой цифрой представлены сорта, которые доминируют, а под четверкой и шестеркой понимаются сорта, которые опыляют.

Было бы прекрасно, если бы в вашем саду рядом с посаженным миндалем находилась пасека, потому что опыляются растения насекомыми. Посадив такое растение, вы ничуть не пожалеете, ведь вид цветущего миндаля завораживает.

Через год после того, как вы посадили миндаль, саженцы растения надо сделать короче. Многие рекомендуют высоту 80-120 сантиметров. Объем кроны примерно 30-40 сантиметров. Между побегами, которые укрепились, оставлять только четыре или пять, а все остальные срезают. Так формируется основа кроны. Следующая обрезка выполняется через 4 года. Она производится в целях сохранения плодородности и для того, чтоб уменьшить ветки в кроне.

Виды миндаля: горькие и сладкие плоды.

Миндаль известен своими полезными свойствами. Но не только сладкий и вкусный миндаль помогает в поддержании здорового тела и духа. В медицине широко используют горький миндаль, его жмых участвует в приготовлении болеутоляющих каплей и микстур.

Сладкие плоды ореха используют, обычно, свежими. Из них изготавливают великолепное миндальное масло. Благодаря его скорлупе им можно окрасить вино, а так же он участвует в приготовлении коньяка. Кроме того, миндаль обладает слабительным эффектом. Еще он применяется для создания полезных мазей.

Древесина растения так же не осталась не замеченной участвует в создании разных предметов из дерева.

Чем же полезен миндаль:

· Миндаль способен полностью очистить организм от вредных веществ;

· он укрепляет зрение, оказывается непосредственное воздействие на глаза;

· кроме того, миндаль может помочь людям с заболеванием астмы и при боли в горле;

· предотвращает проблемы с сердечно-сосудистой системой;

· является болеутоляющим при головной боли;

· увеличивает продуктивность головного мозга;

· применяется как лекарство для лечения мужской потенции;

· применяется при камнях в почках для их выведения.

Как очистить орех

Этот вид ореха очень часто используют на кухне и хозяйки и профессиональные повара. Очень часто так бывает что, чтобы приготовить какое-то интересное блюдо, человеку необходимо само ядро миндаля, но без кожицы. Поэтому интересует вопрос как же сделать это правильно.

1. Для того, чтобы избавить миндаль от кожуры, надо на одну минуту положить его в кипящую воду.

2. Через минуту после погружения его надо выловить и положить на тарелочку.

3. Теперь нажмите на ядрышко и миндаль будет очищен

Чтобы очищенный миндаль не потемнел его надо положить в охлажденную воду, промыть и выложить на противень. После этого противень поставить в духовку. Сушить его надо в нагретой духовке до температуры 60 градусов. Оставьте миндаль в духовке на 5-6 минут.

После всех выполненных действий миндаль считается готовым. Его надо хранить в закрытой посуде, желательно в прохладном месте, чтобы на него не попадали солнечные лучи.

Как миндаль используется на кухне.

Данный вид ореха очень часто используется при приготовлении различных блюд, а также сладких лакомств и различных тортов, и пирожных. Можно купить миндаль оптом и использовать его в качестве элемента кулинарных блюд. Засахаренный миндаль используется для дополнительного заряда энергии. Мелко накрошенный обжаренный миндаль можно использовать для украшения кондитерских изделий. Так же иногда его добавляют в разные джемы, кетчупы, варенье. Благодаря муке из миндаля можно приготовить наивкуснейшую пасту. Орех имеет невероятный запах и вкус. Поэтому он может использоваться в выпечке.

Пасту из миндаля добавляют в сухие завтраки. Так же если вы готовите разнообразные крема, йогурты, мороженое, глазурь, шоколадно-ореховые пасты, карамель, то туда тоже можно добавить миндальную пасту. Благодаря невероятному запаху миндаля, им можно разнообразить любое блюдо.

Так как растёт миндаль преимущественно в тёплых краях, садоводы должны учитывать этот факт, прежде чем растить его на своём участке. Крупнейшими миндальными насаждениями славится Китай, США, Таджикистан. В промышленных целях выращивают его и в Словакии, на Кавказе, Чехии, Австралии. Это древняя светолюбивая, непритязательная к уходу ореховая культура, семейства Сливовых.

Растение предпочитает щебнистые, обогащённые кальцием почвы. Произрастает маленькими группами в 3-5 кустов, расположенных неподалёку друг от друга, в 5-7 метрах. Благодаря развитой мощной корневой системе отлично переносит засуху. Цветение миндаля происходит весной, раньше остальных деревьев в марте-апреле, а в зонах с тёплым климатом в феврале. Плоды появляются в середине лета – июнь-июль. После посадки плодоношение начинается с 4-5 лет и продолжается до 50 лет. Это растение-долгожитель, способное развиваться при хорошем уходе до 130-200 лет. Размножается семенами, прививкой, корневыми отпрысками, пнёвой порослью.

Описание

Чаще всего миндаль растёт как небольшое дерево или ветвистый кустарник, достигающий 4-6 метровой высоты. Дикие деревья миндаля могут вырасти и до 10 м. Зависимо от вида, он пускает удлинённые или укороченные побеги. Листья заострённые, зубчатые, растущие на небольшом черешке. Некрупные цветки в диметре 2,5 см. имеют множество тычинок и всего один пестик. Распускаются раньше листьев. Лепестки розовые, красные или белые. Плоды-костянки овальной формы с зелёным околоплодником. При созревании скорлупа без труда отделяется от косточки-орешка, покрытым ямочками и бороздками, весом от 1 до 5 г.

Различают сладкий и горький миндаль. Сладкий можно употреблять в пищу, готовить из его плодов множество десертов, включать в различные кулинарные рецепты. Горький непригоден для еды и содержит ядовитую синильную кислоту. Кустарники горького миндаля разводят в декоративных целях.

Где растёт

Так как съедобный сладкий орех миндаль любит тёплый климат, его относят к теплолюбивым растениям. Он хорошо растёт на склонах и холмах, любит овраги и каменистые почвы. Идеальной средой для него являются горы Кавказа, Гималаев, Крыма. В России, где растёт миндаль как декоративное и плодоносящее растение, его культивируют на побережье Чёрного моря, в Ставропольском и Краснодарском крае. Там было выведено множество зимостойких сортов, переживающих 30 градусные морозы, дающих неплохой ореховый урожай. Хоть это и не экзотическое растение, побеги его часто вымерзают в суровом климате, гибнут от заморозков, сильных ветров и сырости. Зато в умеренных зонах цветущие ветки миндаля радуют многих садоводов в течение 2-3 недель весной, привлекая частыми розовыми цветками медоносных пчёл.

