Как выбрать спелый авокадо в магазине. Авокадо: выбираем и разрезаем правильно Авокадо как выбрать спелый плод

Экзотический фрукт авокадо признан самым питательным фруктом, за что он удостоился упоминания в книге рекордов Гиннеса. В нем содержится так много витаминов и минералов, что его стали относить к супер-еде. Но полюбили заморский плод не только за пользу, но и за уникальные вкус и аромат. Одним он напоминает орехи, другим пряные травы, третьим – хвою. Если вы еще не попробовали авокадо, то вам обязательно стоит это сделать.

Как же выбрать действительно спелый плод, чтобы ощутить всю богатую палитру вкуса. Рассмотрим основные признаки, отличающие действительно спелый фрукт, а также другие нюансы выбора авокадо.

Особенности

Этот экзотический фрукт, растущий на деревьях Персеи американской, может выглядеть по-разному: иметь овальную, шарообразную или грушевидную форму. Оттенки кожуры различны и зависят от места произрастания: от бледно-зеленого до почти черного. В разрезе видна косточка, которая может занимать около половины всего плода, и светло-желта мякоть маслянистой текстуры.

Есть три группы, на которые подразделяют все плоды авокадо: мексиканская, гватемальская, вест-индийская. Из 400 разновидностей этого экзотического фрукта на прилавках нашей страны обычно встречается только три сорта: «Калифорнийский», «Флоридский» и «Пинкертон». Первый представляет гватемальскую группу. Это те самые почти черные авокадо «Хаас» с очень мягким и маслянистым содержимым.

Помимо того, что он сам по себе может использоваться как масло для сэндвичей, «Хаас» хорошо подходит для соусов, супов-пюре и смузи. Как правило, плоды этого сорта поступают в продажу твердыми, поскольку иначе они быстро испортятся.

«Флоридский» сорт или «Холл» относится к вест-индийской группе. На его родине часто идут дожди, поэтому такие плоды имеют более свежий, сладковатый вкус, а мякоть – более водянистая. Гладкие, светло-зелёные, они тяжело чистятся, имеют ядро средних размеров, а процентное содержание мякоти в них достаточно высоко. Мякоть «Холла» не разваливается при нарезке, поэтому она отлично подходит для приготовления роллов и салатов. Их обычно продают зимой.

«Пинкертон» по своим свойствам представляет собой нечто среднее между двумя другими сортами. Из него готовят супы, смузи, десерты. Некоторым его вкус напоминает мясо, поэтому он завоевал популярность среди вегетарианцев. Фрукт используется вместо мяса в различных блюдах. Важные плюсы «Пинкертона» – это его маленькая косточка и простота очистки, снять кожуру со спелого плода можно руками.

Как правильно выбрать?

Как вы уже узнали, выбор авокадо во многом зависит от того, какое блюдо вы хотите из него приготовить. Разные сорта имеют различные свойства. Теперь определимся, как понять при покупке зрелый перед нами плод, или нет.

  • Первое, что нужно сделать – надавить на шкурку фрукта. Она должна немного примяться, а потом вернуть исходную форму. Если плод неспелый, то при надавливании кожура не прогибается – его нужно будет подержать несколько дней до дозревания. На переспелых плодах, напротив, остаются вмятины.

  • Если потрясти фрукт, то можно, услышать звук от косточки . Если ничего подобного вы не услышали, значит, плод еще слишком не спелый или некачественный.
  • Определяем качество фрукта по внешности. Осмотрите шкурку «аллигаторовой груши». Она должна иметь равномерную окраску без пятен и точек. Нежелательны и внешние повреждения.

Запомните эти простые правила – с помощью них вы будете выбирать только самые вкусные авокадо.

Найти спелый, но еще не испорченный авокадо – большая удача. Чаще всего на прилавках оказываются именно недозрелые экземпляры, таким образом, продавцы страхуют себя от убытков, ведь спелые плоды быстро портятся. Дома их нужно выдерживать в прохладном месте пару-тройку дней, чтобы дать им дозреть.

Насколько спелый плод перед вами расскажет мякоть под черенком. Срежьте его и посмотрите на ее цвет. Если мякоть внутри темная, то он перезрел, если есть черное внутри – испортился, ярко-зеленая – не дозрел. Оптимальный вариант цвета – зеленый с коричневыми прожилками.

