Празднование рождества в сша. Рождественские и новогодние традиции в америке Какое традиционное рождественское блюдо американцев

Несмотря на то, что в этой стране далеко не все население исповедует католическую веру, Рождество в Америке отмечается 25 декабря и является одним из самых грандиозных и массовых праздников.

Не имеет значения, какая на улице погода – солнечно или дождливо, холодно или жарко, идет снег или небо украшает радуга, дух праздника ощущается повсеместно. Уже за несколько недель до Рождества города, улицы, дома, магазины, офисы начинают преображаться еловыми венками, разноцветными огоньками, мерцающими гирляндами. И все это создает стойкое ощущение волшебства, сказки, чуда.

История праздника

Обычай отмечать Рождество в США привезли эмигранты, приехавшие из Португалии, Англии, Германии и других стран Старого Света. Так, традицией украшать ель на Рождество американцы обязаны немцам, традицией распевать гимны – англичанам, а раздающим подарки Санта-Клаусом – голландцам.

Очень долго Рождество в Новом Свете было под запретом. По настоянию протестантов, баптистов, пуритан, бывших наиболее многочисленной и влиятельной прослойкой колонистов, отмечать разрешалось лишь День Благодарения. Празднование же Рождества было приравнено к преступлению и американцев, осмеливавшихся нарушить запрет, ожидали штрафы или более серьезные наказания.

Но в девятнадцатом веке все изменилось – в девяностых годах, с одобрения Бенджамина Гаррисона, 23 президента США, первая в истории нации рождественская елка была украшена на площади перед Белым Домом. Сразу после этого Рождество было объявлено национальным праздником, а 25 декабря – официальным выходным днем и важной датой.

Сегодня рождественские торжества в Штатах отличаются размахом и продуманностью. В начале декабря от руки американского президента зажигаются огни на главной елке, растущей около Белого Дома. В честь этого проводится целая церемония, Carol lights. Все штаты страны присылают в Вашингтон елки, которые затем подписывают, наряжают и размещают вокруг главной ели, а губернаторы зажигают на них огоньки.

На протяжении некоторого периода, Рождество праздновали целых 12 дней, но со временем от этого обычая отказались.

Традиции и ритуалы

Из-за многонациональности населения, Американские рождественские традиции весьма многочисленны и разнообразны – так, как празднуют Рождество в США, его не отмечают ни в одной другой стране. Накануне знаменательной даты, 24 декабря, жители страны посещают храмы, делают благотворительные взносы деньгами либо собственноручно приготовленными пирогами и другой выпечкой. На площадях, в кафе и клубах проводятся театрализованные вертепы, основанные на сюжетах из Библии. Часто по городу шествуют, распевая гимны, детские хоры.

Праздник американцы стараются встретить дома.

Несмотря на грандиозность и публичность предпраздничных приготовлений, само Рождество у американцев принято встречать в семейном кругу: видя, какое число на календаре, все стремятся приехать домой, к родителям, к самым близким друзьям. У студентов к этому времени заканчивается сессия, госслужащие уходят на каникулы, по всей стране начинается праздничное безделье.

Начинается празднование застольным ужином. После того, как в небе появляется первая звезда, американцы прославляют Бога молитвами, затем каждый из присутствующих съедает по кусочку от священного хлеба, запивая его красным вином. Только после этого можно приступать к трапезе. Из еды на Рождество каждая уважающая себя хозяйка готовит фаршированную запеченную индейку, запеченный говяжий окорок под соусом из клюквы или ростбиф.

Что еще готовят на Рождество? Тушат капусту с бобами, зажаривают домашние колбасы, запекают рыбу, выпекают картофельный пирог, начинив его черносливом и горохом. Десерт состоит из яблочных или вишневых штруделей, пудингов из шоколада и муссов, печенья с имбирным вкусом. Запивать яства принято вином, ромовым пуншем, бренди, коктейлем с добавлением сливок и растертого желтка.









Рождественские традиции в Америке.

Региональные особенности американского Рождества

Из-за того, что Штаты населены эмигрантами со всего мира, и все эти этнические группы привыкли соблюдать особые ритуалы, в Америке можно встретить множество региональных особенностей празднования Рождества.


Что касается индейцев, у них тоже имеются свои ритуалы. Например, индейцы навахо встречают Рождество в лесу, разводя большой костер. Раскрасив белой краской лица, и нарядившись в белые одежды, они держат в руках палки, на которые надеты шарики с белыми перьями на конце. Во время танцев, все стараются приблизиться к костру и поджечь шарики.

Предпраздничная суета

Знали ли вы Санту Николауса?

Да Нет

Поскольку Рождество – праздник, посвященный дню рождения, в этот день должны быть подарки. Только их дарят не имениннику, а всем остальным. Ни одна другая страна не может сравниться с Америкой по количеству подаренных и полученных на Рождество подарков.

Несмотря на возрастающую популярность денежных сертификатов в качестве рождественских подарков, большинству, все же, нравятся классические дары. Задумываться о подарках начинают уже в конце ноября, после Дня Благодарения, тратя много времени на поиск подходящего сюрприза. В это время в магазинах проводятся грандиозные распродажи, и толпы людей стремятся найти нужные вещи по скидкам.

Подарки на рождество складывают под елкой.

Какие подарки люди дарят друг другу? Самые разные – это могут быть поздравительные открытки, украшенные рождественской символикой, собственноручно сделанные или купленные сувениры, какие-то предметы, связанные с увлечением или сферой деятельности. Обычно американцы отдают предпочтение дорогостоящим и практичным вещам, прилагая обязательно чек – в этом случае вещь можно вернуть в магазин, если она не подошла.