Применение

Плоды миндаля пользуются отличным спросом в различных отраслях:

  • их используют в еду в жареном, солёном и сыром виде;
  • применяют при изготовлении кондитерских изделий, шоколада, мороженого, десертов;
  • в косметологии используют молочко, миндальную воду, перетёртые плоды, масло;
  • в медицине орешки кушают для лечения бессонницы, изжоги, сердечных патологий, импотенции, диабета, анемии, облысения, мигрени. Ядрами миндаля очищают кровь, лечат желудочные заболевания, избавляются от камней в почках и глистов. Горькими плодами миндаля укрепляют зрение, лечат астму, кашель, снимают алкогольную интоксикацию. Любые воспалительные заболевания, отиты, фарингиты, тонзиллиты, дерматиты лечат приёмом горьких ядер. Важно, проходя курс лечения, не превышать назначенную дозу;
  • околоплодниками кормят скотину;
  • из древесины делают различные поделки и деревянные предметы.

Химический состав миндаля превосходит по полезности остальные орехи и легко может заменить мясные и молочные блюда в вегетарианской кухне. Горсть ядер пополнит суточный запас микроэлементов, повысит иммунитет, обеспечит организм незаменимыми аминокислотами.

Употреблять плоды горького миндаля нельзя. Попадая в желудок, синильная кислота вступает в соединение с калием, образуя сильнодействующий яд – цианистый калий. 20-30 съеденных горьких орешков способны убить взрослого здорового человека. Зато они обладают высокой концентрацией эфирных масел, что даёт возможность использовать их в ароматерапии при снятии стресса, психических и физических недомоганий.

Как очищают миндальные орешки

Миндаль входит в кулинарные рецепты многих изысканных блюд и часто хозяйкам нужно очистить ядра от плюски. Сдирать кожицу пальцами неправильно и вряд ли получится. Для этого орешки погружают в кипящую воду. Спустя минуту их достают, выкладывают на тарелку. Нажав пальцами на ядро, его легко можно очистить. Дабы очищенные орешки не потемнели, их моют в холодной воде, раскладывают на противне и ставят в духовку. Там просушивают при 60 градусах 5 мин. После очищения и просушивания продукт готов к употреблению.

Как хранить орешки

Обязательным условием для сохранности вкусовых качеств миндальных орехов является хранение в затемнённых прохладных местах. В полиэтиленовом вскрытом пакетике и открытой посуде ядра хранить нельзя. Лучше помещать их в пластиковый закрытый контейнер или стеклянную банку с крышкой.

  • Если орешки имеют горький привкус и затхлый запах, их следует выбросить.
  • Очищенные от скорлупы ядра хранятся меньше, чем неочищенные.
  • Хорошим способом хранения считается заморозка. Орехи замораживают, предварительно просушив в духовке или на батарее. Тогда плоды будут надёжно защищены от плесени и сроки хранения значительно увеличатся.
  • Все орешки впитывают в себя посторонние запахи от продуктов-соседей. Держать в холодильнике их следует подальше от готовых блюд, сырой рыбы, свежей зелени, мяса.

Культуры миндаля

Чтобы выбрать подходящее место для посадки, садовод должен знать, как растёт миндаль того сорта, который он приобрёл. Морозостойкость растения зависит от вида.

  • Если сажать самый распространённый – обыкновенный миндаль, нужно учесть, что он выдержит всего 15 градусов мороза. Цветущие ветки обыкновенного миндаля могут быть белого, розового или насыщенно-розового окраса. Достигает кустарник 8 м. Имеет гладкую кору и серые многочисленные побеги.
  • Саженец выдержит до 40 градусов мороза. Это плодовитый кустарник, способный вырасти до 1,5 метров.
  • Горький миндаль обладает выраженным миндальным запахом с примесью горечи. Куст с тёмными побегами и ярко-розовыми цветами украсит даже самый невзрачный участок. Выдерживает до 25 градусов мороза.
  • Сладкий вид может достичь 5 м. Так как цветёт этот миндаль непримечательными бледными цветочками, декоративной функцией он не обладает. Но даёт вкусные ценные маслянистые орехи различной формы зависимо от сорта.

Выращивание дома

Вырастить миндальное дерево на садовом участке не очень сложно. Если климат позволяет, и грамотно ухаживать за растением, можно собрать неплохой урожай орехов. Для этого нужно:

  • Начинать посадку весной, когда окончательно пройдут заморозки. Или дождаться поздней осени.
  • Желательно высаживать несколько сортов, подходящих для климата, чтобы они перекрёстно опылялись.
  • Место, где будет расти миндаль, выбирать защищённым от порывов ветра и сквозняков в южной стороне сада.
  • Хотя миндальный куст прекрасно уживается с соседями, нужно выбирать незатенённое другими растениями место, чтобы на него всегда попадало солнце.
  • Если есть возможность, установить несколько ульев для опыления миндаля пчёлами.
  • При достижении деревом годичного возраста, начинают формировать крону. Саженец укорачивают на 80 см. Форму кроны оставляют 30 см. Обрезка способствует плодородности растения.
  • Из укрепившихся побегов выбирают самые сильные и жизнеспособные. Остальные обрезают.
  • В первые 5 лет крону формируют. Остальное время проводят санитарную обрезку, удаляя сухие, больные, мешающие друг другу ветки.
  • Миндальный орех нетребователен к грунту и может отлично вегетировать даже без полива. Но тогда урожай будет скудным.
  • Для защиты от морозов, молодые кустики и деревца укрывают сухой листвой или сеном. Взрослые могут спокойно перенести зиму, подмёрзшие отпрыски быстро восстанавливаются.

Хоть это и теплолюбивое растение, даже цветущие ветки взрослой особи миндаля могут перенести 3 градусные заморозки и после этого дадут хороший урожай. Молодое деревце не сбрасывает листву до начала зимы, а взрослые растения скидывают её после появления плодов. На качестве и объёме урожая это не отражается, и созревание проходит нормально.

Яму для высаживания выкапывают заранее, внося в неё фосфорные удобрения. Так саженцы лучше приживутся. При покупке обращают внимание на корневую систему. Не следует приобретать растения с оголёнными корнями. На них обязательно должны быть комья земли. После посадки почву мульчируют или дренируют – так дольше сохранится влага. Грунтовые воды, заболоченные места, частые подтопления могут погубить растение.

Сортовые формы размножают только семенами или прививкой. Осенью семена замачивают на несколько дней. Высеивают в пластиковые ящики для защиты от вредных насекомых, птиц и грызунов, выкапывающих ядра из почвы. Каждый орешек не просто бросают в землю, а устанавливают в вертикальном положении. К весне они прорастают и готовы к пересаживанию. Прививку проводят к концу лета. Спустя год привитое растение может порадовать первыми плодами.

Миндальный орех подвержен монилиозу, серой гнили, тле, ореховой плодожорке. Чаще его заражают родственные растения – абрикос, слива, айва, персик. По весне до того как зацветёт миндаль, его каждый год обрабатывают бордосской жидкостью и фунгицидами.