Многие не пытаются проверить состояние плода, когда его покупают, и даже когда начинают его чистить. То, что фрукт незрелый, становится ясно только в процессе употребления. Слишком жесткая мякоть и ее горьковатый вкус свидетельствуют о том, что плод явно не дошел до нужной кондиции.

Если на месте плодоножки плод выглядит вытянутым, то он дозревал на дереве, в естественных условиях, и будет очень хорошим. Съешьте его сразу, пока он не испортился, а для хранения впрок оставляйте только недозревшие фрукты.

Вот еще несколько хитростей, которые стоит знать любителям «аллигаторовой груши».

  • Когда вы видите, что фрукт должен полежать еще денек-другой, но хочется съесть или приготовить его прямо сейчас, отправьте его в духовку на несколько минут. Так мякоть станет нежнее и вкуснее. Перед этим нарежьте его крупными кусочками, взбрызните лимоном, чтобы не потемнел и посолите.
  • Если у вас есть ночь на дозревание, то есть такой нехитрый способ: положите авокадо в бумажный пакет вместе с бананами. Подойдут также яблоки и груши. Считается, что они могут ускорить созревание, так как из них выделяется газ – этилен.

  • Как хранить нарезанный фрукт. Положите кусочки в холодильник в герметичном контейнере с половинкой луковицы, она поможет сохранить свежесть и цвет. Еще можно натереть их лимонным соком или яблочным уксусом. Это продлит долькам жизнь хотя бы на сутки. Важно не хранить их в мисках с водой – это приведет к быстрой порче.
  • Ваш авокадо перезрел и уже непригоден в пищу. Не спешите его выкидывать. Из мякоти можно сделать прекрасную маску для волос. Соберите ее и распределите ее по волосам с помощью редкой расчески. После этого тщательно помойте голову с шампунем.

Какой сорт есть на диете?

Для поклонников здорового образа жизни и даже вегетарианцев авокадо – ценнейший продукт. Несмотря на то что это фрукт, он имеет в составе много белка. Если говорить о людях, соблюдающих диету, то заморский плод становится для них одним из продуктов выбора. Ведь придерживаясь скромного рациона, они часто недополучают витамины и полезные вещества.

«Хаас» и «Пинкертон» наиболее калорийны – их пищевая ценность может достигать 380 кКал на 100 грамм продукта. Несмотря на то что у всех сортов авокадо низкий гликемический индекс (10 единиц), такая калорийность не приблизит вас к цели – стройному телу. Лучше всего для диетического питания подходят их флоридские собратья. Водянистые, нежные и сладковатые, они прекрасно утоляют жажду и насыщают организм витаминами и микроэлементами.

Как почистить?

Обычно авокадо режут вдоль на две части и поворачивают половинки в противоположном направлении. После этого из него сразу извлекается косточка, так как она содержит много токсинов и при взаимодействии с воздухом они активно выделяются в мякоть плода. Спелый экземпляр можно есть прямо из получившихся «лодочек» чайной ложкой.

Также спелый плод можно очистить так: сделать на половинках надрезы, доходящие до кожуры, но не протыкающие ее насквозь. После этого половинки легко выворачиваются, а мякоть счищается в тарелку.

Недоспелые плоды, особенно флоридского сорта, очистить таким образом не удастся – в борьбе с плотной, неподатливой кожурой поможет картофелечистка. После этой процедуры можно порезать фрукт на кусочки и использовать для приготовления блюд.

О том, как почистить и нарезать авокадо, смотрите в следующем видео.

Рецепты

Все уже наслышаны о холодных и теплых салатах с этим экзотическим продуктом. Предлагаем вашему вниманию необычный по содержанию и оформлению вариант вегетарианского оливье, который подается прямо в половинках авокадо. Он поможет разнообразить ваше полезное меню и будет как нельзя кстати во время поста, ведь в нем нет ни мяса, ни морепродуктов. Для его приготовления лучше выбрать «Флоридский» авокадо.

Веганское оливье

Ингредиенты:

  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • маринованные огурцы – 2 шт.;
  • авокадо – 2 шт. (одна для соуса);
  • консервированный горошек – 100 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • соль и зелень по вкусу;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • масло растительное – 100 мл.

Мелко режем вареные картофель, морковь, а также огурец, лук и авокадо. Яблоко режем совсем мелко. Фрукты нужно сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели. Смешиваем их в посуде и добавляем горошек. Теперь готовим соус.