Вручение подарков начинается после застолья. Всю предшествующую празднику неделю подарки складывают под елку, подписывая красиво упакованные коробки. А после ужина их достают, раздают и распаковывают. Дети, для которых празднование Рождества заканчивается ужином – после него они отправляются спать, – получают свои подарки утром, обнаруживая их в развешенных над камином носках. Не забывают американцы и о Санта-Клаусе, оставляя для него лакомства под елкой.

Как американцы украшают свои дома и города?

Уже в конце осени в Соединенных Штатах начинает царить дух Рождества. Городские улицы расцветают праздничной световой иллюминацией. Дома, магазины, витрины, рестораны, офисы, кампусы буквально светятся разноцветными огнями. Количество декораций поражает воображение – улицы освещены так, что кажется, будто день на дворе. Торговые центры становятся резиденцией Санта-Клауса, и дети могут пообщаться с любимым персонажем и получить от него подарок. На улицах городов проводятся ярмарки, на которых можно приобрести все – от елок и рождественских атрибутов до подарков и еды.

Рождественское украшение домов в Америке.

Не менее впечатляюще сияют и кварталы с коттеджами. Среди жителей таких районов часто проходят соревнования на лучшее украшение дома. Стремясь превзойти соседей, американцы освещают фасады домов, крыши, заборы, деревья многоцветными гирляндами. Перед входом устанавливают светящиеся фигуры персонажей легенд и сказок, а на входной двери обязательно вешают рождественский венок, изготовленный из веток хвои и украшенным шишками, лентами, ягодами.

В центре гостиной по традиции ставят нарядную ель, на нее развешивают шары, фигурки ангелов, конфеты, фрукты. Непременный атрибут Рождества – носки для подарков, которые развешивают у камина. И, конечно, в доме обязательно должна быть омела, ветки которой отгонят от жителей дома злых духов. Весьма интересен обычай – если мужчина и женщина оказались вместе под омелой, они должны поцеловаться.

Уже в конце осени в Соединенных Штатах начинает царить дух Рождества.

История Санта-Клауса

Санта-Клаус – тот персонаж, без которого немыслимо американское Рождество. Это румяный добрый старичок с белой бородой, одетый в тулуп с шароварами и колпак. Он ездит на санях, запряженных северными оленями, и в рождественскую ночь развозит подарки, проникая в дома через дымовые трубы.

Прообразом для этого фольклорного героя стал христианский святой – Николай Чудотворец. Об этом добром и щедром человеке известно, что он очень любил детей и тайно помогал бедным семьям. История его жизни зародила в Европе традицию – 6 декабря делать детям подарки, представляя все так, будто это от святого. Реформация, не одобрявшая преклонение перед святыми, сделала одаривающим детей персонажем младенца Иисуса и перенесла день их вручения на 24 декабря. Контрреформация реабилитировала Николая, но датой вручения так и осталось Рождество.

Своей популярностью в Америке Святой Николай обязан колонистам из Голландии, основавшим в 17 веке поселение, которое позднее выросло в Нью-Йорк. В 1809 году Ирвин Вашингтон рассказал в своей исторической монографии об истории святого Николая и праздничных подарках, а тринадцатью годами позже Клемент Мур сочинил детскую сказку о святом, посадив его на оленью упряжку.

Поэма стала очень популярна, и к 1840 году практически каждый американец уже знал, кто такой Санта-Клаус. Спустя еще 20 лет, Томас Наст, вдохновившись стихами, нарисовал серию картинок, изображавших Санту и живописал его быт.

Как Николай стал Клаусом? Тут все просто: именно так звучит имя святого на немецком языке и родственных ему диалектах, к которому относится голландский.

Итог

После бурной подготовки к Рождеству, следующая за ним неделя проходит очень спокойно, без переживаний о подарках и кулинарных изысках для трапезы. Новый Год американцы обычно встречают в ресторанах, клубах, на вечеринках в кругу друзей и коллег.

Такие мероприятия сопровождают праздничные крики, автомобильные сигналы, взрывы петард, фейерверки, колокольчики и другие громкие звуки. На Таймс-сквер с высоты спускается огромный шар, который ровно в 0 часов 0 минут касается земли. А пока он летит, люди загадывают желания и дают себе обещания, которые хотят выполнить в наступающем году.

… мне очень захотелось весело отгулять рождественские праздники вместе с американцами, поэтому я решил отправиться в США, чтобы увидеть торжества своими глазами. И познакомить вас со сложившимися американскими традициями празднования светлого Рождества Христова.

История праздника Рождество

Самый главный праздник в США - Рождество (Christmas), отмечаемое во всем католическом мире 25 декабря. Правда, традиции американского рождественского праздника стали приживаться только к концу XIX века. Самое удивительное в том, что до XVIII века этот праздник вообще был запрещен в Новом Свете. Там признавался только День Благодарения. А пуритане, баптисты, протестанты, составлявшие самую многочисленную и наиболее влиятельную часть колонистов Нового Света, даже приняли постановление, в котором празднование Рождества приравнивалось к преступлению. Смелые американцы, позволяющие себе нарушить запрет, подвергались штрафам.

Первая Национальная рождественская елка появилась перед Белым Домом лишь в 1891году. А в 1895 Рождество признали общенациональным праздником. Все работающие американцы с той поры получили право на отдых в эти праздники. С той поры Рождество и стало самым главным праздником США. Поскольку Америка является страной эмигрантов, все этнические диаспоры свято блюдут собственные национальные традиции, связанные с рождественскими ритуалами, подготовкой, оформлением домов, приготовлением блюд. Но с некоторых пор эти отличия стали стираться, так все перемешалось.