Все о миндале. Состав и калорийность продукта, полезные свойства для мужчин, женщин, детей и беременных. Как правильно выбирать и кушать орех? Что можно приготовить с миндалем?

Миндаль - это плоды одноименного дерева из семейства Розовые, рода Слива. Чаще всего возделывается так называемый Миндаль обыкновенный, в свою очередь существует две разновидности этого сорта - сладкий и горький, последний в пищу не пригоден из-за высокого содержания токсического компонента амигдалина, однако он прекрасно подходит для создания парфюмерии. Описание миндаля таково: ядрышко имеет овальную форму, заостренную с одного конца, а также небольшой размер - средний вес около 3 г. Плод окружен тонкой кожицей светло-коричневого цвета, мякоть - белая или цвета слоновой кости. Орех отличается высокими питательными свойствами, является хорошим источником белка и жиров, содержит, помимо этого, множество витаминов и минералов. Также миндаль - это еще и очень вкусный продукт, он повсеместно используется в кулинарии. Приготовить с орехами можно множество вариаций тортов, печений, пирогов и пр., причем миндаль может играть и роль компонента начинки, и роль муки. Уместен орешек будет и в не сладких блюдах - салатах, изысканных горячих блюдах, крем-супах и пр.

Состав и калорийность миндаля

На фото миндальный орех

Миндаль является идеальным перекусом - он полезен и надолго насыщает. Однако важно соблюдать умеренность, так как орех довольно калориен.

Калорийность миндаля - 609 ккал на 100 г, из них:

  • Белок - 18,6 г;
  • Жиры - 53,7 г;
  • Углеводы - 13 г;
  • Пищевые волокна - 7 г;
  • Вода - 4 г.

Обратите внимание на высокое содержание жиров, многие могут испугаться такой пропорции, однако нужно понимать, что в данном случае речь идет о полезных жирных кислотах, которые необходимы нам каждый день в достаточном количестве. Вот почему не стоит исключать орех из своего рациона, даже если вы желаете похудеть, просто в последнем случае грамотно дозируйте его количество.

Жирные кислоты на 100 г:

  • Насыщенные жирные кислоты - 5 г;
  • Мононенасыщенные - 36,7 г;
  • Полиненасыщенные - 12,8.

Полиненасыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Омега 3 - 0,006 г;
  • Омега-6 - 12,059.

В составе миндаля в завидном количестве присутствуют также витамины, на 100 г:

  • Витамин А, РЭ - 3 мкг;
  • Бета каротин - 0,02 мг;
  • Витамин В1, тиамин - 0,25 мг
  • Витамин В2, рибофлавин - 0,65 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота - 0,4 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин - 0,3 мг;
  • Витамин В9, фолаты - 40 мкг;
  • Витамин С, аскорбиновая кислота - 1,5 мг;
  • Витамин Е, токоферол - 24,6 мг;
  • Витамин Н, биотин - 17 мкг;
  • Витамин К, филлохинон - 7 мкг;
  • Витамин РР, НЭ - 6,2 мг;
  • Ниацин - 4 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий - 748 мг;
  • Кальций - 273 мг;
  • Кремний - 50 мг;
  • Магний - 234 мг;
  • Натрий - 10 мг;
  • Сера - 178 мг;
  • Фосфор - 473 мг;
  • Хлор - 39 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Алюминий - 394 мкг;
  • Бор - 200 мкг;
  • Ванадий - 44,9 мкг;
  • Железо - 4,2 мкг;
  • Йод - 2 мкг;
  • Литий - 21,4 мкг;
  • Марганец - 1,92 мкг;
  • Медь - 140 мкг;
  • Молибден - 29,7 мкг;
  • Никель - 120 мкг;
  • Рубидий - 17 мкг;
  • Селен - 2,5 мкг;
  • Стронций - 11,6 мкг;
  • Титан - 45 мкг;
  • Фтор - 91 мкг;
  • Хром - 10 мкг;
  • Цинк - 2,12 мкг;
  • Цирконий - 35 мкг.

Орех миндаль - отличный продукт для вегетарианцев и спортсменов, так как он содержит в хорошем количестве все незаменимые кислоты и множество заменимых.

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аргинин - 2,19 г;
  • Валин - 0,94 г;
  • Гистидин - 0,48 г;
  • Изолейцин - 0,67 г;
  • Лейцин - 1,28 г;
  • Метионин - 0,48 г;
  • Метионин + Цистеин - 0,69 г;
  • Треонин - 0,48 г;
  • Триптофан - 0,13 г;
  • Фенилаланин - 0,99 г;
  • Фенилаланин + Тирозин - 1,54 г.

Заменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аланин - 0,74 г;
  • Аспаргиновая кислоты - 1,97 г;
  • Глицин - 1,07 г;
  • Глутаминовая кислота - 4,15 г;
  • Пролин - 0,92 г;
  • Серин - 0,76 г;
  • Тирозин - 0,55 г;
  • Цистеин - 0,22 г.

Также в орехе присутствует два очень важных специфических компонента - фитостеролы и флавоноид проантоцианидин. Последний обладает мощнейшими антиоксидантными свойствами, в 50 раз превосходящими витамин Е и селен и в 20 раз витамин С.

Полезные свойства миндаля

Польза миндаля для организма объясняется богатейшим содержанием нутриентов. В первую очередь, этот орех - отличный источник витамина Е (164% суточной дозы в 100 г), который активно борется с избыточным уровнем свободных радикалов, что обеспечивает защиту от опухолевых заболеваний и раннего старения. Также в миндале хорошо представлены витамины группы В, важнейшие нутриенты для правильной работы нервной системы и нормального метаболизма. Но все-таки главным образом, миндаль - это минералы, в орешке много кальция и фосфора важных для костей и зубов; кремния, необходимого для синтеза коллагена; магния, нормализующего работу сердца; марганца, регулирующего множество обменных процессов; цинка, который помогает вывести токсины.

Полезные свойства миндаля для мужчин

Миндаль для мужчин - это, в первую очередь, источник хорошего белка с полным спектром аминокислот, которые надолго обеспечивают энергией, стимулируют рост мышечной массы. Спортсмены могут добавлять миндаль в энергетические напитки для большей их эффективности. Такие напитки будут не только улучшать качество мышечной массы, но и укреплять костный скелет, делать мужчину более выносливым и сильным.

Миндаль имеет свойства афродизиака. Он обеспечивает нормальную выработку тестостерона и помогает регулировать его концентрацию при недостатке. Также положительно влияет на либидо цинк. Стоит отметить, что орех не только повышает потенцию, но и улучшает качество и подвижность сперматозоидов, потому он особенно рекомендуется к употреблению мужчинами, которые планируют зачать ребенка.