Разрезав пополам второй авокадо, извлеките из него всю мякоть с помощью ложки, при этом не повредив кожу. Выложите ее в блендер, добавьте соль и лимонный сок, можно немного подсластить сахаром и взбейте. Теперь добавьте растительное масло и повторите процедуру. Соедините ингредиенты с полученным соусом и выложите салат в «лодочки» из кожуры фрукта.

Гуакамоле

Говоря о блюдах из авокадо, нельзя обойти вниманием рецепт соуса, который так популярен на родине этого фрукта – в Мексике. Это гуакамоле – универсальный и разнообразный по составу. Приготовить его несложно, достаточно запастись спелыми плодами. Гуакамоле едят с тортильями (кукурузными лепешками), чипсами, сухариками. Кроме того, это необычный гарнир для мяса и рыбы, соус к картофельному пюре и макаронам.

Ингредиенты:

  • масло оливковое – 5 ст. л.;
  • перец чили – 2 шт.;
  • авокадо – 6 шт.;
  • специи – по вкусу;
  • лук-шалот – 2 шт.;
  • лайм – 2 шт.;
  • кинза – 2 пучка.

Разделите авокадо на две половинки и выньте мякоть ложкой. Взбейте миксером до образования пюре. Чили очистите от семян и измельчите ножом. Также мелко порежьте лук и зелень. Влейте сок лайма в полученную массу и соедините ее с оливковым маслом и хорошо размешайте.

Оригинальная, изысканная и красивая закуска – жульен в авокадо. Диетическим это блюдо не назовешь, но это прекрасный вариант для праздников и особых случаев. Вам не понадобится много времени на его приготовление, но оно обязательно произведет впечатление на ваших домочадцев или гостей.

Жульен с грибами и авокадо

Ингредиенты:

  • авокадо – 1 шт.;
  • шампиньоны – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сливки 20% – 150 мл;
  • тертый сыр и специи по вкусу.

Разрежьте фрукт средней спелости на две «лодочки» и удалите ядро. Осторожно вытащите мякоть с помощью маленького ножа или ложки и слегка разомните. Обжарьте на масле лук, шампиньоны и содержимое авокадо в течение 5 минут, залейте сливки. Посолив и поперчив, оставьте массу томиться на слабом огне минут 5.

Осталось выложить все это в половинки, посыпать тертым сыром и запечь в духовке на 180 градусах. Через 10 минут экзотический жульен будет готов.

Жиросжигающий коктейль

Он очень сладкий, но при этом содержит мало калорий. Все благодаря клубнике и меду – они делает этот напиток таким же аппетитным, как десерт. Чтобы сохранить стройность пейте его вместо завтрака каждое утро.

Ингредиенты:

  • лайм – 1 шт.;
  • йогурт обезжиренный, молоко – 2 стакана;
  • мята – 8 листков;
  • клубника – 600 г;
  • мед – 2 ч. л.;
  • авокадо – 2 штуки;
  • сок лимонный – 4 ст. л.;
  • крыжовник – 0,2 кг.

Подготовьте мякоть спелого авокадо и вместе с ягодами положите в блендер. Взбивайте смесь на малых оборотах, постепенно вливая йогурт. Теперь выжмите сок лайма и соедините с коктейлем. Положите туда мяту и добавьте меда для вкуса, если он твердый – слегка растопите перед добавлением. Снова тщательно все взбейте до однородной консистенции.

Каким бы ни был ваш привычный рацион, экзотический авокадо обязательно поможет вам внести в него разнообразие. Это могут быть легкие закуски, питательные напитки и сложные гастрономические шедевры, достойные меню ресторанов. Выбирайте плоды подходящего сорта и степени зрелости, и смело приступайте к экспериментам.

Экзотические фрукты-овощи прочно обосновались на прилавках наших магазинов. Один из самых популярных «экзотов» – , плод крайне полезный и очень универсальный. Он уместен как в ежедневном рационе, так и на праздничном столе.

Главное – знать, как его выбрать, как разделать и как употребить без вреда для здоровья. Это несложно, но тонкости есть.

Авокадо – ну и фрукт! Или овощ?