Украшение домов на Рождество

В США принято украшать дома не только внутри, но и снаружи. Все дома сияют иллюминацией, напоминая празднично украшенные елки. Освещены улицы городов так, что не верится, будто за окнами ночь. Перед дверями домов выставляются светящиеся фигуры. Гирляндами украшены деревья, кустарники. В Рождество вся Америка отдыхает, поэтому запасаться продуктами, бензином и всем необходимым принято заранее.

Каждый хозяин дома выставляет перед входными дверями нарядных снеговиков, а на дверях вывешиваются красочные венки из ели. Итак, с украшением домов закончено. Пора войти в дом и посмотреть, как приготовили столы к празднику.

Семейный рождественский вечер

Общим практически для всех американцев стала встреча Рождества всей семьей в родительском доме. Перед началом трапезы принято читать молитвы, прославляющие Бога. Затем американцы съедают священный хлеб.

После этого семья выпивает красное вино и ест традиционные рождественские блюда, состоящие из капустно-бобового супа, домашних колбас, рыбы, картофельного пирога. Неотъемлемым атрибутом рождественского стола является чернослив и зеленый горох. Американцы с шотландскими корнями главным рождественским блюдом считают фаршированную индейку.

Мне удалось узнать секреты приготовления рождественской индейки. Хранить их в тайне не хочется, поэтому с удовольствием поделюсь рецептами с вами.

Три способа приготовления рождественской индейки

Индейка, запеченная с цитрусовым соусом

Берем индейку весом кг на пять. Один лимон, пять апельсинов, 50 г масла сливочного, соль, черный перец, 75 мл апельсинового ликера, одна чайная ложка молотой корицы, палочки корицы и анис. Смазываем изнутри и снаружи индейку растопленным маслом, натираем солью, перцем, корицей. Режем лимон на четвертинки, апельсин - на 6 частей.

Фаршируем индейку цитрусовыми, укладываем на решетку и отправляем в духовку на 3-4 часа. (температура - 180 град.). Периодически поливаем индейку выделившимся во время жарки соусом. Готовую птицу вынимаем из духовки и оставляем минут на 20.

В это время готовим соус. Процеживаем сок, оставшийся от жарки, через несколько слоев марли. Ставим его на самый малый огонь и вливаем ликер. Соус готов. Оставшиеся апельсины режем ломтиками, раскладываем вокруг индейки, заливаем все соусом, украшаем палочками корицы и звездочками бадьяна.

Индейка, запеченная с травами

Целая 5-кг индейка с потрохами, 200 г сливочного масла, 4 столовых ложки муки, свежий лавровый лист для украшения. Ароматными добавками станут лимон, вторая половинка луковицы, тимьян (10 веточек), розмарин (4 веточки), шалфей (2 веточки), петрушка (10 веточек), лист лавровый (4 листочка), и растительное масло, 4 ст. ложки. Для подливки нам понадобится 1 лук-порей, меленько нарезанный. Готовим. Сначала потрошим индейку, обрезаем шею, крылья и вместе с потрохами варим бульон. Добавляем половину луковицы, 2 стеблей сельдерея, 1 моркови, 10 горошков перца черного и петрушки. Варим 2,5 часа. Ароматные добавки режем, добавляем масло и начиняем индейку со стороны шеи.

Разогреваем духовку до 240 градусов. Начиненную индейку натираем смесью 75 г масла смешанного с мукой, ставим в духовку. Оставшееся масло растапливаем, смешиваем со стаканом воды. Через 40 минут снижаем температуру до 180 градусов, поливаем маслом с водой индейку и запекаем еще 50 минут, через каждые 15 минут поливая птицу выделившимся соком. Затем 20 минут продолжаем держать индейку в духовке, но уже ее не поливаем. Готовую индейку достаем из духовки, даем ей немного постоять. Пока же готовим соус. Форму, в которой индейка запекалась, ставим на плиту и нагреваем минут 5 на среднем огне. Даем остыть, снимаем жир, добавляем лук и вливаем бульон из потрошков. Кипятим бульон 15 минут на медленном огне, добавляем ароматные добавки. Затем соус переливаем в соусник и подаем на стол вместе с индейкой.

Готовая для запекания индейка весом 5.4 кг, потроха, 175 г размягченного сл. масла, одна луковица, порезанная на куски, 1 апельсин, 6 веточек тимьяна. Клюквенно-апельсиновый соус: 250 г клюквы, 6 мелко порезанных полосок жареного бекона, 3 апельсина, 2 столовые ложки жидкого меда. Разогреваем духовку до 190 градусов. Сохраняем потроха для подливы. Кладем индейку в глубокую форму, мажем сливочным маслом, хорошо приправляем. Фаршируем луком, апельсином, половиной тимьяна. Запекаем 1 час.Когда индейка не начнет покрываться коричневой корочкой, покрываем фольгой, запекаем еще 2-3 часа, поливая соком каждые 30 минут.

Смешиваем все ингредиенты для соуса и оставшийся тимьян. Достаем индейку из духовки, выкладываем весь соус сверху. Накрываем фольгой, запекаем 10 минут. Снимаем фольгу, запекаем 10 минут до хрустящей корочки. Достаем из духовки, слегка накрываем фольгой. Перекладываем индейку на блюдо, а сок из формы используем для подливки.

Стол готов к торжеству. Продолжим знакомиться с другими американскими традициями.

Рождественские подарки

После обильного праздничного ужина американцы начинают знакомиться с рождественскими подарками.

Американцы - нация, которая больше всего дарит и получает подарки на Рождество. Подарки складывают под елку всю праздничную неделю.

А рождественской ночью все детишки получают еще и подарки от Санта Клауса. Малыши оставляют Санте под елкой лакомства, чтобы он не проголодался.