Хорошо кушать миндаль и для лечения похмельного синдрома, так как он хорошо помогает в детоксикации организма.

Полезные свойства миндаля для женщин

Большое количество минералов обеспечивает здоровье опорно-двигательной системы. В этом смысле особенно важен миндаль для женщин в период менопаузы, которые находятся в группе риска развития остеопороза.

Калий и магний регулируют работу нервной системы, так же, как и витамины группы В, они обеспечивают нужный уровень бодрости, хорошее настроение, улучшают сон. Это свойство миндаля, опять же, очень важно для представительниц прекрасного пола, так как женщины в большей мере подвержены стрессу.

Польза миндаля заключается и в снижении вероятности развития болезней щитовидной железы и анемии - типичных женских заболеваний, причем одно может стать причиной развития другого и наоборот. В особенной группе риска развития анемии (малокровия) находятся менструирующие женщины.

Огромное значение играет этот орешек для здоровья кожи и волос, а также нормального гормонального фона. Все эти благотворные эффекты обеспечиваются высоким содержанием витамина Е и полезных жирных кислот.

Усиление репродуктивной функции в отношении миндаля актуально не только для мужчин, но и для женщин, орех активно применяется народной медициной для лечения бесплодия.

Содержание клетчатки в составе орехов нормализует работу пищеварительной системы, помогает выводить токсины и шлаки, способствует процессу похудения. Также оставаться стройной, вводя в рацион вроде бы калорийный орех - вполне возможно, поскольку он имеет низкий гликемический индекс, а значит, инсулин, при циркулировании которого в организме замедляется жиросжигание, при его употреблении повышается незначительно.

Полезные свойства миндаля для детей

Полезные свойства миндаля для детей заключаются в том, что он способствует нормальному развитию и нервной системы, и мозга, и иммунной системы, и зубов, и костного скелета. Обязательно давайте детям пару ядрышек орешка при отсутствии признаков индивидуальной непереносимости.

Из миндаля также можно сделать молоко, перемолов его с водой в блендере, и поить малышей во время болезни, смешивая предварительно напиток с медом. Витамин Е и особый флавоноид проантоцианидин помогут быстро справиться с любой инфекцией без необходимости применять тяжелые лекарственные препараты.

Полезен орешек не только малышам, но и школьникам - последним он помогает сохранять концентрацию, справляться с тяжелой нагрузкой в школе.

Полезные свойства миндаля для беременных

Для беременных столь богатый полезными нутриентами продукт также очень полезен. Он бережет от болезней будущую маму, иммунитет которой по умолчанию снижен, способствует гармоничному развитию плода.

Тут, опять же, стоит упомянуть и кальций, важный для формирования костного скелета, и витамины группы В, особенно фолиевую кислоту, без которой будет невозможным правильное развитие нервной системы малыша, а, кроме того, пантотеновую кислоту, играющую важную роль в формировании плаценты.

Также миндаль важен для здоровья мочевыводящей системы, с которой многие будущие мамы испытывают проблемы в виду давления плода на соответствующие органы. Орешек стимулирует нормальный обмен жидкости, предотвращает отеки.

Противопоказания и вред миндаля

Несмотря на многочисленные полезные свойства ореха, есть определенные тонкости и противопоказания при его употреблении.

В первую очередь важно помнить об умеренности потребления - не стоит кушать в день более 20-50 грамм этого полезного лакомства, нижней границы нормы придерживаться нужно тем, кто стремиться сбросить вес. При переедании миндаля может проявиться негативная симптоматика как со стороны ЖКТ, так и нервной системы, в виде головокружения, мигрени и пр.

Кроме того, учтите, что миндаль - довольно распространенный аллерген, а это значит, что людям, склонным к аллергическим реакциям, плод нужно пробовать с особой осторожностью.

Также следует соблюдать осторожность беременным и кормящим. Если вы хотите впервые дать попробовать миндаль ребенку, ограничьтесь одним ядрышком.

Вред миндаль может принести тем, кто имеет проблемы с сердечно-сосудистой и нервной системой, а также болезни ЖКТ. Если вы имеете то или иное заболевание, предполагающее лечебную диету, обязательно уточните можно ли вам употреблять продукт.

Как правильно выбрать миндаль?

Существует два основных сорта миндаля - сладкий и горький. В пищу пригоден лишь сладкий, а потому горькие сорта на прилавках магазинов обычно не встречаются, хотя в пищевых целях их также используют. Из горьких сортов делают масла, вкусовые добавки к напиткам - при правильной обработке токсические вещества в орехе преобразуются в безопасные соединения. И все же главным образом горький миндаль - это продукт парфюмерной, а не пищевой промышленности.

Сладкий же миндаль в продаже можно встретить:

  • в скорлупе;
  • в виде очищенных целых ядер - сушеных или обжаренных;
  • измельченные орешки;
  • орешки в глазури, сиропе, обсыпке.

Лучший вариант, конечно, это орех в скорлупе. Во-первых, он сохраняет больше витаминов и минералов. Во-вторых, скорлупа бережет ядрышко от бактерий и солнечного света. Однако не каждому удобно самостоятельно очищать скорлупу, да и в продаже в таком виде орехи встречаются довольно редко и нужно потратить время на поиск.

Довольно неплохая альтернатива - сушеный орех, он также сохраняет много витаминов и минералов за счет щадящей термической обработки, высушивают ядра при температуре не более 40 о С.

Жареный же орех, а уж тем более заранее измельченный или в обработке сахарной глазурью приобретать не стоит.

При выборе сушеного миндаля нужно обращать внимание на следующие моменты:

  • Аромат . Если орех продается вразвес, обязательно оцените аромат орехов, он должен быть легким миндальным без каких бы то ни было посторонних запахов, особенно должен насторожить запах плесени и сырости.
  • Рассыпчатость . Ядра должны хорошо рассыпаться, а не липнуть друг к другу.
  • Чистота . Орешки также быть чистыми, сухими, на них не должно быть следов маслянистой жидкости.
  • Отсутствие налета . Конечно, никакого налета, белого или ржавого, на ядрах присутствовать также не должно. Если продавец будет уверять, что пятна на шкурке - это нормально, ему доверять не стоит. При повреждении шкурки сам орех, скорее всего, также не в порядке.
  • Гладкость . Кожица должна выглядеть свежей, быть светло-коричневого оттенка, потемнение и сморщенность - плохой знак.
  • Состав . Если вы приобретаете миндаль в упаковке, а не вразвес, прочитайте внимательно этикетку, в составе должен быть только миндаль, никаких дополнительных компонентов.
  • Срок годности . Опять же, если перед вами упаковка, уточните срок годности, не стоит употреблять в пищу просроченные ядра.

Все эти правила помогут вам приобрести по-настоящему качественный миндаль и, правильно подготовив его к употреблению, получить только пользу.