Родиной Персеи американской, такое научное название имеет эта важная плодовая культура, считаются Мексика и Центральная Америка. За нежный вкус и специфическую консистенцию ацтеки назвали авокадо «аукатль», что по одной версии переводится, как «лесное масло», по другой – «яичко» (плод положительно влияет на мужскую силу). Есть у плода еще одно название – «аллигаторова груша». Он получил его благодаря своей грушеподобной форме.

Сегодня выращивают во всех субтропических регионах планеты. Известно более 400 сортов этого вечнозеленого растения, а размеры грушевидных, эллипсоидных или шаровидных плодов варьируются от 200 граммов до 1,5 килограммов! Мы чаще всего сталкиваются с сортом Fuerte, чьи не очень крупные плоды отличаются грушевидной формой и гладкой блестящей кожурой.

До сих пор сложно сказать, авокадо – это фрукт, овощ или ягода? Если учесть, что плоды растут на дереве, то это однозначно фрукт. По химическому составу и, тем более вкусу, он ближе к овощу. В научных источниках часто обозначен как односеменная ягода…

Впрочем, подавляющее большинство называет его фруктом – и мы не будем идти против общественного мнения. Фрукт – значит, фрукт!

Как выбрать?

Первое, на что нужно обратить внимание, – цвет и плотность плода. Также можно ориентироваться на аромат и на звук.

Цвет

Цвет кожуры среднеспелого фрукта – от ярко-зеленого до темно-зеленого. Бывают сорта с коричневой шкуркой. Спелый авокадо практически черного цвета. Кожура должна быть без пятен, порезов и трещин. Что касается уже упомянутого сорта Fuerte, то лучше выбирать темно-зеленый или черно-коричневый плод.

Плотность

Неспелый – твердый и тяжелый. Чем он спелее, тем мягче, но качественный спелый фрукт должен быть упругим, а не рыхлым. Неспелый авокадо имеет смысл покупать, если вы не собираетесь съесть его сразу же. При комнатной температуре «аллигаторова груша» дойдет до нужной кондиции за 5-7 дней. Его можно завернуть в бумагу и положить в темное место. Ускорит процесс созревания завернутый вместе с авокадо банан.

Мякоть у фрукта средней спелости бело-зеленая или кремовая. Нарезанная кубиками она используется в салатах, ломтиками – как отдельное лакомство. Также ее можно просто вынуть чайной ложечкой и съесть прямо из кожуры.

У очень спелого авокадо мякоть имеет насыщенный желто-зеленый цвет и маслянистую консистенцию. Она используется для приготовления салатных заправок, соусов, «намазок» для бутербродов, в качестве начинки для закусок. А еще как косметическое средство.

Запах

Свежий авокадо не должен иметь слишком яркий запах. Насыщенный аромат – признак переспелого плода, который свидетельствует об испорчености продукта.

Звук

Возьмите и потрясите. Если слышно, что косточка внутри ходит ходуном, покупать фрукт не стоит: скорее всего, он уже испорчен. Косточка должна болтаться совсем чуть-чуть.

infoniac

Место крепления черенка

У спелого авокадо черенок отделяется без труда. Если место крепления желтовато-зеленого цвета – авокадо нужной спелости. Если коричневого или темно-бурого, то плод перезрел или даже протух. Но этот признак актуален только для только что оторванного черенка.

Вкус

На вкус неспелый очень твердый и горчит. Среднеспелый плод отличается нейтральным вкусом с тонким ореховым послевкусием. Знатоки утверждают, что идеальный вариант – если мякоть похожа на сливочное масло со слегка сладковатым привкусом.

Как разрезать?

Разделать авокадо довольно просто:

  1. Очистите кожуру.

2. Разрежьте плод вдоль (классический вариант) или поперек.

3. Разломайте его пополам. Спелый плод хорошо разделяется руками.

4. Выньте косточку, поддев ножом или подковырнув ложечкой;

5. Извлеките мякоть.

Кожуру можно очистить несколькими способами: срезаем ножом, чистим руками (если спелость и сорт авокадо это позволяют), оставляем, если будем есть мякоть ложкой.

  • Внутри есть большая косточка, поэтому оставьте попытки прорезать его ножом насквозь, как яблоко, например. Косточка токсична, ее нужно выкинуть, а оболочку от нее, которая может остаться в сердцевинке плода, обязательно вычистите и тоже выбросьте.
  • На открытом воздухе мякоть быстро окисляется и темнеет. Поэтому разделанный и порезанный авокадо сбрызните лимонным соком. Съесть это полезное лакомство нужно как можно быстрее, – долго авокадо не хранится.