А в небольших американских городках есть славная традиция. Там принято ходить в гости друг к другу и распевать старинные рождественские песни. Дети, облаченные в ангельские костюмы, поют рождественские гимны, славят Бога и рождение его сына Иисуса.

Для многих американцев Рождество остается в его изначальном религиозном содержании. В сочельник верующие отправляются на полуночные богослужения в церкви. Там, при огромном стечении верующих совершается Рождественская месса или инсценировка рождения Иисуса Христа.

Были в США времена, когда рождественские праздники длились 12 дней, от рождения Иисус до его крещения. Сейчас дух приближающегося Рождества начинает витать сразу после Хэллоуина. В это время устраиваются предпраздничные распродажи, начинают украшать витрины магазинов, дома. Каждая семья как бы устраивает соревнования на лучшее убранство дома.

Корпоративные рождественские традиции в США

Корпоративная культура американцев тесно связана с рождественскими праздниками. Все американские фирмы в коллективах начинают отмечать Рождество с середины декабря. Как правило, в конце недели проводятся корпоративные рождественские вечеринки, на которых все поздравляют друг друга, дарят сувениры, немного выпивают. На вечеринках каждый может нарядиться в костюм Санта Клауса и поздравлять коллег с Рождеством.

Были в США времена, когда рождественские праздники длились 12 дней, от рождения Иисуса до его крещения. Сейчас дух приближающегося Рождества начинает витать сразу после Хэллоуина. В это время устраиваются предпраздничные распродажи, начинают украшать витрины магазинов, дома. Каждая семья как бы устраивает соревнования на лучшее убранство дома.

В общем, самое главное я понял. Рождественские праздники в США отражают массу ценностей, присущих многонациональному народу. Они своеобразны, интересны, познавательны. Мне понравилось празднование американского Рождества.

В этой статье речь пойдет о национальных блюдах на новогоднем и рождественском праздничном столе. Но сначала небольшое вступление о том, во всех ли странах мира принято отмечать Новый год.

1 января – наступает Новый год по григорианскому календарю. Но на карте мира существуют страны, в которых Новый год наступает совершенно в другое время. Или же этой дате не присваивается статус праздничного и выходного дня. В каких же странах не отмечают новый год?

Например, мусульманские страны не празднуют новый год, так как отмечание смены дат чуждо исламу в принципе. Мусульмане могут пойти в этот день в ресторан или на домашний ужин по приглашению друзей, но скорее из уважения.

Часть стран, живущих по персидскому календарю, встречает новый год – Навруз – 22 марта. Например, Иран, Афганистан. И по этому поводу готовятся специфические национальные блюда.

В некоторых странах, с персидским культурным наследием, отмечают оба праздника (1 января и 22 марта), но им придается разное значение. Например, в Азербайджане, Узбекистане, Казахстане, Киргизии, Албании и Македонии.

В Израиле Новый год – Рош Ха-Шана – отмечают по еврейскому календарю и происходит это осенью. А 1 января новый год отмечают только выходцы из бывшего СССР.

В Азиатских странах, богатых своими национальными праздниками и обрядами, к 1 января ровное отношение. Например, в Южной Корее, 1 января – выходной день, но пышных торжеств ждать не стоит, они произойдут позже – в день корейского нового года – Соллаль, который устанавливается по лунному календарю.

Аналогичная история – в Китае. Шумных празднеств и народных гуляний 1 января нет. А Китайский новый год (Чуньцзе), который приходится на период с 21 января по 21 февраля уже отмечают с размахом, фейерверками, шествиями и с традиционным семейным ужином.

Не секрет, что в католической части Европы и Америке большее значение придается Рождеству, которое празднуют 25 декабря, и все основные усилия и праздничные приготовления направлены на этот праздник. Новый год же встречается скромнее и в формате вечеринок с друзьями.

А в странах, расположенных на территории постсоветского пространства и исповедующих православие, Новый год встречают раньше православного Рождества (7 января), и, как правило, в канун нового года с 31 декабря на 1 января устраиваются более пышные застолья. Повелось это со времен Советского Союза, когда властью запрещались религиозные праздники и люди стали с большим размахом праздновать Новый год.

Собраться за праздничным столом всей семье – замечательная традиция! Новогодний праздничный стол – как один из символов праздника. В некоторых странах сложились свои суеверия, что необходимо поставить на стол, чтобы привлечь счастье, благополучие, удачу в наступающем году, а каких блюд лучше избегать. Рецепты некоторых традиционных блюд не изменялись на протяжении столетий!

Давайте отправимся с Вами в гастрономическое путешествие по странам и посмотрим, какие блюда присутствуют на Рождественском и Новогоднем столах в странах, отмечающих эти праздники!

Что едят на Новый год и Рождество в разных странах?

Италия

Рождество является в католической части Европы самым важным и ожидаемым праздником года! Но, наверное, самые сильные эмоции и следование традициям – в Италии, где практически все население исповедует католическую веру. Кроме того, именно на территории Италии находится Ватикан, где проводит праздничную мессу Папа Римский.


Закусочные звезды

После рождественской мессы итальянцы собираются дома за .

В каждом регионе и семье существует определенный установленный порядок. Кто-то готовит постный канунный ужин, а на следующий день устраивает роскошный праздничный обед. У кого-то одно плавно перетекает во второе. На постный стол готовят, как правило, (угря или треску), со спагетти. К торжественному обеду хозяйки предлагают и , или мясную нарезку, колбасы, тортеллини (итальянские пельмени) в бульоне.

На десерт – итальянские пироги: панеттоне (кекс с сухофруктами, напоминающий кулич) и пандоро («золотой хлеб»), е, а также сухофрукты и орехи.


Традиционное итальянское печенье – Бискотти

А вот яблоками угощать не принято, так как они символизируют первородный грех.