Как едят миндаль?

Миндаль - конечно, великолепный кулинарный ингредиент, однако в первую очередь он хорош как самостоятельная закуска.

Давайте разберемся, как едят миндаль по всем правилам:

  1. Ядра хорошо промойте, залейте холодной водой и оставьте на ночь.
  2. Положите орешки в кастрюлю, залейте крутым кипятком, закройте крышкой и оставьте на 15-20 минут.
  3. Очистите миндаль - после запаривания сделать это будет очень просто, шкурка должна отходить очень легко. Если последняя очищается сложно, запарьте ядра еще раз.
  4. Очищенные орешки промойте еще 2 раза, разложите просушиться на 8-10 часов.
  5. Сложите на пергамент, прокалите в духовке на высокой температуре в течение 10-15 минут.

Все эти процедуры имеют большое значение. К сожалению, орехи хранятся на складах не в лучшем виде, поэтому требуется качественная промывка. Замачивание орехов необходимо, чтобы избавиться от таких специфических компонентов, присутствующих в злаковых и бобовых, как фитины. Они мешают витаминам и минералам, содержащимся в продукте, усваиваться нашим организмом. Этап запаривания и очистки, в общем, можно пропустить, но орех без шкурки гораздо вкуснее, чем с ней. Что касается прокаливания, оно необходимо, чтобы избавится от патогенных микроорганизмом, которые зачастую заводятся в плодах в процессе хранения.

Рецепты блюд с миндалем

Миндалю на кухне можно найти множество применений. Орешек добавляется в легкие зеленые салаты и супы-пюре для повышения питательной ценности, используется в приготовлении и сервировке основных блюд, но, конечно, главным образом этот полезный орешек создан для десертов. Печенья, торты, пирожные, пироги, конфеты - миндаль удивительно украшает любое сладкое блюдо.

Десерты с миндалем

Самая многочисленная группа рецептов с миндалем - это, конечно, десерты. Давайте разберем несколько интересных блюд этой категории:

  1. Печенья кантуччи . Смешайте муку (300 г) с сахаром (130 г), разрыхлителем (1 ч.л.), солью (щепотка). Взбейте яйца (3 штуки) с ванильным сахаром (1 г). В мучной смеси сделайте углубление и перелейте в него яичную массу. Перемешайте хорошо сначала ложкой, затем руками. Порубите крупно миндаль (80 г), добавьте в массу. Разделите тесто на 4 части, раскатайте в колбаски, выложите на пергамент, предварительно смазанным маслом. Взбейте отдельно желток (1 штука), смажьте им колбаски. Выпекайте 15 минут при температуре 180 о С. Достаньте печенья, нарежьте по диагонали на ломтики толщиной 2 см, снова уберите и запекайте еще 20 минут.
  2. Брауни с вишней . Растопите горький шоколад (90 г) и сливочное масло (100 г) на водяной бане - постоянно медленно помешивайте массу, чтобы компоненты топились равномерно. Отдельно смешайте пшеничную муку (50 г), тростниковый сахар (150 г), разрыхлитель (1/2 ч.л.), какао (40 г). Когда шоколадная масса остынет, добавьте в нее яйца, взбейте все вместе, затем добавляйте постепенно смешанные сухие продукты. Когда масса будет однородной, добавьте вишню (50 г) и рубленый миндаль (50 г), перемешайте. Перелейте тесто в форму, выпекайте 20 минут при температуре 180 о С. Внутри пирог должен остаться слегка влажным.
  3. Яблочный штрудель . Яблоки (700 г) нарежьте тонкими дольками. Сливочное масло (20 г) растопите на сковороде, положите яблоки, сахар (2 стл.), влейте бренди (2 ст.л.) и тушите, пока не испарится вся жидкость. Добавьте ошпаренный изюм (100 г), перемолотый миндаль (100 г), корицу (1 ч.л.), перемешайте, выключите огонь. Готовое слоеное тесто раскатайте, выложите на него начинку, заверните аккуратно в тугой рулет. Смажьте рулет сливочным маслом, переложите на противень, застеленный пекарской бумагой, выпекайте при температуре 200 о С в течение 40 минут. Штрудель подавайте теплым с шариком мороженого.
  4. Кешьюкейк . Прокрутите финики (90 г) через мясорубку, миндаль (80 г) измельчите в дробилке для орехов или кофемолке. Смешайте ингредиенты, добавив щепотку соли. Возьмите круглую форму, сформируйте из массы корж-основу. Замочите кешью (250 г) в воде на пару часов или на ночь, смешайте подготовленный орех в блендере с соком лимона (из 1,5 плодов), медом (2 ст.л.), кокосовым молоком (100 мл). У вас должен получиться густой крем. Выложите примерно 2/3 крема на корж, в оставшуюся часть добавьте малину (160 г) и снова взбейте. Сделайте третий ягодный слой. Уберите торт в морозилку для застывания. За час до подачи переложите десерт в холодильник.
  5. Овсяно-миндальное печенье . Взбейте яйца, добавьте к ним натуральный йогурт (100 г), мед (4 ст.л.), ром (30 мл), корицу (1/3 ч.л.), все смешайте миксером до однородной массы. Введите в смесь овсяные хлопья (2 стакана), пшеничную муку (100 г), перемолотый миндаль (50 г), сушеную вишню (150 г), цедру апельсина (50 г). Сформируйте печенья - берите тесто чайной ложкой, выкладывайте шарики на противень на небольшом расстоянии друг от друга. Шарики можно слегка приплюснуть лопаткой. Выпекайте 15 минут при температуре 180 градусов.
  6. Конфеты рафаэло по-домашнему . Размягченное сливочное масло (50 г) смешайте со сгущенным молоком (400 г). Прогрейте вместе на небольшом огне пару минут, постоянно помешивая. Добавьте кокосовую стружку (250 г), перемешайте. Уберите массу в холодильник, накрыв пищевой пленкой. С орехов (80 г) снимите шкурку - как очистить миндаль, вы уже знаете. Из застывшей массы формируйте шарики, в каждый помещайте орешек. Готовую конфету еще раз обваляйте в стружке.