С каждым годом появляется новое количество поклонников авокадо. В самом деле, перед маслянистой мякотью с ореховым привкусом трудно устоять. Но, до сих пор мало кто знает, как правильно выбрать авокадо, чтобы не выбрасывать деньги на ветер. Ведь в наших магазинах этот экзотический фрукт стоит совсем не дешево. Читаем, чтобы не ошибиться.

По твердости

Некоторые товарищи, начитавшись нелепых советов, первым делом при выборе авокадо нажимают на кожицу. При чем сил не жалея. Ну и что им это дает? Неспелое авокадо не промнется, а переспелое запросто расползается в руках. Толку ноль. Даже больше вреда. Потому что после таких манипуляций плод начинает портиться уже через несколько часов. Сначала появляется темное пятно, а там и до гниения недалеко. Кстати, подгнивать может начать и совсем незрелое авокадо.

И все же, выбрать экзотику по твердости можно. Надо просто знать, как это правильно сделать. На кожицу нажимают слегка, подушечкой большого пальца. При этом, сам фрукт должен плотно лежать в ладони. Не стоит тыкать в авокадо указательным, да еще когда он на витрине. Это может плохо закончиться. Например, сломанными руками или челюстью. Вам их сломает продавец, когда увидит, как вы обращаетесь с нежным авокадо. По результатам грамотного «исследования» можно определить спелость фрукта с точностью до 90%:

  1. Кожица тугая, практически не поддается под пальцем - авокадо неспелый. Подходит для покупки на будущее. Тем паче, что в комнатных условиях он достаточно быстро созреет.
  2. Кожица мягковатая, под пальцем чувствуется как бы размягченное сливочное масло, но слегка пружинит - идеально для покупки и употребления сразу же или на следующий день.
  3. Кожица очень мягкая, не возвращается обратно, под пальцем чувствуется практически каша - от покупки стоит отказаться. Плод переспел, для еды уже не годится.

Как видите, все просто. И не надо прилагать титановых усилий и пытаться раздавить авокадо прямо на витрине.

Совет. Нажимать следует на верхнюю, более узкую часть фрукта. Так меньше вероятность повредить плод. Да и порча начинается именно здесь, поэтому вы легко это обнаружите.

По стуку и весу

Возьмите авокадо в руку. Он должен быть увесистым и плотным. Чрезмерная тяжесть говорит об уже начавшемся процессе гниения. А слишком легкий плод на 80% окажется недозрелым. Стоит один раз ошибиться с выбором авокадо, и вы быстро научитесь по весу определять примерную степень зрелости фрукта.

Теперь про стук. Казалось бы - плотная мякоть, небольшой размер плода. Ну что там еще должно стучать? Косточка! Ведь внутри каждого авокадо есть косточка. У незрелого она плотно соединена с мякотью, а у перезревшего уже находится в кашицеобразной среде. У идеального для покупки авокадо косточка должна слегка постукивать при встряхивании. Достаточно проделать такую процедуру около уха, и вы поймете, о чем идет речь.

Конечно, это не будет отчетливый грохот. Но характерный глуховатый звук вы ни с чем не спутаете. Попробуйте, чтобы запомнить и не ошибиться.

По цвету места под плодоножкой

Некоторые авокадо продаются с кусочком ветки или с плодоножкой. Если продавец не заметит, то аккуратно оторвите эти ненужные «запчасти» и посмотрите на цвет мякоти под ними:

  1. Место светлое, с бежевым или белесоватым оттенком - авокадо неспелый, можно купить для будущего события или оставить его дома, дозревать в бумажном пакете.
  2. Место цвета различных оттенков зеленого, ближе к фисташковому, иногда выделяется капелька сока - фрукт полностью созрел и готов к употреблению.
  3. Место темных оттенков, бурое, коричневое, ближе к черному - плод давно перезрел и уже начал портиться. Такое авокадо в пищу не годится.

Способ выбора авокадо подходит только для свежеотломанных плодоножек. Для тех фруктов, которые продаются уже без веточек или черенков, этот метод не подходит. Потому что место может быть давно заветрено, а мякоть окажется еще вполне приличной по степени зрелости и на вкус.