Рождественские гуляния плавно перетекают в новогодние. Италия – страна веселья, поэтому Новый год здесь отмечают шумно и весело.

На новогоднем столе присутствуют те же итальянские блюда. Традиционная рыба и морепродукты. Считается, что рыбная икра, съеденная в новогоднюю ночь, принесет богатство.

Обязательны блюда из свинины: свиные ножки и колбаса – которые символизируют движение вперед. А вот блюд из курицы избегают.

Также, на стол ставят орехи, чечевицу и – как символ здоровья и долголетия.

Традиционной праздничной выпечке тоже найдется место на новогоднем столе.

Бокал за Новый год поднимают не с шампанским, а итальянским вином!

Англия

Для англичан Рождество – это семейный праздник со множеством традиций и обычаев. Считается, как встретишь Рождество, так и проведешь следующий год, поэтому все стараются веселиться от души и накрыть богатый стол.


В качестве гарнира – запеченные овощи или картофель. Из соусов излюбленные – и соус из .

На десерт Вам подадут плампудинг (Plum pudding). Это традиционный праздничный десерт в Великобретании и Ирландии. Для его приготовления используют хлебные крошки, чернослив, изюм, миндаль, мед. Приготовление пудинга считается семейной традицией и его рецепт может передаваться по наследству. Готовят его, как правило, заранее – за 2-4 недели до праздников. Во время подачи фламбируют – поливают конъяком или ромом и поджигают.

Также заранее готовятся и традиционные с сухофруктами и орехами.

Сладкий стол достаточно разнообразен, на нем вы встретите и , песочное и миндальное печенье, песочные и сладкие рулеты. Из крепких напитков англичане предпочитают – , пунш и английский пряный эль, чашу с которым традиционно поднимают за здоровье и благополучие!

Новый год встречают веселыми компаниями в пабах или дома, но уже без пышного застолья, с алкогольными напитками и легкими закусками.

В Новой Зеландии, Австралии и других странах, которые были английскими колониями, перешли традиции празднования Рождества, в том числе и кулинарные.

Америка

А в Новый год обходятся закусками и выпивкой, предаваясь веселью. Предпочитают крепкие алкогольные напитки и .

Версий происхождения первого в мире коктейля множество, вплоть до самых романтических. Но все они так или иначе связаны с «хвостом петуха» (cock tail). Письменно подтверждается, что впервые о коктейле было упомянуто в 1806 году в Нью-Йорке, в справочнике «Balance and Columbian Repository», где было дано следующее определение коктейлю – «Стимулирующий ликер, состоящий из любого спиртного напитка с добавлением сахара, воды и горькой настойки из трав».

Среди новогодних коктейлей у американцев пользуются популярностью:

Red Currant Champagne – коктейль из шампанского и пюре красной смородины или клюквы;

Ginger Sparkler – шампанское, дольки имбиря и сахар;

Champagne Punch и Sangria – пунши и сангрии с разными ягодами и фруктами;

Cranberry Sparkler – это безалкогольный коктейль на основе пюре клюквы, апельсинового сока и газированной воды.

В кухне южных штатов чувствуется влияние и латиноамерикансокй кухни. На рождественском столе может присутствовать тамал – блюдо из мяса и кукурузы, которое готовится в кукурузных листьях.

Канада

В англоязычной части Канады Рождественские ужины аналогичны английским и американским.

Главное блюдо стола – индейка. К ней подают картофель или картофельное пюре, клюквенный соус.

На десерт – пудинг. Выпекают традиционное .

Очевидно, что во франкоговорящей части страны господствуют традиции Франции.

Франция

Во Франции главный праздник года – это Рождество.

Вся семья собирается на reveillon – ужин в рождественскую ночь – 24 декабря и предается пиршеству практически до утра. изыскана и многообразна, изобилует большим количеством блюд из овощей, сырами, которые славятся на весь мир, высококлассными винами, .

Следует ли говорить, что рождественский ужин превращается в изысканное застолье.

Французы – гурманы, на праздничном столе обязательно присутствуют деликатесы: фуа-гра (гусиная печень), устрицы, королевские креветки, и прочие , а также французские сыры и жареные каштаны.

Ряд блюд – имеет ритуальное прошлое и символизирует то или иное действие.

Традиционное блюдо на французском столе – птица, гусь или утка, приготовленное с особым изыском, фаршированная, к примеру шампиньонами, гусиной печенью или трюфелями, замаринованная с добавлением различных пряностей и запеченная.

Еще одно традиционное блюдо – праздничный петух – каплан, которого выращивают и кормят особым образом для большего размера и более нежного вкуса.

Еще одна дань традициям – рождественское полено – Buche de Noel. Существовал древний обычай сжигания рождественского полена, идущий еще от язычества, когда сжиганием полена отмечали приход зимнего солцестояния. Сейчас полено уже никто не сжигает, но дань традиции осталась, и полено появляется в рождественскую ночь в виде сладкого рулета на французских столах. Существуют у французов и территориальные гастрономические особенности рождественского стола.

Le pain calendeau – рождественский хлеб, традиционный для юга Франции, часть которого принято отдавать бедным.

В Провансе принято подавать 13 десертов (по числу 12 Аппостолов и Христа), которые включают всевозможные сладости и сухофрукты.

И, конечно, запивают все это многообразие французским вином и шампанским. А чем, же еще на родине напитка?

Бельгия

В Европейских странах, граничащих друг с другом, и имеющих общие исторические корни, схожи и культурные, а также кулинарные традиции.

Кухня Бельгии вобрала в себя многое из французской, австрийской и немецкой.

На праздничном столе Бельгии присутствуют мясные блюда, особая роль отводится свинине (она считается самым плодовитым животным).