Салаты с миндалем

Орех отлично подходит для создания интересных и вкусных салатов, как сытных, так и легких. Давайте рассмотрим рецепты салатов с миндалем:

  1. Теплый салат с беконом . Для этого салата самое сложное правильно подготовить бекон. Застелите противень пергаментом, выложите бекон (50 г), накройте сверху вторым листом пергамента и придавите вторым противнем. Уберите в духовку на 15-20 минут, температура должна быть около 200 о С - в итоге нужно получить аккуратные подсушенные румяные полоски бекона. Красный лук (1/2 головки) мелко нарежьте, салат романо (200 г) порвите руками, сушеные томаты (3 штуки) вытащите из банки и аккуратно разрежьте на 3-5 частей. Авокадо (1 штука) нарежьте тонкими дольками, сбрызните лимонным соком, чтобы он не потемнел. Миндаль (40 г) прокалите в духовке. Сделайте заправку - смешайте оливковое масло (150 мл) и бальзамический уксус (1 ст.л.). Нарежьте тонкими полосками куриную грудку (1 штука), сильно разогрейте сковороду, быстро обжарьте в ней полоски, затем добавьте лук. Когда лук станет золотистым, положите в сковороду все подготовленные ингредиенты, а также моцареллу (150 г) и листья базилика (6 штук), перемешайте и сразу выключите огонь. Подавайте салат теплым, можно по вкусу посолить, поперчить.
  2. Салат «Сосновая шишка» . Картофель (4 штуки), куриную грудку (200 г), яйца (3 штуки) отварите. Картошку и яйца натрите на терке, грудку нарежьте мелкими кубиками. Репчатый лук (1 штука) порубите, залейте кипятком, через 10 минут слейте. Миндаль (100 г) порубите, сыр (150 г) натрите и перемешайте эти компоненты вместе. Собирайте салат слоями - картофель, грудка, яйца, лук, орехи с сыром, каждый промазывая майонезом. Сама форма салата должна напоминать шишку. Верхний слой украсьте миндалем (понадобится 100-150 грамм), втыкая его острой формой вверх, для дополнительного сходства с еловой веткой, уложите вокруг веточки розмарина.
  3. Яркий салат . Миндаль (50 г) порубите, мандарин (2 штуки) разделите на дольки, яблоки (1 штука) нарежьте пластинками, адыгейский сыр (100 г) раскрошите. Смешайте указанные компоненты, добавьте к ним листья шпината (100 г), сушеную клюкву (50 г). Подготовьте заправку: смешайте оливковое масло (50 мл), сок апельсина (4 ст.л.) и лимона (3 ст.л.), дижонскую горчицу (2 ч.л.). Полейте салат заправкой, посолите, посыпьте маком.

Горячие блюда с миндалем

Миндаль способен внести изысканные нотки даже в самые простые блюда - крем-суп, курица, рыба, все с ним станет вкуснее и полезнее.

Рецепты вкусных горячих блюд с миндалем:

  1. Суп с креветками . Брокколи (150 г) отварите, слейте воду, залейте сливками (50 мл) и взбейте блендером. Разогрейте в сковороде сливочное масло, обжарьте немного чеснок (2 зубчика) до появления запаха, затем киньте в сковороду креветки (30 г), готовьте по паре минут с каждой стороны. Миндаль (10 г) отдельно обжарьте на сухой сковороде или прокалите в духовке, нарубите. Налейте в тарелки суп-пюре, сверху уложите креветки и посыпьте миндалем. Посолите, поперчите по вкусу.
  2. Курица с финиками . Курицу (1 штука) нарежьте на куски, натрите солью, черным перцем, обваляйте в муке. Обжарьте кусочки поочередно на сковороде до румяной корочки. В сотейнике обжарьте лук-шалот (700 г) до золотистого цвета, добавьте специи - палочку корицы (1 штука), имбирь (1,5 ч.л.), кумин (1 ч.л.), куркуму (1/2 ч.л.), кайенский перец (щепотку). Тушите до появления сильного аромата специй. Влейте воду или куриный бульон (650 мл), лимонный сок (3 ст.л.), томите 10-15 минут. Выложите курицу на лук, тушите еще около получаса. Вытащите мясо из сковороды, оставшийся соус тушите, пока он не загустеет, затем добавить нарезанные финики (200 г), лимонный сок (2 ст.л.), тушите еще пару минут. Курицу выложите на тарелку, полейте соусом, посыпьте рубленым миндалем (50 г) и кинзой (20 г). Посолите, поперчите по вкусу.
  3. Тилапия в ореховой панировке . Миндаль (180 г) перемолите в кофемолке, смешайте с кокосовой стружкой (120 г). Белки яиц (2 штуки) взбейте, посолите и поперчите по вкусу. Филе тилапии (4 штуки) окунайте в белки, затем в панировку. Разложите на противне, запекайте 20 минут при температуре 180-200 градусом.

Напитки с миндалем

Из миндаля можно готовить не только вкусные блюда, но и напитки. Миндальное молоко - отличная альтернатива животному для веганов, на его основе можно, конечно, делать и выпечку, но также оно может являться основой коктейлей.

Как приготовить миндальное молоко:

  1. Замочите орешки на ночь.
  2. С утра переложите их в блендер, залейте водой в пропорции 1 к 4, то есть на 250 грамм орехов потребуется 1 литр воды.
  3. Включите блендер на минуту, прозрачная вода превратится в белую жидкость.
  4. Процедите молоко через сито.

Хранить такое молоко можно в холодильнике не более 3 суток, поэтому не готовьте сразу большие порции. Его можно пить в чистом виде, подслащивая медом, а можно готовить на его основе вкусные смузи.

Вот несколько вариантов смузи с миндалем:

  • Сытный: молоко (150 мл), вода (70 мл), арахисовая паста (1 ст.л.), банан (2 штуки).
  • Вкусный: молоко (200 мл), банан (1 штука), малина (200 г).
  • Полезный: молоко (150 мл), вода (50 мл), киви (1 штука), банан (1 штука), шпинат (хорошая горсть).

Конечно, это всего лишь несколько вариантов, смело экспериментируйте с различными ингредиентами.

Миндаль служит не только самостоятельным ингредиентом, но и источником для приготовления полезной муки и масла. Мука может использоваться в чистом виде или смешиваться с пшеничной, а растительное масло идеально для заправки полезных салатов.

Миндаль любили во множестве стран во все времена, во многих он по-прежнему считается не только вкусным и полезным лакомством, но и счастливым талисманом. Так, в Швейцарии есть традиция класть ядрышко ореха в рождественских пирог. Считается, что тот, кому попадется кусочек с ним, будет очень счастлив в наступающем году.

Миндаль относится к семейству Сливовых, а значит, он представляет собой, строго говоря, не орех, а косточку, такую, как в сливе или абрикосе. Однако если в последних весь вкус культуры ушел в плод, то тут наоборот, в косточку.

В косметологии масло миндаля добавляют в первую очередь в средства омоложения - различные кремы и масли против морщин и других возрастных изменений кожи.

Жмых, который остался после приготовления миндального молока, необязательно выбрасывать, из него, смешав его с сахаром и яйцами, можно приготовить вкуснейшее печенье.

Родиной ореха считается Средняя Азия и Китай. Знаменитый Шелковый путь привел миндаль в Европу, особенно его оценили в Средиземноморье - Италии и Испании. В Калифорнии, которая сегодня мировой лидер по производству ореха, он появится только в середине XVIII века.