По цвету кожуры

Вообще, мы не рекомендуем ориентироваться на данный способ определения спелости авокадо. Дело в том, что в нашей стране продаются аж целых 3 вида этих фруктов. И у каждого сорта есть свои внешние различия, как раз по цвету кожуры в разной стадии спелости. Можем сказать только:

  1. Ярко-зеленый цвет кожицы говорит о некоторой степени незрелости авокадо.
  2. Темно-зеленый, очень насыщенный оттенок сигнализирует о немедленной покупке полностью поспевшего фрукта.
  3. Бурый, почти коричневый цвет рассказывает о том, как долго авокадо уже живет на этом свете. И для употребления в пищу такой перезрелый плод уже не пригоден.

Единственное исключение - это сорт авокадо с темной, почти черной кожицей. Он никогда не бывает ярко-зеленым или вообще зеленого оттенка. Но этот сорт вы точно ни с чем не спутаете, потому что сама кожура очень бугристая, с крупными пупырышками. Она похожа на кожу крокодила. Кстати, отсюда и другое название экзотики - аллигаторова груша.

По времени года

Некоторые источники рекомендуют ориентироваться на дату покупки. Дескать, некоторые сорта авокадо продаются только в определенные месяцы. Интересно, а как это влияет на степень зрелости и правильный выбор фрукта к столу? Да никак.

Тем более, что сейчас авокадо встречается на наших витринах круглый год. Поэтому ориентир выбран неверно. Лучше доверяйте своим пальцам, глазам и ушам, чем календарному графику. Тем более, многие прекрасно осведомлены о возможностях сегодняшних промышленности и сельского хозяйства. Им раз плюнуть продавать в декабре авокадо августовского сбора урожая и наоборот.

Совет. Постарайтесь выбрать авокадо с пупырчатой темной толстой кожурой. У такого сорта очень маленькая косточка. Гладкие плоды светлого зеленого цвета имеют тонкую кожицу, но косточка внутри зачастую просто огромных размеров. В итоге мякоти остается совсем мало.

Теперь для вас не существует проблемы, как правильно выбрать авокадо. Можете спокойно топать в магазин за этим необыкновенным фруктом. Уж точно не ошибетесь.

Видео: как выбрать в магазине идеальный авокадо

Авокадо — фрукт очень вкусный, но только если правильно его выбрать.

Прежде всего необходимо обратить внимание на степень зрелости плода. Незрелое авокадо имеет неприятный горьковатый привкус, мякоть его твёрдая. Спелое, созревшее авокадо имеет приятный сладковатый вкус и мягкую, маслянистую, почти кремовую текстуру. Мякоть особенно спелого плода можно даже намазывать на бутерброды, как масло. Как же определить спелость авокадо и какие ещё признаки помогут правильно выбрать вкусный фрукт?

Определить, созрело ли авокадо, очень просто. Нужно несильно надавить пальцами на кожуру. Если плод слегка прогибается под пальцами и затем вмятина быстро сглаживается, то есть плод достаточно упругий, то именно такое авокадо стоит выбрать. Ещё один признак спелого авокадо — стук косточки при потряхивании плода. Поднесите авокадо к уху и потрясите — если косточка стучит, значит, авокадо спелое.

Незрелое авокадо будет твёрдым на ощупь и при надавливании не будет вмятины. Косточка у него не стучит. Впрочем, такое авокадо тоже можно купить, но его придётся подержать дома несколько дней при комнатной температуре, чтобы оно дозрело.

Слишком мягкое авокадо, на котором вмятины не сглаживаются, брать не стоит. Такое авокадо переспелое, и с большой вероятностью окажется подгнившим внутри.

Также обратите внимание на внешний вид авокадо, который многое может рассказать вам о свойствах плода.

Авокадо может иметь зелёную кожуру или коричневатую. Авокадо с коричневатой кожурой (на фото слева) — это Калифорнийский сорт. В спелом виде оно очень мягкое и хорошо подходит для приготовления , коктейлей или просто для намазывания на бутерброды. А если разрезать такое авокадо пополам и вынуть косточку, можно вычерпывать его из кожуры ложкой и есть прямо так.

Авокадо с зелёной кожурой в спелом виде имеют более твёрдую мякоть и подходят для и .

На фото ниже два плода авокадо разных сортов — Флоридский(1) и Пинкертон (2). Кликните по фото, чтобы увеличить.