Среди сладостей, во многом похожих на все европейские, можно отметить рождественский венок – обрядовое печенье с миндальной начинкой, обсыпанное миндалем и засахаренными фруктами, в форме кольца. , которую бельгийцы считают своим национальным продуктом, можно здесь встретить круглый год, даже на новогоднем столе.

Германия

Рождество в Германии – самый долгожданный праздник года. Готовится к нему начинают заранее. Уже с ноября в городах начинают работать рождественские ярмарки. На них Вы встретите все атрибуты Рождества, украшения, сувениры, попробуете традиционный пряный глинтвейн, и прочие национальные угощения.


За несколько недель до Рождества немцы готовят (Stollen) – традиционный рождественский кекс. Для его приготовления заранее вымачивают изюм и сухофрукты в коньяке или роме, а после выпечки штоллен обильно посыпают сахарной пудрой и отправляют на хранение – дозревать до рождественской ночи.

В сам канун Рождества, или Святую ночь (Weihnachten), немецкие семьи собираются за богато накрытым праздничным столом.

Как и во многих других Европейских странах, основное блюдо на праздничном столе – жареный гусь. Его могут готовит с яблоками и черносливом, или с клецками, а у каждой семьи есть свой фирменный рецепт.

На гарнир подаются картофель и овощи. Помимо гуся обязательно подают тушеную капусту (Sauerkraut) и жареную колбасу или свиную рульку (Eisbein).

Также на рождественском столе обязательно присутствует .

И это не случайно, так как рыба – древний символ Христианства.

Вообще, все, что подается на стол в рождественский вечер, символично. Существует традиция подавать к «святому ужину» семь или девять блюд. Преимущественно злаки, семена, и другие продукты, которые олицетворяют новую жизнь – пшеница, горох, бобы, орехи, мак, икра, яйца. А пшеничной каше, заправленной маслом и медом, приписываются волшебные свойства. основательна и добротна, как и все немецкое. Многие рецепты дошли до наших дней в неизменном виде со времен средневековья.

В дохристианские времена германские народы отмечали день зимнего солнцестояния, приходящийся примерно на то же время. Поэтому многие блюда сохранили свою рецептуру, но приобрели новый смысл и перешли в разряд рождественских.

Первоначально традиционная немецкая выпечка являлась дарами языческим богам, которых задабривали имбирными пряниками, марципаном, и фруктовыми пирогами.

И сейчас выпечка обязательно присутствует на столах в виде штолленов, имбирных пряников и пряничных домиков.

В восточной Германии популярен , в чем прослеживается влияние национальной гастрономической культуры восточных соседей.

Австрия, Венгрия

Также, может быть подан венский шницель, который сыскал мировую популярность.

И, конечно, выпечка, которой славится австрийская кухня. Это может быть классический , Линцский тарт, торт Захер и другие.

В Венгрии к праздничному столу принято подавать традиционные бейглы - маковые и ореховые рулеты.

Норвегия, Швеция, Финляндия

Заглянем на севере Европы, в Скандинавских страны, и посмотрим, как отмечают Рождество в Финляндии, Норвегии и Швеции.


Рождество для них также главный праздник года. В каждой из этих стран существуют свои особенности празднования этого события.

Финляндия – место, где сказка о Санта-Клаусе становится былью. Ведь именно здесь, в Лапландии, резиденция Санта-Клауса (по-фински – Йолупукки).

Рождественский сочельник проходит примерно так же, как в остальных европейских странах: церковная служба, встреча с родственниками, праздничный стол.

Главным рождественским блюдом Финляндии является свиной окорок. На гарнир – запеченные овощи: картофель, морковь, брюква. Из холодных закусок финны предпочитают – свекольный салат (аналог нашего ).

На столе обязательно присутствует молочная рисовая каша с миндальным орешком. По поверию, того, кому он попадется, ожидает удача и крепкое здоровье в будущем году.

Готовится много выпечки, среди которых традиционное имбирное печенье и слойки со сливовым вареньем.

Традиционный напиток зимних праздников – пряный глёг, который очень похож на глинтвейн.

В Норвегии также почтительное отношение к Рождеству и трогательные традиции.

За подготовкой праздничных блюд, не забывают оставить тарелочку с угощением для норвежского Деда Мороза – Юленисса, а также, покормить птиц. Праздник проходит тихо и по-семейному.

На праздничном столе обязательное присутствует рыба: блюдо из трески под названием лютефикс и сельдь.

Свиные ребрышки, рулет и колбаски. На гарнир – картофельное пюре.

А на десерт – рисовый крем с орешком и 7 видов печенья.

В Швеции сейчас существуют тенденции не выдвигать религиозную составляющую праздника на первый план, Рождество для шведов – это период «сезонных поздравлений», повод собраться родственникам и друзьям, обменяться пожеланиями и подарками.

Как и во всех скандинавских странах, на главенствует рыба. У шведов это рыбная запеканка – «Искушение Янссона». Наполнение рождественского стола традиционное для скандинавских народов – свинина (ребрышки, окорок, холодец); маринованная сельдь и треска; сладкая рисовая каша, имбирное печенье и шафрановые булочки, которые здесь начинают печь с праздника Святой Лючии (13 декабря).

Россия

Россия занимает огромное пространство от Балтики на западе до Тихого океана на востоке, и от Белого моря на севере до Черного на юге. Надо ли говорить, сколь разнообразны традиции и кухня населяющих страну народностей?


Например, в кухне северян много морской рыбы, ржаных пирогов, грибов. Она схожа с кухней скандинавов. На Дону готовят дичь, едят много овощей и фруктов, многое в кулинарии было перенято у турок. А в Сибири и на Урале – у татар и удмуртов. феноменально многообразна!