Миндальное дерево очень красиво цветет, чем-то оно напоминает сакуру.

Смотрите видео о свойствах миндаля:

Миндаль - удивительный продукт, он исключительно полезен и вкусен. Его очень просто ввести в свой рацион, так как орех в том или ином виде можно добавить и в горячее блюдо, и в салат, и в десерт, и даже приготовить из него напиток. Только будьте осторожнее: выбирайте только качественный миндаль, правильно готовьте его к употреблению и не кушайте в чрезмерных дозах.

В статье обсуждаем миндаль. Рассказываем о его свойствах, пользе для женщин и для похудения. Вы узнаете, как раскалывают орехи, и можно ли их есть при ГВ.

Миндаль - дерево из подрода Миндаль рода Слива семейства Розовые. Письменное упоминание о нем встречается в Библии.

Дерево произрастает в Передней и Средней Азии, странах Средиземноморья. Многочисленные плантации растения находятся в Калифорнии. Также миндаль выращивают в Австралии.

Как растет дерево

Миндальное дерево растет на каменистых и щебенистых склонах на высоте 800-1600 м над уровнем моря, любит богатую кальцием почву. Растение любит солнечный свет, не боится засухи. Не выносит заболоченных местностей и низких температур.

Деревья миндаля растут небольшими группами по 3-4 растения на расстоянии 5 метров друг от друга. В высоту достигает 4-6 м. Кора ствола темно-коричневая, почти черная. Кора ветвей - темно-серая. Побеги бывают удлиненные вегетативные или укороченные генеративные. Листья ланцетные, имеют длинную заостренную верхушку.

Цветки одиночные белого или розоватого цвета, достигают 2,5 см в диаметре. Они распускаются раньше листьев. Цветет растение в марте — феврале. Плоды созревают в июне — июле.

Миндальный орех - костянка длиной 3-4 см, продолговатой формы. Верхушка заострена и имеет продольный желобок. Околоплодник кожистый и несъедобный. При созревании сухой околоплодник легко отделяется от косточки, и его не нужно раскалывать. Весит косточка не более 5 г.

Виды

Всего выделяют 3 вида:

  1. Горький - в ядре содержится токсичная синильная кислота. Устраняют горечь посредством температурной обработки. Этот вид пригоден для изготовления масла.
  2. Сладкий - подходит для кулинарии.
  3. Хрупкий — этот вид имеет очень тонкую скорлупу, отсюда он и получил свое название.

Также есть несколько сортов растения, например, "Анюта, «Белый парус», «Мечта», Никитинский, Калифорнийский и другие.

Химический состав

В миндальных орехах содержатся:

  • витамины группы В;
  • витамин Е;
  • арахиновая кислота;
  • линоленовая кислота;
  • стеариновая кислота;
  • малеиновая кислота;
  • миристиновая кислота;
  • никотиновая кислота;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо;
  • марганец;
  • медь;
  • селен;
  • фтор;
  • цинк.

Калорийность

Калорийность миндаля на 100 г - 609 Ккал. Также 100 г ореха содержат 18 г белков, 53 г жиров, 13 г углеводов.

Полезные свойства

Миндальным орехам присущи полезные свойства:

  • желчегонное;
  • общеукрепляющее;
  • омолаживающее;
  • успокаивающее;
  • обезболивающее;
  • антиоксидантное;
  • противовоспалительное;
  • отхаркивающее;
  • очищающее.

Польза и вред

Благодаря богатому химическому составу, орехи помогают при малокровии, нарушениях зрения, язве желудка и 12-перстной кишки. Продуктом можно снизить кислотность желудочного сока. Миндалем лечат стоматит.

Орехи подходят пожилым людям, их регулярное употребление предупреждает старческое слабоумие и деменцию. Витамин Е в составе косточки укрепляет стенки сосудов, поддерживает их эластичность, способствует снижению уровня холестерина в крови.

Миндалем лечат заболевания легких, отит. Под влиянием ореха происходят положительные изменения в работе нервной системы, восстанавливается эмоциональное равновесие.

У продукта низкий гликемический индекс, высокая питательная ценность, поэтому его можно употреблять при диабете 2 типа. Используйте орех в качестве перекуса.

Продукт эффективен при лечении болезней сердца. Ядра миндаля улучшают состояние при тахикардии. Они помогают при профилактике инфаркта.

Запах миндального ореха помогает расслабиться. Средство используют для проведения сеанса ароматерапии.

Чрезмерное применение миндаля может нанести вред организму и вызвать отравление, что происходит при употреблении недозревшего плода или горького вида ореха. Симптомы отравления: головокружение, головные боли, в тяжелых случаях — небольшое наркотическое опьянение.

Употребление миндаля иногда провоцирует аллергическую реакцию. Употребляйте ядра умеренно — до 20-24 шт. в день.

Сколько можно есть в день

Если нет аллергии, ешьте в день не более 20-24 шт. в день. У жареного продукта вкус насыщенней, чем у сырого. Приготовить орех можно на сковороде, добавив немного масла.

Для лечения сердечных заболеваний ешьте мед с миндалем по 60 г в день. С целью снижения риска инфаркта съедайте по 10 орехов в день в течение 10 дней.


Применение

Косточки плода используют в пищевой промышленности, кулинарии, косметологии, народной медицине. Особую ценность представляют не только ядра ореха, но и скорлупа. Ее используют в косметической промышленности при изготовлении скрабов для кожи.

Пищевая промышленность использует продукт для ароматизации вин, ликеров, бренди. Скорлупа улучшает аромат напитков, делает цвет более насыщенным.

Из ядер изготавливают масло, которое используют в кулинарии и косметологии. Из жмыха, который остается после отжима жирного масла, изготавливают эфирную эссенцию. Ее используют для отдушки в парфюмерных и косметических продуктах.

В народной медицине

  • улучшает сон;
  • повышает либидо;
  • активизирует мозговую активность;
  • нормализует кровяное давление;
  • устраняет депрессию;
  • повышает работоспособность;
  • улучшает зрение;
  • лечит больное горло;
  • улучшает пищеварение;
  • нормализует функционирование печени, кровеносных сосудов;
  • приводит в норму уровень холестерина;
  • заживляет фурункулы.

Чтобы избавиться от нагноения, истолките ядра и приложите кашицу к больному месту. Повторяйте процедуру ежедневно, пока рана не затянется. Чтобы нормализовать уровень холестерина, съедайте по 23 орешка в сутки. Отвар сырья полезен для лечения заболеваний ЖКТ.

Ингредиенты :

  1. Миндальные орехи — 100 г.
  2. Вода — 1 л.

Как приготовить : Залейте ядра водой и поставьте на огонь. Вскипятите и варите 15 минут. Снимите с огня и остудите.

Как использовать : Пейте по 80 мл 3 раза в день. Вареный миндаль съедайте по мере употребления жидкости.