Обратите внимание, у одного из них (авокадо 1) кожура на вид тонкая и почти гладкая, с едва заметными пупырышками. У второго авокадо (на фото под номером 2) кожура более тёмная, вся в крупных пупырышках. Лучше выбирать такое авокадо, как под номером 2.

Кожура авокадо номер 2 плотная и толстая, её легко подцепить ногтем и полностью очистить плод, не затрагивая мякоть.
Напротив, авокадо такого типа, как под номером 1 можно очистить только с помощью ножа, при этом неизбежно снимая вместе с кожурой и слой мякоти.

Кроме того, авокадо 1 имеет более крупную косточку, чем авокадо 2. В соотношении к мякоти косточка занимает весьма существенное место в авокадо 1, поэтому выгоднее выбрать авокадо 2 — за ту же цену вы получите больше мякоти и меньше косточки в соотношении друг к другу.

Виктория из Волгограда

Семья очень любит салаты с добавлением авокадо. Как правильно выбирать фрукт в магазине, чтобы он был зрелым?

Экзотическое авокадо – очень вкусный фрукт, если его правильно выбрать. Определить его спелость совсем не сложно, зная некоторые правила. Если вы все же купили зеленый плод, не расстраивайтесь. Ему можно дать дозреть в домашних условиях.

Не зная как определить спелость авокадо, многие в первую очередь оценивают его внешний вид и выбирают плоды с коричневой кожурой. Это в корне не правильно. Цвет кожуры и форма авокадо может рассказать о его сорте и сигнализировать об испорченности. В наших магазинах можно встретить три сорта этого фрукта:


Совет. Выбирайте фрукт, на котором нет следов порчи (порезов, вмятин, плесени).

Твердость плода

Определить спелость авокадо можно по тактильным ощущениям, а именно – оценив его твердость.
Возьмите в руки фрукт и без особого усилия надавите пальцем на кожуру. Результат надавливания расскажет вам о спелости авокадо:

  • авокадо твердое, при надавливании нет вмятины – фрукт недозрелый, мякоть будет горьковатая и неприятная на вкус;
  • внутри чувствуется «каша», вмятина глубокая – это сигнал, что авокадо переспевшее и с большой вероятностью подгнившее внутри;

По твердости плода можно определить степень его спелости
  • при надавливании образовалась вмятина и быстро разладилась – у вас в руках идеально спелое авокадо с лучшими вкусовыми свойствами.

Совет. Не усердствуйте с нажатием на авокадо. Если плод переспевший, он может разлезьтесь прямо у вас в руках. Зачем вам неприятности в магазине?

Косточка и плодоножка расскажут о спелости

В спелом авокадо косточка внутри отслаивается от мякоти, а в зеленом — сросшаяся с ней. Поднесите фрукт к уху и потрясите его. Если слышно постукивание косточки, не сомневайтесь, авокадо спелое. Глухое молчание в ответ? Такой плод пусть еще дозревает.


Фрукт оптимальной спелости (слева) и перезревший (справа)

Цвет места под плодоножкой – индикатор спелости авокадо:

  • коричневый – авокадо уже переспело;
  • с желтизной – употреблять фрукт еще рановато;
  • ярко-зеленый – вот она, идеальная мякоть экзотики. Если бонусом к цвету под плодоножкой выступает свежий сок, смело покупайте фрукт.

Дозревание в домашних условиях

Иногда случается так, что по неосторожности или преднамеренно пришлось купить недозревшее авокадо. Не стоит отчаиваться. Ему можно дать дозреть в домашних условиях.


Авокадо хорошо дозреет в бумажном пакете

Заверните фрукт в обычную бумагу (бумажное полотенце) и оставьте в комнате. Через 3-4 дня он «дойдет». Если хотите ускорить дозревание, заверните в бумагу с авокадо бананы.

Совет. Не кладите для дозревания авокадо в холодильник. Этим вы его только испортите.

Хранить спелое авокадо лучше в овощном отсеке холодильника, предварительно завернув в бумаге. Дольше двух недель оно не пролежит, учитывайте это при закупке.

Авокадо – диетический и очень полезный фрукт с необычным вкусом. Как выбрать авокадо вы уже знаете. Используйте наши советы, чтобы не выбрасывать деньги на ветер.

Как выбрать авокадо: видео

Похожие статьи