Кулинарные традиции претерпевали существенные изменения в ходе исторических событий. Это и петровские реформы, когда произошло заимствование элементов западно-европейской культуры, быта, кулинарных традиций. При Петре I – у Голландии и Германии. А при Екатерине II и Александре I – Франции.

Советская эпоха также формировала определенные вкусы и закладывала кулинарные традиции целых поколений народа.

И несмотря на то, что при Петре I состоялся переход на григорианский календарь и был издан указ отмечать новый год 1 января и украшать дом елками, именно в Советское время этот праздник приобрел главенствующую роль, вытеснив Рождество.

Календарно Новый год наступает раньше православного Рождества (7 января), поэтому на его долю приходятся более масштабные торжества.

Новогодний стол под стать размаху праздника и широте русской души. Обилие холодных – от соленьев (

На гарнир – картошка в виде пюре или запеченная, овощи. Если дело доходит до десерта, то это может быть и !

Мандарины и шампанское – еще один символ Нового года!

А теперь представьте, что весь этот набор еще может дополняться региональными и семейными традиционными блюдами и напитками!

Для людей, держащих рождественский пост «устоять» – серьезное испытание.

Но тем радостней встреча Рождества и рождественская трапеза!

Традиционное блюдо на Рождество – кутья – блюдо из пшеницы с медом, маком, изюмом и орехами.

Со времен Руси обязательно на Рождественский стол подавались блюда из свинины: колбасы, холодец и даже зажаренный поросенок. Помимо этого, готовили и другие мясные блюда: гуся с яблоками, зайца в сметане, баранину.

Непременным блюдом на Рождество, как и на все праздники, были пироги: открытые и закрытые, кулебяки, расстегаи, курники, сайки, шаньги, а также . Запивали медовухой и сбитнем.

На сладкий стол полагались всевозможные пряники, пастила, печенье, хворост.

Многое из этих блюд готовится и в наши дни, разве что, не с таким размахом…

Общая история России с народами Украины, Беларуссии и странами Восточной Европы, исповедующими православие, делает схожими традиции празднования Рождества и Нового года, в том числе и кулинарные.

Наше гастрономическое путешествие подходит к концу, хотя список стран и изучение их традиций можно продолжать бесконечно!

История и традиции стран мира, несмотря на региональные особенности, имеют много общего! Новый год и Рождество – теплые семейные праздники. Главное, не то, что вы поставите на праздничный стол, а кто соберется за ним вместе, чтобы пожелать друг другу счастья, здоровья и благополучия в будущем году!

Кристина Белько

Здравствуйте! Меня зовут Кристина. Когда я была маленькой девочкой, обожала рассматривать мамины кулинарные книги и лепила своим куклам блюда из пластилина. Сейчас я сама мама двух малышей и очень люблю баловать их разными вкусностями. Поиск интересных рецептов и обмен кулинарными премудростями стал для меня увлекательным хобби. Вдохновение черпаю в своей семье, книгах и прогулках по красивейшему городу Санкт-Петербургу. Для своей семьи я выбираю вкусное и здоровое питание. При приготовлении использую простые и доступные ингредиенты, часто прибегаю к помощи пароварки. Люблю русскую кухню, считаю, что это часть нашей истории и культуры. Так же, в нашем меню часто появляются блюда национальных кухонь, зарекомендовавшие себя во всем мире. Рецепты, которые я Вам предлагаю, полюбились моим родным и близким. Надеюсь, что и Вам они придутся по душе и ко столу! С радостью отвечу на Ваши вопросы, приму замечания и предложения! Оставляйте свои комментарии на сайте или пишите мне на почту [email protected] и @kristinabelko в Инстаграм.

В США есть множество как религиозных, так и светских праздников, однако самым любимым и долгожданным является Рождество. В Америке дата эта особая, и совершенно неважно, выпал снег или нет, холодно или жарко - рождественский дух ощущается повсюду. За несколько недель до наступления праздника улицы городов преображаются, словно по мановению волшебной палочки. Все вокруг: деревья, кусты, фасады домов, окна и двери - украшаются разноцветными огоньками, гирляндами и венками. Рождество в Америке - это семейный праздник, это один из самых счастливых и радостных дней, когда и взрослые, и дети верят в волшебство и сказку, в исполнение самых заветных желаний. Именно в эти дни семья собирается вместе, родственные узы становятся более осязаемыми, и в этом, пожалуй, заключается самое большое чудо.

История праздника

Сегодня любой ребенок, живущий в США, знает, какого числа Рождество в Америке. Однако в массовом порядке праздник стал отмечаться только с конца 19-го века. А до XVIII столетия в Новом Свете его празднование и вовсе находилось под запретом. Этого добились представители различных верований (пуритане, протестанты, баптисты), которые населяли Америку. Впервые перед Белым домом была установлена рождественская елка в 1891году, а через 4 года после этого праздник стал общенациональным и самым главным в Соединенных Штатах. В какой-то период празднование Рождества длилось ровно 12 дней - до дня Крещения Иисуса. Позже этот обычай был забыт.