Результат : Уменьшает боли в желудке.

В косметологии

В косметических целях орехи используют для устранения жирного блеска кожи. Для этого готовят маски для лица с применением измельченного продукта.

Ингредиенты :

  1. Миндаль — 0,5 ст.
  2. Сок лимона — 1 ст.л.
  3. Кипяток — 1 ст.

Как приготовить : Залейте орехи кипятком и выждите 5 минут. Слейте воду и измельчите сырье. Добавьте сок лимона и 1 ст.л. кипяченой воды.

Как использовать : Нанесите маску на лицо на полчаса. Смойте теплой, а затем прохладной водой.

Результат : Убирает жирный блеск, омолаживает кожу.

Косметические средства с миндалем хороши для очищения кожи и демакияжа. подойдет для приготовления домашних масок для ухода за кожей лица и волосами.

Продукт в составе масок увлажняет и питает кожу. Используют для этого и миндальное масло. Регулярное применение масла помогает замедлить процессы старения, разглаживает неглубокие морщины, возвращает коже упругость.

Для похудения

Благодаря миндалю можно улучшить обмен веществ и сбросить лишний вес. Орехи полезны при диетах с низким содержанием соли в блюдах. Чтобы похудеть, добавляйте измельченный продукт в салаты, мясные и овощные блюда. Следите, чтобы суточная норма не превышала 100 г.

Для женщин

Орех обладает спазмолитическим действием: его можно применять при головной боли, для уменьшения дискомфорта во время менструации.

Съедайте суточную норму миндаля для улучшения самочувствия, можно смешивать орех с медом.

Для мужчин

Благодаря миндальным орехам можно улучшить мужскую потенцию. У продукта есть свойства стимулировать выработку семенной жидкости, повышать ее качество. Миндальный орех — сильный афродизиак.

Ядра миндаля используют для профилактики облысения. Смешайте измельченную косточку с молоком и нанесите полученную смесь на кожу головы. Средство активизирует рост волос.

Варенье с миндалем

Из миндальных орехов можно приготовить вкусное домашнее варенье. Ниже приведен рецепт варенья с абрикосом.

Вам понадобится:

  • абрикосы - 1 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • миндаль - 0,2 кг.

Как приготовить:

  1. Промойте абрикосы, высушите, извлеките из них косточки.
  2. Поместите абрикосы в кастрюлю.
  3. Засыпьте абрикосы сахарным песком.
  4. Залейте миндаль кипящей водой и оставьте на 10 минут.
  5. Замоченный орех достаньте из емкости и очистите от шелухи.
  6. Кастрюлю с абрикосами поставьте на медленный огонь, периодически помешивая.
  7. После того как состав закипит, добавьте миндаль и варите еще полчаса, снимая сверху образующуюся пленку.
  8. Готовое варенье поместите в банки и закрутите.

Как очистить

  1. Поставьте на плиту емкость с водой, подождите, пока вода закипит.
  2. Необходимую порцию продукта поместите на 1 минуту в кипящую воду.
  3. Спустя минуту достаньте миндаль и выложите его на плоскую тарелку.
  4. Очистите орех от оболочки, нажав пальцами на ядро.
  5. Для предотвращения потемнения очищенного миндаля поместите его в холодную воду, затем промойте и выложите на противень.
  6. Разогрейте духовой шкаф до 60 градусов, поставьте в него противень на 6 минут.
  7. После того как достанете противень, используйте орех по назначению.

Как жарить

Для жарки используйте очищенный миндаль.

Вам понадобится:

  • миндаль - 0,3 кг;
  • соль - 0,4 кг.

Как приготовить:

  1. Насыпьте на дно сковороды поваренную соль, сверху выложите слой миндаля.
  2. Поставьте сковороду на огонь.
  3. Во время жарки периодически помешивайте орех, обжаривайте до золотистого цвета.

Масло

Миндальное масло изготавливают из ядер посредством холодного прессования. Масло из ядер сладкого ореха используют в пищу и для приготовления косметических средств. Масло из горького миндаля используют в технических и косметических целях.

Эфирное масло

Эфир изготавливают только из сладкого миндаля, так как горький обладает высокой жирностью, и в нем присутствует много цианида, смертельного для человека.

Эфирное масло бывает первого и второго типа. Эфир первого типа изготавливают в течение часа, он более полезный. Эфир второго типа называют рафинированным, и его можно применять в качестве базового масла. Основное отличие у этих продуктов — аромат, у масла первого типа он ярче и насыщеннее.

Миндальный эфир, в отличие от других эфирных масел, можно применять в неразбавленном виде. Средство имеет легкую консистенцию и после нанесения не оставляет жирных следов.

Эфир подходит для ухода за любым типом кожи. Его допустимо применять для ухода за нежной кожей ребенка.


Детям

Продукт полезно принимать детям, он повышает умственную и физическую активность, способствует росту и развитию. Орех помогает укрепить костную ткань, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, улучшает обменные процессы и состав крови.

С помощью миндаля можно улучшить детский сон. Для этих целей давайте ребенку орех 3 раза в неделю по 5 штук.

Допустимо давать ядра детям с 3 лет. Но для начала предложите ребенку 1 орешек, чтобы удостовериться в отсутствии аллергии.

При беременности

В миндале содержится фолиевая кислота, которая снижает риск отклонений в развитии плода: его полезно есть беременным женщинам. Белки в составе продукта способствуют активному росту плода.

Употребление ореха при лактации делает грудное молоко более питательным. Специалисты рекомендуют есть орехи женщинам, которые страдают от проблем с выработкой молока.

  • вводите орехи в рацион в тот момент, когда ребенку исполнится 3 месяца;
  • в первый раз съешьте всего один орех, если в течение следующих 2 дней у ребенка не будет проявлений аллергии, можете есть миндаль;
  • съедайте не более 30 г в сутки.

Аллергия на продукт

Чтобы проверить, есть ли у вас аллергия, съешьте 1 орешек и в течение нескольких дней понаблюдайте за самочувствием. Если вас ничего не беспокоит, то можете есть орехи.

Чтобы проверить, есть ли аллергия на миндальное масло, нанесите несколько капель средства на запястье. Спустя четверть часа посмотрите на него, если высыпаний или зуда нет, то и аллергия отсутствует.

Противопоказания и ограничения

Ограничения к употреблению продукта:

  • аллергия;
  • ожирение.

При чрезмерном употреблении возможно возникновение легкого наркотического опьянения.


Как хранить

Очищенный орех храните в герметичной и плотно закрытой посуде в прохладном месте.

Где купить

Приобрести продукт можно в интернет-магазине или специализированных магазинах. Средняя цена в интернет-магазине за 250 г составляет 500 руб. Также можно купить и другие продукты на основе миндаля: молоко, пасту, муку.

Похожие статьи