Рождество в Америке. Традиции и ритуалы

Как известно, Штаты населяют эмигранты со всего света, и среди них немало христиан-католиков. Для них этот день имеет особый смысл. Каждая из этнических групп у себя на родине привыкла к встрече данной памятной даты при соблюдении особых ритуалов. И вот они, попав в Новый Свет, продолжают по своим правилам праздновать Рождество в Америке. Традиции эти со временем перемешались, а те, которые пришлись по вкусу большинству, постепенно превратились в общеамериканские. Так, например, гимны, которые по немецкому обычаю распевались в ночь с 24 по 25 декабря, позже стали обязательными для всех американцев. Поляки, поселившиеся в штатах, перед праздником на полу и под скатертью раскладывают сено, которое символизирует ложе в хлеву, на котором родился маленький Иисус. Кстати, Рождество в Америке начинается с праздничного ужина. Все садятся за стол после того, как на небе появится первая звезда. Поляки, как правило, едят свекольный суп, различные рыбные блюда, овощи, грибы, а в качестве десерта - «сладкое мясо» (смесь меда с маком). Венгры же большое внимание уделяют церковной службе и рождественским песнопениям. За праздничным ужином они едят рулеты с орехами и маком, вареники, бисквиты с пряностями и т. д.

Региональные особенности

В южных штатах празднования проходят намного веселее: с салютами и фейерверками. Эта традиция связана с поверьем, согласно которому, грохот от залпов способен отпугнуть злых духов. На Гавайях Санта Клауса доставляют к детям не олени, а лодочка. А в Нью-Мексико на крышах домов зажигаются огоньки, чтобы осветить путь Христа. Что же касается северных районов, то там все немного иначе, можно сказать, оригинальнее. Здесь совсем не так, как в Америке, празднуют Рождество. На Аляске, например, в ночь с 24 на 25-ое дети ходят с песнями и фонариками из дома в дом, при этом держа в руках большие звезды из блестящих материалов. Хозяева предлагают им угощенье. На следующий день они, переодевшись в свиту Ирода, ищут повсюду младенца Иисуса, чтобы уничтожить его.

Предпраздничная суета

Заключение

Вот вы и узнали, как в Америке празднуют Рождество. Это, безусловно, очень красивый и яркий праздник. Туристы, оказавшись в Штатах в период рождественских празднований, признаются, что такого великолепия они не видели нигде.

Рождество в США , как и в Западной Европе, отмечается ежегодно 25 декабря. Этот праздник с нетерпением ждут дети и взрослые. Это и неудивительно, ведь атмосфера праздника присутствует во всем - украшенные улицы и дома, ожидание Санта-Клауса и подарков, обилие вкусных праздничных блюд. Все это создает атмосферу волшебства и ожидания чего-то волнующего. Даже люди, которые не являются христианами, или относят себя к нерелигиозным, с удовольствием отмечают этот праздник.

Традиция дарить подарки на Рождество стала настолько популярной, что большинство магазинов заполняют свои склады еще задолго до начала праздника. Реклама рождественских подарков заполнила эфиры большинства теле- и радиоканалов, а также интернет сайтов. Такая тенденция очень возмущает верующих людей. Они считают, что о религиозном смысле Рождества все забыли и праздник стал чисто коммерческим. Несмотря на такую критику, рождественские покупки являются одним из главных занятий многих американцев в декабре каждого года. Подарки дарят детям, членам семьи, близким друзьям, сотрудникам, а также людям, оказавшим вам однажды какую-либо услугу.

Кроме подарков, многие американцы пекут печенья, пироги и готовят другие пряности, которые в канун праздника раздают своим друзьям и соседям. Многие компании предоставляют своим работникам рождественский бонус в виде дополнительной премии или какой-нибудь семейной турпутевки.

В канун рождества многие американцы проявляют щедрость к нуждающимся людям. Они отправляют деньги в больницы, сиротские приюты или просто раздают нищим на улице. Несмотря на то, что в наше время социальные сети и электронная почта заняли основную нишу обмена сообщениями, на Рождество многие американцы до сих пор отправляют друг другу рождественские открытки.

В связи с тем, что США является мульти-национальной страной, существуют различные традиции празднования Рождества. Многие из них пришли в США из Великобритании, Франции, Италии, Нидерландов, Польши и Мексики.

Что едят американцы на рождество?

Традиционными рождественскими блюдами для американцев являются индейка или ветчина с клюквенным соусом. Подавать к рождественскому столу именно такие угощения, также присуще жителям стран Западной Европы. Семьи, иммигрировавшие в США из Восточной Европы, готовят фаршированную индейку, польские сосиски (kielbasa), блюда из капусты и различные супы. Большинство итальянских эмигрантов предпочитают лазанью.

Традиционным рождественским блюдом юго-западных штатов США считается блюдо тамале. Это кукурузная лепешка обернутая листьями кукурузы с мясной, сырной овощной или фруктовой начинкой. Тамале готовится на пару, перед употреблением кукурузные листья очищаются.

Украшение домов

Американцы очень любят украшать свои дома в праздник Рождества. Среди соседей проходят негласные соревнования: «У кого лучше украшен дом». Крыши, дымари, окна и даже собачьи будки украшены гирляндами, состоящими из сотен разноцветных лампочек. У входа в дом стоят украшенные елки, статуи Санта-Клаусов, оленей, гномов, а также слеплены большие снеговики. На двери принято вешать венки с надписью «Веселого Рождества» (Merry Christmas). Часто, для создания рождественского венка, американцы используют попкорн.

В канун Рождества, улицы, как небольших городков, так и огромных мегаполисов также украшают огнями. Самые известные рождественские фонари в США горят на площади Рокфеллер Центра в Нью-Йорке . Там же установлена огромная рождественская елка, возле которой круглосуточно работает бесплатный каток. Тысячи людей приходят на главную рождественскую площадь, чтобы окунуться в праздничную атмосферу и зарядится рождественским настроением.

Празднование Рождества на юго-западе США отличается от традиционных американских обычаев и больше походит на празднование рождества в северной Мексике. Эти традиции включают в себя элементы древних испанских праздников «Luminarias» или «Farolitos». В бумажные мешки наполненные песком, вставляют свечи, и расставляют вдоль дорог, имитируя освещенный путь Марии и Иосифа.

Похожие статьи